Несмотря на то, что история винокурни Michter’s начинается с 1753 года, тема с производством премиального виски, а в частности бурбона, возникла лишь в конце 20-го столетия с приходом новых хозяев. И они сразу поставили серьёзную задачу - стать лучшими в США. Как вы думаете, им это удалось? И если да, то как они этого достигли?
И начинаем с самого главного - какие есть варианты для практической неизвестной винокурни, чтобы за короткий период войти в топ производителей премиальных бурбонов и американского виски как такового? И ответ простой - делать тоже самое, но при этом не как все. И как этого достичь? И здесь хозяева Michter’s сразу заложили простую, как и всё гениальное, формулу - К Чёрту Экономию! Чтобы делать лучший виски - надо делать его лучше всех. Понятно, что для начала привлекли лучших специалистов в Америке, прошедших хорошую школу у ведущих производителей. Но только этого и не достаточно. А что ещё делают на Michter’s такого, что все знают, но не все делают? Интересно узнать? Тогда читаем далее.
Для начала напомню, что есть шесть источников формирования вкуса бурбона, про которые я писал в статье Шесть источников вкуса бурбона . Пройдёмся по самым основным, и рассмотрим, чем же Michter’s отличается от общей массы.
И начнём с самого главного - с бочек! Американские производители считают, что вкус виски на 70% формируется именно бочкой. Более подробно написано здесь Бочки для бурбона - особенности и нюансы . А здесь остановлюсь лишь на особенности Michter’s. Как все понимают, для премиального виски нужны лучшие бочки. И тут подошли к этому вопросу очень серьёзно. Для начала, клёпка для бочек сушится только на открытом воздухе в течении от 18 до 60 месяцев, что позволяет значительно снизить танинность, а так же эффект вкуса дерева в виски. Далее, при производстве бочек они первоначально слегка поджариваются (toasting), а уже потом их обугливают (charring) до 3 уровня. Это позволяет бочкам давать больше сладости виски, при этом меньше выкидывать нежелательных деревянных и прочих нот. Все эти пляски с деревом увеличивают стоимость бочек, но у Michter’s же К Чёрту Экономию!
Столкнувшись с тем, что поставщики зерна не могут обеспечить его необходимого качества, на Michter’s решили самим выращивать кукурузу и рожь на своей ферме под чутким присмотром мастер-дистиллера винокурни. Без качественных ингредиентов не сделать премиальный виски, а как лучше сделать максимально качественно? Правильно, сделать самими! И тут снова К Чёрту Экономию!
Качественное зерно есть, теперь его смололи, сварили, осахарили и провели ферментацию со своими дрожжами. При этом вся продукция делается с применением технологии Sour Mash, про которую я писал Что такое Sour Mash (кислое сусло) и для чего применяется . Далее надо перегнать. И понятно, что на самом лучшем оборудовании - полностью! медная колонна (К Чёрту Экономию!), а не только медные тарелки как у большинства, и медный куб (даблер). Данная система выбрана для того, чтобы во-первых, получил спирт нужного вкусо-ароматического профиля, а во-вторых, пиво (брагу) в Америке предварительно не фильтруют, и очистку от всех твёрдых компонентов и обеспечивает колонна, при этом без возможности подгорания на дне, как если бы это был куб. Об особенностях дистилляции бурбонов я писал в статье Бурбон - особенности дистилляции . И на выходе с колонны спирты забираются с крепостью 64,5%abv, а после даблера - 69,5%abv.
Далее спирты отправляем на выдержку в качественные бочки, про которые я писал в самом начале. И тут у Michter’s есть очередная фишка. В бочки они заливают редуцированный до 51,5%abv спирт, как это делали до Сухого Закона. Про особенности заливки в бочки я писал в При какой крепости заливается спирт в бочки при производстве бурбона . В чём особенности такого подхода, кроме того, что требуется больше бочек, чем при стандартном подходе с 62,5%abv? А в том, что вода забирает больше натуральных сахаров из дуба в процессе созревания, и виски получается более насыщенным вкусами. И тут снова - больше бочек и дополнительной возни, но ведь К Чёрту Экономию! , если это даёт лучший результат!
Особенности выдержки виски на складах в Кентукки заключается в том, что в течении года происходят большие перепады температуры: летом жарко и сухо, зимой холодно. И для избежания этих скачков, в так же для поддержания оптимальных параметров для развития спиртов в бочках, на Michter’s склады зимой подогревают. Подобный подход дополнительно увеличивает долю ангелов с 2,5% в среднем по индустрии до 4% у Michter’s. Но опять-таки, если это даёт лучший результат - то К Чёрту Экономию!
После выдержки порядка 6-9 лет в бочках крепость увеличивается примерно до 57%abv, которую в дальнейшем редуцируют до выбранной для каждого вида виски оптимальной крепости. Тем самым считается, что получается более честный виски, так как его значительная часть - это результат работы бочки, а не вода для редуцирования. И перед розливом, виски проходит холодную фильтрацию, индивидуально выбранную для каждого типа виски. Каждый выпуск представляет собой малую партию, содержащую не более 20 бочек. И снова - больше затрат, ведь К Чёрту Экономию!
Теперь осталось только проверить, а что получается в итоге? Приводят ли эти дополнительные пляски с бубном к искомому результату? Даёт ли К Чёрту Экономию! - реальный результат? И проверить это можно самим на широкой линейке продукции. Готовы?
Michter’s US*1 Single Barrel Kentucky Straight Rye, 42,4%abv
Классический ржаной виски с большим содержанием кукурузы. Такой вариант позволяет получить более мягкий и сладкий ржаной виски.
На нос тут классика ржи: лакокраска, специи, маринад для солений, но при этом эти нотки не бьют в нос. Всё есть, но слегка приглушено и выравнено. И в дополнении весьма заметны ванильная сладость и карамель.
Вкус очень мягкий и ровный, слегка сладкий, немного солёный, лёгкие нотки дерева, а так же вся ржаная классика: лакокраска и соленья.
Послевкусие длительное, в меру сухое и острое, с ванильной сладостью и лёгким маринадом для солений.
Отлично сбалансированный ржаной виски, мягкий и ровный. Уговорить бутылку можно незаметно.
Michter’s US*1 Small Batch Kentucky Straight Bourbon, 45,7%abv
Классический бурбон с низким процентом ржи, что позволяет получить хорошо сбалансированный бурбон.
Нос сладкий, ровный, с ванильной сладостью, карамелью, кокосовыми нотками и лёгкими нотками мебельного лака.
Вкус мягкий и ровный, в меру сладкий, тоффи, лёгкие нотки лака, перчика и дерева.
Послевкусие длительное, сладкое, в меру острое, согревающее.
Хорошо сбалансированный бурбон, который в компании будет выпит очень быстро.
Michter’s US*1 Small Batch Original Sour Mash Whiskey, 43%abv
Оригинальный продукт от Michter’s. Здесь кукуруза и рожь представлены в равной мере, но ни один из этих знаков не превышает 51%. Этот вариант позволяет получить прекрасно сбалансированный виски, где традиционные бурбонные нотки гармонично дополнены характерными ржаными, при этом ничего не выпирает.
По описанию - это предыдущие два, но все нотки прекрасно сбалансированы между собой, ни ржаная, ни бурбонные составляющие не выпирают, а гармонично дополняют друг друга.
Отличный виски, который гармонично сочетает лучшие моменты первых двух классических виски. Именно за это, многие и выбирают именно этот вариант, а не первые два.
Michter’s US*1 Small Batch Unblended American Whiskey, 41,7%abv
Очередная фишка Michter’s - здесь в производстве используется примерно половина новых бочек, а вторая половина - уже использованных ранее при производстве виски на Michter’s.
На мой взгляд получилась более лайтовая для питья, и более сглаженная версия предыдущего. Присутствуют все характерные нотки бурбона и ржаного виски, но они сглажены и выверены, максимально смягчены.
Это, наверно, самый питьевой американский виски, что я пробовал. К нему сложно придраться, есть всё что надо, но тонко. Просто наливай и пей, главное в меру.
Michter’s 10YO Single Barrel Kentucky Straight Bourbon, 47,2%abv
А вот это уже реально премиальный бурбон! На самом деле в создании этого выпуска применяются виски вплоть до 13 лет выдержки. Здесь не ставят целью выдержать 10 лет и сразу разлить. Главная задача - получить наилучший вариант, для которого подбирается свой купаж, состоящий и из более выдержанных виски.
На нас достаточно сложный и многогранный с ванильной сладостью, тёмной карамелью, тоффи, кексом, фруктами, кожей, джемом.
Вкус ровный, сухой, с лёгкими лачными нотками, в меру острый, благородный.
Послевкусие длительное, с ванильной сладостью, согревающим перчиком, лёгкими лачными нотками, кожей и табаком.
Отлично сбалансированный и сделанный бурбон. В нём совсем нет задубленности, всё очень мягко и деликатно, при этом сразу понятно, что это выдержанный бурбон. Действительно премиальный бурбон, которым можно долго наслаждаться.
Michter’s US*1 Barrel Strength Toasted Barrel Finish Kentucky Straight Rye, 54,2%abv
А это уже эксперимент от Michter’s. Ржаной виски батчевой крепости дополнительно финишируют в новой не обугленной, а только слегка прожаренной (toasted) бочке. Здесь бочка добавляет как и сладких медовых нот, так и подбрасывает дополнительно деревянно-травяных нот. По мне, это как первый ржаной виски, только в который добавили древесных нот. Неоднозначный релиз, который может как понравиться, так и наоборот. На мой взгляд, здесь всё-таки многовато плинтуса, чтобы этот виски был реально хорошим. Но на вкус и цвет все фломастеры разные.
Что ж, данная линейка показывает, что виски от Michter’s заметно выделяется в лучшую сторону от многих стандартных производителей. Вся продукция выверенная, сбалансированная, мягкая для питья. Очень сложно к чему придраться. Но кроме цены ))). Тем не менее, виски от Michter’s заслуживает пристального внимания истинных любителей американского виски. И есть очень примечательный факт. Не каждый виски может попасть в культовый сериал про верхушку Wall Street, абсолютно без денег и протекции. Тут всё получилось весьма банально - создатели сериала прошлись по барам, где проводили вечера воротилы бизнеса, и заметили, что именно Michter’s там был одним из популярных при заказах. И это стало отправным пунктом, которое привело к тому, что у в руках у Бобба Аксельрода регулярно мелькала бутылочка Michter’s . И даже без этого, виски Michter’s хорош сам по себе, чтобы регулярно появляться в бокалах у всех ценителей хороших напитков.
Данная статья не является рекламой, а лишь отображает мнение автора, основанное на его дегустационном опыте.