Казалось бы избитая фраза - "человек есть то, что он ест", но она актуальна всегда. Чтобы пища шла на пользу, стоит подобрать для себя правильную систему питания и оставаться здоровым и бодрым человеком на протяжении всей жизни. Это сделать несложно, если придерживаться простых правил.
- Питание обеспечивает организм определённым количеством энергии. Для того чтобы вес оставался в норме, нужно соблюдать баланс между количеством энергии, поступающей в организм и расходуемой. Если необходимо избавиться от лишнего веса, то поступающей энергии должно быть меньше, чем расходуемой. Проще говоря, есть надо меньше, а двигаться больше.
- Питание должно быть сбалансированным. Продукты должны содержать - белки, жиры, углеводы, витамины и минеральные вещества. Обязательно - клетчатка, содержащаяся в овощах, фруктах и многих злаковых культурах. Молочные и кисломолочные продукты, мясо, рыба. И почти полный отказ от быстрых углеводов (сладкое, мучное).
- Количество жиров сведите к примерно 20% от общего рациона. Должны преобладать полиненасыщенные жиры (жирная рыба, орехи, семечки, растительные масла).
- Принимайте пищу немного, но часто (через каждые 3 часа). Так пища лучше усваивается, а обмен веществ ускоряется. Научные исследования показали, что метаболизм достигает своего пика, через 2 часа после приёма пищи, далее снижается. Такой режим питания позволит избежать сильных колебаний уровня глюкозы в крови, а значит острый голод и последующее переедание.
- Ешьте медленно. Мозг сигнализирует о насыщении позже, чем оно наступает на самом деле.
- Ужин должен быть лёгким и не поздним.
- Завтрак. По поводу завтрака у учёных нет единого мнения. Одни говорят, завтракать необходимо, утренний приём пищи активизирует обмен веществ. Другие считают, завтракать не нужно, после ночного отдыха организм не нуждается в пище.
Прислушивайтесь к себе и сами решайте завтракать или нет. В любом
случае полезно после пробуждения, натощак выпивать стакан чистой
воды, она омоет желудок и активизирует процессы.
Все эти рекомендации люди использовали ещё во времена информационного спокойствия, когда медицина и пищевая отрасль не были коммерческими. Люди пережившие ВОВ в детстве и даже участвовавшие, сохраняли силу и бодрость до последних дней жизни, чему сам был свидетель.