Ну что, с праздником всех, кто отмечает!
Я тут кое-что приготовила.
Давненько не брала в руки шашек, то есть, не подходила к духовке, но тут грех не воспользоваться дополнительным выходным, чтобы наводнить дом ароматами - лука и красного вина 🍷 По-моему, вполне себе в духе праздника
Итак, берём красный ялтинский лук, штуки 4, режем перышками, 5 минут обжариваем на смеси сливочного и растительного масла (не знаю, почему именно так, но сразу чувствуешь себя профи). Ароматы уже пошли, и все сбежались на кухню. Дальше эффектный ход: добавляем соль, коричневый сахар (не жалея), свежемолотый чёрный перец - иии... 100 мл красного вина. Если честно, я добавила 150. Ждём выпаривания вина, получается т.н. луковый мармелад.
Затем раскладываем в форму бездрожжевое слоеное тесто, туда луковую начинку (тут я поняла, что лук драматически ужаривается, и надо было больше). Тут ещё одна магия - выкладываем anchois à l’Huile d’Olive. Какая магия в анчоусах - они умеют растворяться от термического воздействия, не оставляя рыбного запаха. Что именно остаётся от анчоусов - для меня загадка, но во всех 100% случаев получается вкусно.
И да, анчоусы и килька из одного семейства сельдеобразный, но не пытайтесь заменить благородного анчоуса а л’хуиле (ой, надеюсь, меня сейчас алгоритмы не забанят) на родную кильку в масле. Килька не растворяется!
Сверху оливки или маслины, здесь нет принципиальных моментов. Закрываем оставшимся тестом и специальной кисточкой обмазываем взбитым яйцом. Как я без специальной кисточки жила - ума не приложу.
Ну и все, собственно, на 15 минут ставим в духовку на 220. Даём отдохнуть себе и пирогу, и подаём с охлаждённым белым. Почему внутрь начинки красное, а поверх белое, я без понятия, но в рецепте именно так, специально проверила.