Готовить быстро и вкусно. А еще – много.
Семья у меня из 4-х человек. Дети подросли и приобщились к общему столу. Причем, прошу заметить, порции у них не меньше моей. Поэтому готовить приходится из расчета на 4-х взрослых человек. И это при постоянном присутствии рядом двоих хоть и маленьких, но очень прожорливых детей. ТТТ.
Сразу скажу, что до рождения первого ребенка процесс приготовления того же борща занимал минимум полтора часа. И это не считая отваривания мяса для бульона. Сейчас с момента закипания время - максимум 40 минут. И так практически со всеми блюдами. На вкусовых, качествах, как ни странно, это практически никак не отразилось. Немного по-другому, но все также вкусно.
Как быстро и качественно убрать дом, имея маленьких детей, Читайте Здесь.
Обстановка.
Начнем с главного – рабочее место должно быть обустроено максимально комфортно. Расстановка кастрюль и сковородок, а так же расположение продуктов на полках продумано до мелочей. Все с расчетом того, что и в какой последовательности мне понадобится. Горох готовлю редко, его поглубже в шкаф. Макароны чаще – ставим поближе. Большая кастрюля для супа с краю, сковорода для яичницы перед глазами на стене.
И все всегда на одних и тех же местах. Разберусь с закрытыми глазами. Вроде мелочь, казалось бы, но сколько времени экономит. За те несколько секунд, что могут потребоваться для поиска вермишели, я вполне морковку почищу.
Меню.
ПЕРВОЕ.
Меню продумывается заранее на несколько дней вперед. Точнее, его нужно продумать один раз на неделю, а то и более. И придерживаться постоянно, иногда внося кое-какие дополнения в виде неурочных блюд. Ну, захотелось рыбки, ладно. Мясо завтра доедим. Но основной список блюд должен оставаться неизменным.
На то, что бы менять и совершенствовать домашний рецепт того или иного блюда сейчас времени нет. Так что использую простой рецепт, но вкусный.
Для примера. У меня две кастрюли для первых блюд. Одна на 6, 5 литров – по факту по горло на 7. Вторая на 5, 5 литров, то есть на 6. В 7-литровой всегда готовится борщ и куриная лапша, так как это любимые первые блюда всей семьи. Хватает ровно на 4 дня. Первое едим один раз, на обед.
6-литровая для сырного супа из рыбной консервы с рисом, рассольника, харчо, ну и иногда горохового. Расчет на 3 дня.
Блюда чередую так: борщ, рыбный или харчо, лапша, рассольник или гороховый. И снова борщ… лапша… Если после борща в первый раз был рыбный, во второй раз будет харчо. Борщ и лапша через суп неизменны.
Получается, что в неделю я готовлю ровно 2 супа.
ВТОРОЕ.
Со вторым тоже все не так сложно. Мы мясоеды. Все. Любим и курицу, и свинину, и говядину. Так как дети маленькие, жарю редко. В основном, свинину/говядину тушу, пару раз в месяц делаются котлеты, а курицу отвариваю с овощами.
Гарниры – гречка, макароны, фасоль с кабачком, картофель отварной или пюре, перловка, иногда, не чаще пару раз в месяц, рис. Так же очень любим брокколи и цветную капусту. Просто отварную. Ничего ни в яйцах, ни в панировке не обжариваю.
Салаты тоже без извращений. Огурцы/помидоры через день. Раз в две недели, когда свободна 6-ти литровая кастрюля, готовлю в ней винегрет или оливье. Из основных блюд все.
Для разнообразия иногда мелькает селедка, красная рыба и пельмени. Пельмени домашние, леплю сама подносами. Трачу на это целый день, зато на месяц сразу в морозилку складываю. С детьми в этот счастливый день сидят бабушки. Но блюдем фигуру, поэтому пельмени раз в неделю, праздничный ужин до отвала. Не чаще. Может что-то еще бывает, но это не существенно.
На заметку. Так как по магазинам мне ходить некогда, естественно, продукты, да и вообще практически все заказываю на дом. И делаю это в основном здесь. Быстро и удобно. Все, как я люблю.
Как готовить быстро и вкусно .
ПЕРВЫЕ БЛЮДА.
Всегда (!) очень стараюсь заранее с вечера отварить мясной бульон. Кипит 2 часа. Постоять нужно над ним во время закипания, дабы успеть снять пенку. Все. 2 часа варится-томится без моего участия. Если время позволяет, готовить начинаю в этот же вечер, но это не часто. Основная готовка, как правило, с утра. Да, кстати. Если нужная кастрюля занята, это не повод менять свои планы. Отвариваю бульон в любой другой. С утра перелью, если нужно.
Так же сразу с вечера достаю размораживать мясо. Если планируется просто отварить – не размораживаю. При приготовлении просто кладу в холодную воду замороженный кусок, либо тушку курицы.
Все продукты в холодильнике так же уже закуплены и дожидаются своей участи.
Обед мне нужно подать не позднее часа дня. Встаю в семь. Относительно свободна с восьми. Вперед.
ДЛЯ ПРИМЕРА.
С утра первым делом подогреваю бульон, что бы вытащить оттуда мясо и разобрать его. Далее, как только появилась свободная минутка, чищу овощи. Приготовление первого и второго всегда стараюсь совместить. Поэтому сразу чищу из расчета на два блюда. Почистив, все, что нужно тру, а что не нужно режу. Складываю по тарелкам, группируя вместе те продукты, что нужно закладывать разом.
На борщ для примера получается:
- одна тарелка с разобранным мясом;
- вторая тарелка с картошкой/морковкой/луком;
- третья тарелка с капустой/свеклой/перцем;
- блюдце с чесноком/зеленью.
Отдельно на сковородочке прожариваю в течении 2-х минут две столовые ложки томатной пасты вперемешку с двумя ложками сметаны. Все. Набор готов.
Подчеркиваю – пока все, что мне понадобится, не нарезано, к готовке не приступаю. Как только все ингредиенты подготовлены – включаю плиту.
С момента рождения первого ребенка все первые блюда исключительно отварные. Полностью. Только в борщ чуть припускаю на сковороде заправку из сметаны и томатной пасты. Не менее вкусно, а полезно тем более. Поэтому из приготовленных нарезанных продуктов суп приготовить не составляет никакого труда. Даже когда на руки постоянно просятся двое маленьких детей.
Закинув, пробегая мимо плиты, все ингредиенты по очереди, просто жду готового. Главное, в конце посолить не забыть.
ВТОРОЕ.
Просто жду, конечно, это утрированно. Если дети позволяют, пока варится первое, начинаю готовить второе. Дабы каждый день у плиты не стоять, готовлю сразу много. Сковорода у меня огромная. Нарезав мясо, приступаю к тушению. Здесь опять же все на скорую руку.
Лук нарезан был вместе с порцией на суп. Чуть припустила его на сковороде, добавила мясо. Максимум 5 минут обжарки с луком, налила немного жидкости – воды или бульона – накрыла крышкой и все. В зависимости от сорта мяса тушится от 40 минут до 2-х часов. Несколько раз во время тушения подхожу к сковороде проверить, не выкипела ли вода. В конце посолила, поперчила, добавила заранее нарезанный чеснок. Все. Практически все время готовки руки свободны.
Нужен плов? К почти готовому мясу добавила нарезанной морковки, засыпала промытый рис, добавила кипятка, воткнула головку чеснока – время ожидания 30 минут. Можно успеть полы помыть.
Сковороды нам этой вполне хватает опять же на три дня, если ни с чем не чередовать.
У одной моей знакомой муж есть все исключительно свежеприготовленное. Каждый день, приходя с работы, бедная жена варит свежий суп и готовит мясо. Каждый божий день. Минимум два часа времени, потому что любимый желает в основном говядинки. А она, как известно, требует времени. Тоску в глазах жены не передать словами.
Автор.
Отварная курица вообще внимания не требует. Единственное, стараюсь готовить ее с овощами. То есть трачу время на их подготовку. Очищаю и мою лук, морковь, болгарский перец, зелень, чеснок. Но все это складываю в кастрюлю, разрезав максимум на пополам, поэтому опять же тратится не очень много времени.
ЗАПЕКАНИЕ И ГАРНИР.
С запеканием кусочков курицы вообще еще проще. На противень выложила, посолила, поперчила и в духовку. Два-три раза подошла полить соком. Пардон, на то, чтобы готовить курицу с апельсинами пока временем не располагаю.
С гарнирами вопрос вообще решается просто. Скороварки у меня нет. Впрочем, как и других кухонных наворотов. Блендер только. Готовлю все в кастрюлях и небольших казанчиках.
Это раньше я заливала рис и гречку исключительно кипящей водой. Да гречку еще предварительно обжаривала. Сейчас промыла в той же кастрюле, в которой буду варить, залила до нужной отметки холодной водой, сразу посолила, добавила немного сливочного масло и на огонь. Закипело – пригасила. Жду.
Пока жду – нарезала салат. Нарезала салат – прибрала на столе.
НЕ ТРАТИМ ВРЕМЯ ЗРЯ.
Вообще взяла привычку убирать все и сразу. Убежал суп – намотала тряпочку на нож и вытерла плиту. Заодно и саму кастрюлю, не дожидаясь, пока пригорит. Если даже будет лежать одна чайная ложка, пробегая мимо, помою и положу на место. Вроде бы мелочь, но к вечеру, если этого правила не соблюдать, посуды и грязи наберется минут на 20 мойки и чистки. А будут ли у меня эти лишние 20 минут это большой вопрос.
И еще - никогда не оставляю пустым холодильник. Новое блюдо должно быть готово ДО того, как полностью закончится старое. Пока свежий суп на плите остывает, доедаем поза-позавчерашний борщ.
А то бывали в жизни моменты, когда оттянешь готовку до последнего, а малышка то и не спит. И с рук не слазит. И приходится обедать пельменями или что там Бог послал. Нет, спасибо, я лучше заранее приготовлю.
Как-то так. Америку я, конечно, вряд ли здесь кому открыла, но может кто-то посмотрит на свое кухонное рабство немного по-другому. Если у кого есть свои способы готовить вкусно и при этом сократить время приготовления блюд – пишите, пожалуйста. Всегда с радостью готова научиться новому. Особенно, если это сильно облегчит мне жизнь.
Будьте счастливы! А главное – здоровы!
Понравилась статья? Ставьте лайк и подпишитесь на канал. Спасибо!
Еще больше полезных статей и интересных историй вы найдете тут.
А так же читайте статью о том, нужна ли свадьба и зачем.
И как похудеть после родов ЧАСТЬ 1 и ЧАСТЬ 2.