Нынче правильное и здоровое питание — это модно. Это как своеобразный культ.
Большую популярность начали набирать всякие суперфуды и продукты с низким содержанием калорий, но с огромным количеством витаминов, антиоксидантов и тд. Но если питаться такими популярными и разрекламированными очередными нутрицитологами продуктами, то можно запросто разориться. И сегодня я расскажу, чем можно заменить «модную» еду, чтобы сэкономить и одновременно получить не меньше пользы.
1. Мясо индейки
Индейку советуют потреблять людям, которые которые сидят на диете, так как оно считается «диетическим», нежирным, мягким и нежным. Но вот по цене индейка заметно дороже мяса курицы. А за какие такие прослуги? На самом деле, сравнив между собой два этих мяса, сходства мы между ними практически не найдём. Хоть и индейка по ряду показателей полезнее, чем курица, эти преимущества вообще не значительны, чтобы отказываться от одного продукта и налегать на другой.
Важно здесь лишь одно: чтобы мясо обеих птиц было безопасным и качественным, без антибиотиков. Так что ищите себе продавца, в котором будете уверены, и не забывайте есть мясо почаще.
2. Брокколи, спаржа
Постоянно все в своих соцсетях тычат брокколи и спаржой. И всем их пихают и рекомендуют, мол, полезнее не найдёшь. Но эти дорогие овощи запросто могут заменить более дешевые и привычные, не уступив в той же полезности. Брокколи и спаржу вы можете заменить на морковку, капусту, свеклу и репу.
Капуста, кстати, богата вообще всеми витаминами и микроэлементами, что так нужны для нормального функционирования нашего организма: витамин А, С, Е, К, РР, витамины группы В, калий, кальций, магний, фосфор - перечислять можно долго. А если вы заквасите капусту, то легко приумножите содержание витамина С в ее составе.
Морковь улучшает цвет лица, зрение и память, замедляет процессы старения. Из нее можно приготовить много неплохих блюд: будь то творожно-морковная запеканка или салат. Ну и, думаю, все слышали про вот этот рецепт для перекуса: морковка+яблоко на тёрке.
3. Лосось
Как известно, красная рыба стоит немалых денег и считается элитным продуктом. Но так как форель себе может позволить далеко не каждый, её можно смело заменить на скумбрию: ее мясо насыщено витаминами (особенно В12 и РР), минералами (натрий, фосфор, хром, йод) и микроэлементами. И, что самое важное, важнейшей кислотой омега-3. Лично я предпочитаю скумбрию холодного копчения, а также иногда форель: эту рыбу можно запросто приготовить дома, засолив её любым способом. Хватает надолго!
4. Авокадо
Это, пожалуй, самый популярный продукт для тех, кто любит правильное питание. Авокадо — самый калорийный и в то же время питательный фрукт. Его везде рекламируют, считают панацеей от всех болезней и вообще приписывают ему столько свойств, сколько ни один продукт не производит. Да, доля правды в этом есть, но не забывайте, что с ним можно перебрать по калориям (и жирам) и по деньгам 😆. Так что оглянитесь и увидите замену на авокадо: фасоль, свёкла, тыквенные семечки да и в целом орехи.
5. Киноа
Это крупа, которая сейчас очень популярна. Из неё, бесспорно, получается идеальная каша: в ней 9 незаменимых для организма аминокислот, клетчатка, витамины, минералы и огромное количество белка. А ещё, она интересная на вид! Но вот минус в том, что стоит она недёшево. Есть ли способ её заменить? Есть: обратимся к чечевице и нуту, которые по содержанию белка превосходят киноа, только в этих двух кашах ещё и пищевых волокон больше, и витаминов с минералами. А если вы не хотите , чтобы на вашей тарелке были только белки, можете докинуть ложку риса к такой белковой каше. Из чечевицы и нута получается много отличных блюд, поэтому в рацион их добавить явно стОит.
6.Тростниковый сахар
Кто-то до сих пор покупает этот разрекламированный сахар и думает, что он полезнее обычного белого... Мдааа... В тростниковом сахаре столько же калорий и углеводов, сколько в привычном белом сахаре - запомните. Отчитаются эти два сахара только в происхождении и содержании сахарозы. Только для организма разницы всё равно нет. Никогда не покупала тростниковый сахар и вам не советую переплачивать за него.
7. Черника
Чернику тоже любят перехваливать. Например, врачи, что утверждают о полезных антиоксидантах черники, и что она панацея вообще от всех болезней. Конечно, от всех болезней она не спасёт, да вообще ни от какой. С черникой мы запросто можем сравнить виноград, а ещё добавим смородину - по полезным свойствам они не уступают чернике. К тому же, смородину мы запросто можем заморозить, а виноград купить в любое время года.
8. Оливковое масло
Помимо широко разрекламированного оливкового масла в магазине мы можем найти кучу не менее полезных и вкусных масел, ещё и дешевле.
Но самым лучшим заменителем оливкового масла считаю льняное — оно чемпион по содержанию жиров омега-3 и омега-6, что сближает его с рыбьим жиром. Покупать его лучше в аптеках, средняя цена — около ста рублей, хотя зависит это от объема. Ну и хватает его на долгое время. Только хранится это масло недолго – не больше 3 месяцев, поэтому есть смысл покупать масло в маленькой бутылочке.
Ну, в любом случае, увидели хорошее оливковое масло на большой скидке - точно надо брать! Тут не поспоришь!
_______________________________________________
Конечно, я не заставляю вас отказываться от этих всех дорогих продуктов. Если есть шанс их купить - покупайте. Даже если вы что-то из этого не пробовали - пробуйте, лишним не станет точно! Но на постоянке таким долго не пропитаешься.
И помните, что даже самый полезный и нахваливаемый продукт легко может вызвать индивидуальную непереносимость или даже аллергию. Так что вводить какой-то продукт в свой рацион нужно постепенно, не спеша, при этом прислушиваясь к своему организму.
Надеюсь, эта статья была вам полезна, и если это так, то ставьте лайки и пишите комментарии, какие дорогие продукты запросто заменяете ВЫ!
ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ НА:
ТОП-10 продуктов, которые вы себе ЗРЯ запрещаете, лишая себя здоровья и наслаждения!
Рассказываю, чем заменить любимые сладости при диабете
Сколько раз в день есть, чтобы похудеть?
Сильно ли я потолстею, если поем перед сном?
Самые полезные и доступные каши