Всем привет!
Все началось с предложения читательницы под статьей о "Хинкали Point": "А вы сходите в Каракилис на Маршала Бирюзова, рядом с ТЦ «5 авеню». У них вообще рейтинг 5.0 на Яндекс-картах".
"Да запросто!", - ответил я, вспоминая свой декабрьский визит во "Вкус Востока", находившийся примерно в тех же палестинах. Это даже хорошо - "перезагрузка" после пафосных кафе и ресторанов, плюс возможность рассказать про доступную большинству читателей вкусную еду.
Каракилис - старое название армянского города Ванадзор, дословно переводящееся как "Черная Церковь". В нашем же случае - это кафе-шашлычная на ул. Маршала Бирюзова, 34, корп. 2 работающее с декабря 2018 года, и действительно имеющее в Яндекс.Картах рейтинг 5.0, т.е. выше чем "True Cost", также находящийся неподалеку. Две остановки пешком от метро - и я на месте:
Войдя в помещение, гость попадает в зал с мангалом и кассой, здесь же есть маленький отдел продуктов из Армении. Слева зал для гостей и выдача прочих блюд.
На часах 14:00 праздничного дня, в зале пара курьеров ожидают готовности блюд, а из колонок сам Михаил Круг заказывает невидимому кольщику татуировку в виде куполов и прочих символов временно утраченной свободы:
Сам зал со столами-"шестерками" и безопасными одноразовыми приборами отчаянно напоминает столовую, и сочетаясь с музыкальным сопровождением, генерирует довольно специфичную атмосферу.
Процесс заказа соответствует расстановке по залам: сперва договариваешься на раздаче о блюдах по меню на доске, затем идешь в первый зал, заново называешь и оплачиваешь заказанные блюда, после чего ждешь готовности.
На момент моего заказа другие посетители отсутствовали (пока я ел, зал заполнился на 100%), время ожидания составило 7 минут. Цены взяты из меню заведения.
Салат-мангал за 200₽
Он же горячий армянский салат с четвертинкой холодной лепешки.
Вид довольно специфичный, блюдо похоже на разваренное овощное рагу, давшее обильный сок, объединившее в себе баклажаны, помидоры, болгарский перец, лук и укроп. Увы, из специй присутствует только мангальный "дымок", что делает блюдо пресным и оставляет едока с водянистым вкусом баклажанов один на один. В качестве зелени - укроп вместо кинзы и базилика, и в этой массе он не работает.
"Неуд" или "2". Не доел.
Скорее всего, блюдо не особо популярное и плохо продается, поэтому переготавливается.
Курица в лаваше, 600г за 180₽
Настоящий Голиаф из мира шаурмы шавермы! В качестве обертки - пакет для целой курицы-гриль. Размеры подноса, думаю, всем известны.
Выход в граммах нигде не обозначен, мне назвал его повар.
Блюдо больше всего напоминает мини-батон, и по габаритам, и по весу, который откусывать нужно не один-два приема, а в полноценных три укуса: по краям и в середине. Куриное мясо с мангала, что логично, в электрическом вертеле нет смысла, и курицы тут процентов 70, шаверма по-настоящему мясная. Да-да, именно шаверма, как в Питере: в отличие от московской шаурмы здесь нет капусты-наполнителя, только томаты, лук и огуречная соломка!
Соусов два: обычный белый и густой красный с кинзой, напоминающий сацибели, разведены по краям свитка, как боксеры по углам ринга. Увы, аккуратно разломить в начале в т.ч. из-за сочности не получилось и пришлось непрофессионально докусывать, надо бы завести нож для подобных случаев.
Лаваша много (еще бы, удержать столько начинки), и он основательно зажарен по той же причине, однако есть и вторая сторона медали: пару раз появлялись трещинки, из которых вытекали соусы и сок.
"Отлично" или "5" из-за сочетания цены, сытности и запоминающегося красного соуса. А сытность тут убойная: после такого "полешка" есть уже не захочется.
Обычному едоку хорошо, а вот мне - не очень: место закончилось, а основное блюдо я так и не попробовал, значит придется взять навынос. Если тут такая мощная шаверма, то насколько удачным должен быть шашлык?
Шашлык из баранины, 300г за 510₽ (?)
Как я упоминал ранее, к шашлыку здесь особый подход: гость оплачивает вес сырого продукта из представленных на витрине вариантов, после чего оно отправляется на мангал.
Заказал, подождал 15 минут и поехал домой с пакетом. До дома, правда, не дождался, полез по дороге, пока шашлык не остыл. Забавно, упаковка сработала как софтбокс:
Визуально меньше 250гр. Предположил, что ужарка составила 30%, с учетом метода продажи ее нужно учитывать. Положил теплый кусок в рот, разжевал и... получил пищу для напряженных размышлений на остаток пути.
Уже дома, не в походных условиях рассмотрел (и распробовал) своё приобретение получше.
Куски суховатые и жесткие, с крупными волокнами, без выраженного вкуса. Скорее всего - это говядина, вроде той что встречалась в неудачных борщах. При этом виден основательный подход к процессу: маринад с легкой кислинкой - старались обойтись естественными специями, без уксуса, а на кусках нет угольных пригарин, мясо получало ровный жар от углей.
Поскольку есть значительный шанс ошибки, т.е. перепутали и отдали чужой заказ, версии с обманом не рассматриваются. Значит, оцениваю то, что есть.
Сопровождать мангальное недоразумение вызвался все тот же густой чудо-соус, уже знакомый по шаверме, и комплектная зелень под стать соусу: сладкий сочный лук с укропом и кинзой. Я с огромным удовольствием съел комплект отдельно, вооружившись приложенным куском лепешки.
"Съедобно" или "3" из-за качества мяса, комплект лучше самого блюда.
Чудны дела твои, Г-споди: в который раз наблюдаю сходную картину: почему отличные шашлыки/кебабы/куриные крылья комплектуются посредственным соусом либо постоявшей уксусной нарезкой и наоборот: разогретые крылья - лучшим БлюЧизом, а этот жесткий шашлык - лучшим комплектом за множество визитов? How it works, Father?
Итог
Ну и визит же получился! Диаметрально противоположные впечатления от блюд на месте и шашлык, давший вместо ответов новые вопросы, то ли о качестве заготовок, то ли о внимательности работников.
По моему скромному мнению, наличие провальных блюд и рейтинг 5.0 - несовместимы.
Похоже, в меню есть разделение на "массовку" и "хиты": первые присутствуют то ли для любителей, то ли для наличия, зато вторые активно делают кассу, и это за ними возвращаются гости и ставят звезды в Я.Картах. Поэтому впечатление остается столь же двойственным: я бы безоговорочно вернулся за позициями в лаваше, но перед приобретением остальных - трижды подумал.
Такие дела.