Найти в Дзене

5 мифов о яйцах в которые пора перестать верить

Оглавление

Ребят, всех приветствую!

В этой статье развеем популярные мифы о куриных яйцах, в которые многие люди до сих пор верят.

Существует огромное количество заблуждений в отношении яиц. Для Вас отобрали одни из самых распространённых.

Если Вы знаете ещё какие-то мифы по поводу данного продукта, то обязательно сообщите в комментариях. Будет интересно почитать.

1. Коричневые яйца вкуснее и полезнее белых.

-2

На самом деле никакой разницы нет. Темные и белые яйца несут азиатские и европейские куры соответственно.

У коричневых чуть прочнее скорлупа, их проще довезти до магазина целыми, поэтому им отдают предпочтение птицеводы.

2. Яйца вредят печени.

-3

Это не так. Фосфолипиды поддерживают печень в нормальном состоянии, усиливая ее противодействие разным токсинам, в первую очередь – алкоголя, который сильно вредит именно печени.

Единственное, что рекомендуют диетологи тем, кто страдает заболеваниями печени: не есть яйца под майонезом и не жарить яичницу на сливочном масле.

3. Яйца способствуют ожирению.

-4

Располнеть от продукта, в котором всего 75 килокалорий, очень сложно. В желтке – 5 г жира, в белке его вообще нет.

Яйца входят в рацион при многих диетах именно потому, что в них много белка (10-13%), витаминов и минералов (в первую очередь – кальция и железа), а калорий очень мало.

4. От употребления яиц повышается содержание холестерина в организме.

Около 30 лет назад ученые вдруг объявили всему миру, что в яйцах огромное количество холестерина, и рекомендовали всем сократить их потребление до 3-4 штук в неделю. Внемля этим советам, многие стали отказываться от привычных видов завтрака – яичницы-глазуньи, омлета, вареных яиц вкрутую или всмятку.

Позднее выводы ученых были подкорректированы: холестерина в яйцах действительно много, в среднем – около 231 мг. С учетом того, что безопасной для здоровья дозой этого вещества считается 300 мг в день, то в одном яйце содержится 2/3 дневной нормы. Но дело в том, что действие холестерина частично нейтрализуется фосфолипидами и другими веществами, содержащимися в яйцах. Получается, что яйца – это всегда палка о двух концах.

Результаты последних исследований американских ученых говорят о том, что 1-2 яйца в день никакого вреда человеку не приносят. Исследования были более чем серьезными: в течение 14 лет под наблюдением находились гастрономические предпочтения 120 тыс. человек. Фиксировались все инсульты и инфаркты. В результате было установлено, что те, кто съедал 7-14 яиц в неделю, имели такое же состояние здоровья, как и те, кто ел их очень мало.

5. Чем ярче желток, тем яйцо полезнее.

-5

Раньше придерживались мнения, что чем больше курица погуляла на солнце, тем более насыщенный цвет имеет желток. На самом деле это зависит от корма.

В частности – порубленная зеленая крапива способствует образованию ярко-желтых и даже красноватых желтков. Такой же эффект производит кантаксантин, но он может быть вреден для зрения.

Надеюсь данный материал был Вам полезен. Ставьте лайк и подписывайтесь на канал. Всем добра!

Еда
6,93 млн интересуются