Ребят, всех приветствую!
В этой статье развеем популярные мифы о куриных яйцах, в которые многие люди до сих пор верят.
Существует огромное количество заблуждений в отношении яиц. Для Вас отобрали одни из самых распространённых.
Если Вы знаете ещё какие-то мифы по поводу данного продукта, то обязательно сообщите в комментариях. Будет интересно почитать.
1. Коричневые яйца вкуснее и полезнее белых.
На самом деле никакой разницы нет. Темные и белые яйца несут азиатские и европейские куры соответственно.
У коричневых чуть прочнее скорлупа, их проще довезти до магазина целыми, поэтому им отдают предпочтение птицеводы.
2. Яйца вредят печени.
Это не так. Фосфолипиды поддерживают печень в нормальном состоянии, усиливая ее противодействие разным токсинам, в первую очередь – алкоголя, который сильно вредит именно печени.
Единственное, что рекомендуют диетологи тем, кто страдает заболеваниями печени: не есть яйца под майонезом и не жарить яичницу на сливочном масле.
3. Яйца способствуют ожирению.
Располнеть от продукта, в котором всего 75 килокалорий, очень сложно. В желтке – 5 г жира, в белке его вообще нет.
Яйца входят в рацион при многих диетах именно потому, что в них много белка (10-13%), витаминов и минералов (в первую очередь – кальция и железа), а калорий очень мало.
4. От употребления яиц повышается содержание холестерина в организме.
Около 30 лет назад ученые вдруг объявили всему миру, что в яйцах огромное количество холестерина, и рекомендовали всем сократить их потребление до 3-4 штук в неделю. Внемля этим советам, многие стали отказываться от привычных видов завтрака – яичницы-глазуньи, омлета, вареных яиц вкрутую или всмятку.
Позднее выводы ученых были подкорректированы: холестерина в яйцах действительно много, в среднем – около 231 мг. С учетом того, что безопасной для здоровья дозой этого вещества считается 300 мг в день, то в одном яйце содержится 2/3 дневной нормы. Но дело в том, что действие холестерина частично нейтрализуется фосфолипидами и другими веществами, содержащимися в яйцах. Получается, что яйца – это всегда палка о двух концах.
Результаты последних исследований американских ученых говорят о том, что 1-2 яйца в день никакого вреда человеку не приносят. Исследования были более чем серьезными: в течение 14 лет под наблюдением находились гастрономические предпочтения 120 тыс. человек. Фиксировались все инсульты и инфаркты. В результате было установлено, что те, кто съедал 7-14 яиц в неделю, имели такое же состояние здоровья, как и те, кто ел их очень мало.
5. Чем ярче желток, тем яйцо полезнее.
Раньше придерживались мнения, что чем больше курица погуляла на солнце, тем более насыщенный цвет имеет желток. На самом деле это зависит от корма.
В частности – порубленная зеленая крапива способствует образованию ярко-желтых и даже красноватых желтков. Такой же эффект производит кантаксантин, но он может быть вреден для зрения.
Надеюсь данный материал был Вам полезен. Ставьте лайк и подписывайтесь на канал. Всем добра!