Приветствую вас, дорогие подписчики и читатели! На этих выходных я немного выпала из виртуальной жизни, поскольку всей семьёй уезжали к родителям.
Осенью папа ездил рыбачить на Волгу (на минутку, от нас это почти две тыщи км 🤪). Привёз неплохой улов (жерех, сазан, судак), среди прочего - одного сомика. Он-то и должен стать гвоздём программы!
Хранился все это время, четыре месяца, сом в морозильной камере. Достали, разморозили в холодильнике.
На заметку! Чтобы замороженная рыба не потеряла в качестве, и тем более на ней не стали развиваться бактерии, размораживать её нужно правильно. Никаких микроволновок, духовок, тазиков с горячей водой! Только в холодильнике. Долго, но оно того стоит. Ну и не следует допускать повторной заморозки. Поэтому если рыба большая, и боитесь за один раз не съесть, перед заморозкой её следует порезать на куски желаемого размера.
И вот наш сом разморозился
С ним в тазике лежит его печень и пузырь, остальные внутренности выбросили. А эти пригодятся, для чего - расскажу дальше 😉
Сома решили запечь в рукаве, предварительно нафаршировав. Фаршировали пассированными морковкой и луком, и ломтиками лимона.
Саму тушку натерли изнутри и снаружи смесью из растительного масла, специй для рыбы, лимонного сока, горчицы и соли. Оставили на пару часов промариноваться.
Для ускорения процесса запекания по бокам рыбы сделали насечки. Внутрь поместили подготовленные заранее пассированные овощи и лимон. А в рот - яблочко!
Поместили в пакет для запекания и отправили в духовку, разогретую до 180°С, почти на час. Затем пакет разрезали, и зарумянили под грилем.
Получилась ну очень вкусная, нежная, сочная рыба!
Кстати, костей, кроме хребта, в соме в общем-то больше и нет! Огромный плюс для этой рыбы - пласты мяса, которые можно есть без опаски
Чего нельзя сказать о его пасти! Взгляните, сколько зубов 😳
Ну и в заключение. В дополнение к рыбе отдельно был приготовлен деликатес, о котором обещала рассказать: фаршированный печенью рыбный пузырь. Ниже - фото. Оболочка - сам пузырь, внутри печень сома, лук и грибы.
Необычно, но довольно вкусно 👍
Ну а я для моих любимых мужчин приготовила медовик, как же без десерта?
Спасибо, что дочитали. Подписывайтесь, ставьте лайк - мне будет приятно! ☺