Найти тему
Юля Бонд

Улов был осенний, а приготовили только сейчас. Как мы ездили к родителям есть сома

Приветствую вас, дорогие подписчики и читатели! На этих выходных я немного выпала из виртуальной жизни, поскольку всей семьёй уезжали к родителям.

Осенью папа ездил рыбачить на Волгу (на минутку, от нас это почти две тыщи км 🤪). Привёз неплохой улов (жерех, сазан, судак), среди прочего - одного сомика. Он-то и должен стать гвоздём программы!

Хранился все это время, четыре месяца, сом в морозильной камере. Достали, разморозили в холодильнике.

На заметку! Чтобы замороженная рыба не потеряла в качестве, и тем более на ней не стали развиваться бактерии, размораживать её нужно правильно. Никаких микроволновок, духовок, тазиков с горячей водой! Только в холодильнике. Долго, но оно того стоит. Ну и не следует допускать повторной заморозки. Поэтому если рыба большая, и боитесь за один раз не съесть, перед заморозкой её следует порезать на куски желаемого размера.

И вот наш сом разморозился

Фото из личного архива
Фото из личного архива

С ним в тазике лежит его печень и пузырь, остальные внутренности выбросили. А эти пригодятся, для чего - расскажу дальше 😉

Сома решили запечь в рукаве, предварительно нафаршировав. Фаршировали пассированными морковкой и луком, и ломтиками лимона.

Саму тушку натерли изнутри и снаружи смесью из растительного масла, специй для рыбы, лимонного сока, горчицы и соли. Оставили на пару часов промариноваться.

Для ускорения процесса запекания по бокам рыбы сделали насечки. Внутрь поместили подготовленные заранее пассированные овощи и лимон. А в рот - яблочко!

Поместили в пакет для запекания и отправили в духовку, разогретую до 180°С, почти на час. Затем пакет разрезали, и зарумянили под грилем.

Фото из личного архива
Фото из личного архива

Получилась ну очень вкусная, нежная, сочная рыба!

Фото из личного архива
Фото из личного архива

Кстати, костей, кроме хребта, в соме в общем-то больше и нет! Огромный плюс для этой рыбы - пласты мяса, которые можно есть без опаски

Фото из личного архива
Фото из личного архива

Чего нельзя сказать о его пасти! Взгляните, сколько зубов 😳

И в глубине - яблоко)) Фото из личного архива
И в глубине - яблоко)) Фото из личного архива

Ну и в заключение. В дополнение к рыбе отдельно был приготовлен деликатес, о котором обещала рассказать: фаршированный печенью рыбный пузырь. Ниже - фото. Оболочка - сам пузырь, внутри печень сома, лук и грибы.

Фото из личного архива
Фото из личного архива

Необычно, но довольно вкусно 👍

Ну а я для моих любимых мужчин приготовила медовик, как же без десерта?

Фото из личного архива
Фото из личного архива
Спасибо, что дочитали. Подписывайтесь, ставьте лайк - мне будет приятно! ☺

Еда
6,93 млн интересуются