Перевод: Ольга Можейко, ГлавАгроном
Новое исследование получило название «Здоровый овес». По словам руководителя проекта профессора Фионы Духан из Университетского колледжа Дублина, эта культура очень важна для Великобритании и Ирландии. Овес всегда считался одним из наиболее полезных и питательных продуктов, а сейчас спрос на него растет. Здоровое питание становится все более популярным, а из овса изготавливаются зерновые батончики, хлеб, напитки с полезными свойствами.
Кроме того, для овса характерно повышенное содержание масла и белка. Это обеспечивает повышенную пищевую ценность, дает возможность использовать культуру вместо дорогостоящей импортной сои.
Кроме того, для овса характерно повышенное содержание масла и белка. Это обеспечивает повышенную пищевую ценность, позволяет использовать культуру вместо дорогостоящей импортной сои.
Основной задачей ученых является исследование урожайности разных сортов овса и, их устойчивости к внешним факторам, в зависимости от методов обработки почвы. К этой работе будут привлекать британских и ирландских фермеров. Специалисты планируют вывести новые сорта с повышенной питательной ценностью, позволяющие сократить затраты на производство.
Профессор Джон Дунан, руководитель исследования в Aberystwyth University отмечает, что овес хорошо растет на территории Уэльса и Ирландии. По его мнению, выведение новых сортов будет способствовать наращиванию производства и повышению ценности традиционных зерновых культур, в том числе овса.
Подготовлено по материалам www.farminguk.com.
Узнавайте первыми самые актуальные новости сельского хозяйства России и мира на нашем сайте «ГлавАгроном» .