Березовый сок пригоден не только для употребления в натуральном виде, но и в виде полуфабрикатов. Из него можно приготовить вкусные напитки, полученные путем брожения. Это квас, вино и самогон. Все они легко изготавливаются в домашних условиях. И хотя многие самогон не считают благородным напитком, приготовленным из высококачественного сырья, он полностью заменяет водку, полученную промышленным способом. Самогон из березового сока имеет мягкий вкус, он хорошо пьется и не приносит сильного похмелья. А самое главное - вы будете на 100% уверены в качестве его ингредиентов, а, следовательно, и самого напитка. Конечно, березовый сок нужно собирать в достаточном количестве. Разбавлять водой не рекомендуется.
Способ приготовления вареного сиропа
Брага (ее рецепт читайте по ссылке) для нашего самогона будет готовиться исключительно из березового сока. Есть два варианта его приготовления. В первом варианте сахар и дрожжи добавляются в определенной пропорции. Во втором варианте происходит естественный способ брожения, в процессе участвует только натуральная березовая глюкоза. Этот способ очень трудоемкий и сложный, под силу только опытным мастерам кулинарии. Поэтому в подавляющем большинстве случаев используется первый вариант приготовления пищи из березового сока.
Дальнейшие действия могут быть разными. Есть приверженцы обоих путей - выбирайте вы. Слив шлама снижает выход спирта, а не слив увеличивает вероятность появления посторонних примесей.
Приготовление самогона из березового сока, классический рецепт
Итак, брага-сырье для перегонки самогона - готова, можно приступать непосредственно к процессу нагнетания самогона. Для этого нужно специальное оборудование. Суть этого процесса заключается в отделении спирта от Браги. Дело в том, что температура кипения спирта немного ниже температуры кипения воды. Картофель доводят до кипения, и получившийся пар немедленно охлаждают. Пар собирается в специальную емкость капля за каплей, которая затем вытекает наружу. Понятно, что спирт испаряется быстрее воды. Процесс нагнетания самогона требует определенных температурных условий. В целом его можно разделить на следующие этапы:
65 С° - температура кипения легких примесей;
78 С° - температура кипения этанола;
85 С° - разделение кварцевых масел.
На первом этапе - так называемый "первак". Он содержит наибольшее количество токсичных веществ и не пригоден для внутреннего применения. При появлении первых капель с запахом спирта скорость нагрева следует уменьшить, чтобы избежать выхода кипения. Он идеально подходит для постоянного поддержания температуры в диапазоне 78-83 С°. На этом этапе производится большая часть качественного, чистого самогона. Для извлечения остатков спирта из каши повышают температуру нагрева, но это вызывает активное выделение кормовых масел. Самогон, полученный на последнем этапе, рекомендуется собирать отдельно, а затем перерабатывать со следующей партией.
Очистка самогона от березы
Самый простой способ очистки самогона от мазута производится с помощью обыкновенного аптечного марганца. На 3 литра сырья требуется 2-3 г марганцовки. Все перемешивается, затем отделяется осадок, который необходимо слить. Другой способ - использовать активированный уголь. Защита изделия в этом случае необходима не менее 3 недель. В этом случае смешивать продукт нужно каждый день.
В свадебное варево, чтобы придать вкус и цвет, можно добавить специи и травы - корицу, мускатный орех, ваниль, тмин, кориандр, мяту и т.д. Таким образом, напиток приобретает новые, интересные нотки. Преимущества и безопасность таких ламп при умеренном использовании очевидны.