Кто-то, прочитав заголовок, скажет, что это реально бред. Другие подумают, что наверно возможно, если с утра до вечера питаться одной кашей или макаронами с кетчупом. Но не спешите с выводами.
Так можно ли питаться в среднем на 100 грн. в день?
Наверно если б еще год назад мне задали такой вопрос, то я бы ответила отрицательно. Это не реально, ведь за такие деньги можно купить всего лишь килограмм мяса.
Но последнее время меня все больше занимает вопрос — как питаться экономно. Пенсия не за горами, а там уже не разгонишься. Начала экспериментировать: планировала меню на день, потом на два. Вот тут я и поняла, что если планировать покупку продуктов на 1 день, то это не рационально. И пришла к мнению, что лучше планировать, как минимум на три дня.
Итак, сегодня я решила лепить пельмени, поэтому отправляюсь в супермаркет и мясной магазин. Я предпочитаю покупать мясо в специализированном магазине, потому что так дешевле. Но сегодня в супермаркете была акция на свинину, молоко и масло, поэтому все покупки сделала там.
Рассказываю, что я купила на 311,5 грн. и что я буду из всего этого готовить
Свинина 1,5 кг — 150 грн.
Яйца 1 десяток — 30,5 грн.
Батон горчичный — 13,5 грн.
Картофель 1,5 кг — 20 грн.
Грибы 300 гр. — 13,5 грн.
Сырок плавленый 1шт. — 13 грн.
Окорок куриный 1шт — 28 грн.
Молоко 1л — 17 грн.
Масло —26 грн.
Из мяса делаю фарш. И начинаю готовить.
Первое, с чего я начну — это пельмени. На тесто я беру обычно 1,5 стакана молока, и получается примерно 100 штук. Но сегодня я нечаянно налила чуть больше молока, поэтому получилось 120 пельменей. В остаток фарша я добавлю хлеб и сформирую котлеты. Сегодня их получилось 7 штук, а обычно 8-9.
Дальше я буду готовить суп. В небольшой кастрюле ставлю варить куриный окорок минут на 30-40. Грибы мелко нарезаю и обжариваю в сковороде до золотистого цвета. В это время чищу картофель и мелко нарезаю. Сваренную курятину достаю из бульона, отделяю от костей и тоже мелко нарезаю. Мясо и картофель отправляю в бульон и варю дальше на медленном огне.
Когда картофель будет почти готов, добавляю грибы. В конце варки добавляю тертый сырок. И все, первое блюдо готово. Суп получился густой, наваристый, очень вкусный и сытный. Хорошая альтернатива борщу, который в нашей семье никто не ест.
Вот мы приготовили еду на 3 дня. Например, пельмени на завтрак (нам с мужем на раз покушать хватает 20 штук), на обед суп, каша с котлетой к ужину. Для разнообразия, можно сделать омлет из яиц с молоком, поджарить картофель, блины или гренки. Здесь, как говориться, все зависит от фантазии.
Как вы успели заметить, у меня отсутствуют овощные блюда. Ну, невозможно переубедить мужа, что тушеную капусту, например, надо есть обязательно. Поэтому раз в неделю мы готовим селедку под шубой. Вкусно и блюдо практически овощное.
Да, в этот раз я потратила, чуть больше 300 грн., но и пельменей получилось больше, чем на три дня. Зато в следующий раз, я могу купить продукты и чуть дешевле. Например, сделать печеночные рубленые котлеты. Или купить хек, который сейчас по акции и приготовить рыбу с овощами в томатном соусе.
Как видите, ничего не возможного нет и в принципе можно научиться жить экономно. Но это в идеале, а в реальности не все так гладко. Но надеюсь, что со временем я научусь правильно планировать семейный бюджет. Как говорится: проблемы утопающих — в руках самих утопающих.