При таких словах вспоминается сразу латте - арт. На канале, к слову, уже выходила статья об этом. Но латте- арт, скорее, как вид спорта (пусть даже не олимпийский), ведь там нужно учитывать время, есть свои параметры, в которые нужно уложиться. А я имею ввиду совсем другое...
Конечно, для кого - то, это не больше чем горячий напиток. Для кого - то это сродни алхимии, со своими ритуалами. А кто - то, вообще, любит чай и цикорий (будь он неладен!).
Если рассматривать кофе как технологический процесс, то можно понять, что не всё так просто. Есть свои профессиональные секреты, разные процессы сушки зёрен, сорта и вкусы. И каждая из этих мелочей может повлиять на конечный продукт. Ребят, это ли не магия? Вы только задумайтесь: если вы передержите на сушке зерно, допустим, лишние сутки, то оно будет иметь совсем другой вкус и свойства!
Со временем научились делать разный кофе, добавляя в него пряности и специи. Это тоже, своего рода, волшебство. Ведь все эти «увкуснители» надо внедрять своевременно и в нужном количестве, иначе они могут, как улучшить ваш напиток, так и, с легкостью, превратить его в первоклассную отраву!
Помню как мне понравился Вьетнам Тай Нгуен, у уже знакомого вам Tasty Coffee, с табаком и специями. Крепкий, как я люблю и, в то же время, с приятной ноткой цитрусовой кислинки в послевкусие. Это как окунуться в загадочный азиатский мир и вернуться обратно с быстротой пули.
В свете всего сказанного делаем смелый вывод, что восприятие кофе, как отдельного вида искусства, это в чистом виде вкусовщина. Каждому своё. Но нельзя отрицать тот факт, что данный напиток всегда стоял и будет стоять «особняком». Готовить можно по - разному, но кофе всегда остаётся кофе.