Недавно писала про то, как сделать торт без сахара, на основе из овсяных хлопьев. Теперь «дорожная» вариация на эту тему – вкусные и калорийные печеньки :)
О том, как подготовить «тесто» из овсяных хлопьев и сухофруктов, можно прочитать здесь.
Вновь использовала изюм и финики, поскольку они а) сладкие, б) были под рукой.
Дополнением стал кунжут и льняное семя. Кунжут всегда держу в шкафчике, покупаю сырой, потом слегка обжариваю на сковородке без масла. Льняное семя обычно тоже обжариваю – знаю, что при термической обработке теряются полезные свойства, но вкусовые качества точно становятся лучше.
В данном случае, правда, обжаркой не занималась – все равно печенье пойдет в духовку.
И еще пара лайфхаков:
- если взять мелкие овсяные хлопья (№ 3), молоть их не обязательно,
- вместо масла можно залить хлопья молоком и дать постоять минут 10, но тогда готовое печенье получится более вязким.
Итак, в имеющуюся массу из геркулеса и измельченных сухофруктов щедро сыплем кунжут и семена льна.
Тщательно перемешиваем. Противень выкладываем пергаментной бумагой для выпечка.
Формируем шарики.
Аккуратно раскладываем и слегка придавливаем, чтобы они сплющились, не наезжая друг на друга.
Теперь в духовку минут на 15-20.
Из-за кунжута и льна печенье получается хрупки, но приятно хрустящим на вкус.
Складываем в коробочку, убираем в рюкзак.
Хорошо идет с горячим чаем:) А если удастся разжиться молочком, так вообще класс!