Здравствуйте, уважаемые подписчики и гости канала!
Те, кто подписан на канал, наверняка знают, что я пишу про наш деревенский быт и хозяйство, очень часто про еду, так как все-таки большая часть женской домашней работы так или иначе связана с приготовлением пищи.
Мы в деревне держим скот и птицу: коров, телят, несушек и бройлеров. Соответственно едим (и продаём) свои мясо, яйца и молочные продукты: молоко, творог, сметану.
Но, естественно, в магазине продукты тоже покупаем. Более подробно про это я писала в статье "Сколько тратит на продукты деревенская семья. Можно ли питаться на 5000 рублей в месяц"
Среди них есть продукты необходимые, такие как крупы, макароны, фрукты, овощи, рыба.
А есть вовсе не обязательные и даже вредные: сладости, печенье, конфеты, иногда (редко) колбасные изделия, майонез (тоже редко). Также изредка берём вредности к субботнему "чаю": сыр-косичку, орешки, сушеные кальмары и прочую гадость.
Маленькой дочке ( 2,5) года частенько покупаем молочную продукцию для детского питания: творожки (Тёма, Агуша и прочее), ряженку, биолакты. А также фруктовые пюре.
Иногда в связи с этим прилетают комментарии:
- Как можно есть магазинное при наличии своих коров?
- Деревенские совсем обленились: всякую дрянь едят.
- Зачем вы покупаете печенье, можно ведь испечь из своих, натуральных продуктов.
- Разве можно есть покупную колбасу, можно сделать самим.
- Как вообще можно есть эту покупную гадость.
- Без кофе и чая можно обойтись.
- Мороженое и майонез можно сделать самим.
И прочие подобные комментарии.
Отчасти я согласна с подобными мнениями, но только отчасти. И мы всё равно будем покупать и есть магазинные вредности. Объясняю, почему.
Основных причин покупки магазинных "гадостей" у нас, на самом деле, две.
Первая, и основная причина - элементарная нехватка времени.
Да, я понимаю, что теоретически дома можно делать и колбасу, и сыр, и мороженое, и майонез. Печь всё самим. Конфеты тоже: хоть из сухофруктов и орешков, хоть помадки с леденцами. Зефир домашний делать, пастилу. Даже чай и кофе можно не покупать, а ферментировать травы и выращивать цикорий. И ягодно-плодовые пюре можно самим закатывать. И сгущёнку варить. И жвачку из сосновой смолы...
Только где взять на все это время?
Что такое женская работа в деревне?
Это беспрерывный круговорот банок и вёдер, хвостов и копыт. Куры, телята разного возраста. Кошки в количестве 12 штук: и свои и приблудившиеся. Подоить 3 коровы 2 раза в день. Прибрать и просепарировать молоко. Все отмыть. Сварить творог. Приготовить к продаже.
Несколько раз в день подтереть пол (не прихоть, а необходимость). Уборка. Готовка несколько раз в день. Выпечка через день-два...
Дети. Уроки. Сопли. Бронхиты. Развитие.
Огород. Рассада. Грядки. Полив. Прополка. Заготовки.
За продуктами, лекарствами, одеждой - только в город. В поселке ни выбора, ни качества. Лекарств вообще нет. А это полдня как минимум потратить нужно.
При наличии дойных коров и маленьких детей просто невозможно на постоянной основе крутить колбасы, делать домашнее мороженое и выращивать цикорий. Только эпизодически.
С первой причиной разобрались. Теперь вторая.
Элементарное желание пищевого разнообразия! Пусть и вредного.
Ну невозможно всё время питаться только творогом, мясом, картошкой и домашними пирогами. И только тем, что приготовишь сама. Да, это основная еда деревенских жителей, по крайней мере тех, кто держит хозяйство. Пусть это всё полезное, домашнее. Не спорю.
Но иногда до такой степени надоедает, что просто в горло не лезет!
Хочется отравиться магазинной кислой сметаной или гормональной курицей. Или колбасой. Не постоянно, но хотя бы иногда.
У меня старшая дочь, к примеру, обожает магазинную курицу. Берем пару раз в месяц. Ну нравится и все. Мы тоже не отказываемся: домашняя все-таки больше для бульона подходит, запекать жестковато.
Также дети обожают магазинную сметану. Изредка берем баночку. Они едят просто ложками, как мороженое. Это при наличии свежих домашних сливок и сметаны. Я понимаю, что в магазинной нет ничего натурального, но от употребления раза в месяц ничего плохого не будет. Большинство людей вообще вынуждены постоянно покупать, так как домашнее взять неоткуда.
Пеку я много и часто. Но - надоедает. В таком случае выручает покупная сдоба: булочки, рулеты.
Я никогда не устану повторять, что если позволять себе съедать немного вредности, то это не страшно. Главное, во всём нужна мера. И физическая активность, конечно.
Гораздо страшнее ограничивать себя во всём, боясь испортить здоровье или поправиться, и при этом заглядывать в рот и люто ненавидеть тех, кто этого не боится.
Как говорится, иногда и горбушечкой хочется отравиться.
Всем добра.