Приветствую вас, дорогие читатели!
Захотелось мне нутеллы, но там в составе сахар и другие вредные составляющие, поэтому задумалась о приготововлении ее самостоятельно.
Фундук очень полезный орех - для сердца, сосудов, в нем много калия, который в дефиците практически у всех, помогает выводить токсины, да и вообще обладает общеукрепляющими свойствами.
Еще полезней будет, если орех замочить на пару часов, чтобы он активировался, и так употреблять.
Но для этого рецепта размоченный орех не подойдет, поэтому возьму пиалку свежеочищенного фундука (200-250 гр) и начнем его перемалывать.
Ореховая крошка не спешит превращаться в пасту, как на многочисленных роликах в ютубе, перемалывала минут 12 на высоких оборотах, и максимум чего смогла добится, это то, что масса стала липкая.
Добавила к орехам 2 столовые ложки какао-масла, 2 столовые ложки какао-порошка, для сладости можно использовать любой подсластитель, я взяла несколько фиников, мягкого сорта Каспиан и продолжаю измельчать.
Получилась густая шоколадная паста с нежным привкусом фундука.
Вкусно и полезно!
Если использовать размоченный орех, то он ведет себя практически так же, в пасту не превращается, остается густая, липкая масса.
Всё же мне интересно было взбить фундук до состояния однородной пасты, и я решила его подсушить несколько минут в духовке, ведь именно в подсушенном виде орехи и семена начинают выделять масло, благодаря чему получается урбеч.
Так что любой урбеч - это несомненно, термообработка!
После духовки орехи очищаем от шкурки, она с легкостью с них слетает сама, и отправляем перемалывать в блендер.
Хватило двух минут! Как масса стала на глазах превращаться в жидкую пасту! Вот только объем моментально уменьшается вдвое, так что берите фундука от пол килограмма и больше.
Вот и получился урбеч из фундука!
Добавляю для шоколадного вкуса 1 столовую ложку какао-масла, 1 столовую ложку какао-порошка, и несколько фиников для сладости, я на 250 грамм фундука добавила всего три финика, не люблю приторность.
На этот раз получилась уже очень ароматная, жирная, сытная паста с шоколадным привкусом, самая настоящая нутелла!
В этом видео можно посмотреть весь процесс:
Приятного аппетита и хорошего настоения!
Все пока!
Заглядывайте ко мне почаще, буду радовать вас полезными вкусняшками!)
Если вам понравился этот рецепт, то не забудьте поставить лайк 👍.
При желании - подписывайтесь и делитесь в социальных сетях.