Однажды я стояла и долго не могла выбрать, какой же изюм взять: темный или светлый? Так и не смогла выбрать и взяла оба вида, чтобы дома разобраться, а в чем, собственно, разница и есть ли она?
Изюм - это засушенный виноград. Цвет изюма зависит от сорта винограда из которого он сделан. И справедливости ради, стоит отметить, что всего бывает 4 вида изюма:
- светлый без косточек
- светлый с одной косточкой
- темный без косточек
- темный с несколькими косточками
Различается изюм и по способу приготовления, то есть каким способом он был высушен. Самый популярный вариант - сушка на открытом воздухе, естественным способом на солнце. Такой изюм будет готов за 2 недели, но его кожица от агрессивного солнечного воздействия может загрубеть. Бывает, чтобы ускорить процесс, ягоды винограда перед сушкой обрабатывают щелочью, но тогда кожура может потрескаться, а значит, вытечет ценный сок. Еще один вариант - сушка в тени, это самый бережный способ, такой изюм считается самым полезным, но требует много времени, поэтому такой изюм считается элитным и стоит очень дорого.
Чаще всего встречается изюм из тоннельной печи, он имеет глянцевый вид, но пользы в нем меньше всего. А если он еще и обработан сернистым газом, то он не только не полезен, но и может быть небезопасен для людей со слабым желудком.
О пользе изюма
Любой качественный изюм полезен, не важно, светлый он или темный.
В нем содержится витамин С и витамины группы В, а также полезные вещества, такие как калий, бор, железо, магний, кальций. А бор, кстати, помогает удерживать кальций в крови.
Также изюм - богатый источник минеральных солей и аминокислот, а еще в нем в 8 раз больше сахара (фруктозы), чем в самом винограде.
Калий содержится в изюме в больших количествах, (860 мг на 100 г), он оказывает полезное влияние на работу сердца и почек, устраняет отеки, подавляет гнев.
А еще изюм - это, пожалуй, один из немногих сухофруктов, которые не только не портят зубы, но и заботятся о здоровье полости рта. В журнале "Phytochemistery Letters" было опубликовано исследование, которое доказало, что изюм имеет противомикробные и фитохимические вещества, они подавляют рост бактерий, вызывающих кариес и болезни десен. Но конечно, прежде чем использовать эти знания, посоветуйтесь со своим стоматологом.
Так какой полезнее: темный или светлый
Темный изюм без косточки считается самым полезным, в нем гораздо больше калия, железа и витаминов и антиоксидантов, что очень хорошо для нашего иммунитета.
А еще самым полезным считается изюм с целой плодоножкой, потому что если ее удаляют при высушивании, то часть сока вытекает, изюм получается не такой "мясистый".
Анекдот или правда
Есть легенда, по которой в России в 19 веке, при смешных обстоятельствах в появились булочки с изюмом. Это случай описан в книге Владимира Гиляровского "Москва и москвичи". А дело было так: Генерал -губернатор Закревский почти каждое утро лакомился сайками из знаменитой кондитерской Ивана Филиппова.
Но однажды ему попался !!брезгливым не читать!! запеченный таракан в булочке. Кондитера Филиппова вызвали на ковер, и вместо оправдания, он съел таракана и сказал, что генералу показалось, это был изюм. В тот же день Филиппов приказал добавлять изюм в булочки и угостил Закревского новой партией, он пришел в восторг от булочек с изюмом и кондитерская Филиппова стала еще популярнее.
Как хранить изюм
Нельзя хранить изюм в полиэтиленовом пакете, лучше всего подойдёт тканевый мешочек или в холодильнике в пластиковом контейнере.
Спасибо, что дочитали статью до конца, ставьте лайк, подписывайтесь на канал "Бананы-кокосы" впереди много интересного!