Первая неделя грудного вскармливания очень тяжелая. Ребенок требует грудь практически через каждые 10,15,20 минут. Это вполне естественно , способствует выработке молока. Запаситесь терпением после первого месяца станет легче .Во время кормления первый месяц повреждаются соски,могут появится трещины для этого существует мазь БЕПАНТЕН. Бепантен Мазь – универсальное решение для малыша и мамы: лечение опрелостей у малыша и трещин сосков у кормящей мамы.
Первый месяц гв много чего нельзя употреблять, чтобы не навредить малышу.
1. Питание при грудном вскармливании в первый месяц должно быть осознанным. В первый месяц после родов очень важно внимательно относиться к своему рациону, ориентируясь на реакцию ребенка. Каждый ребенок индивидуален, и аллерген может быть у каждого свой. Поэтому исключать все, что вызывает аллергию у большинства, — не имеет смысла. Вводите каждые два-три дня новый продукт и наблюдайте. Если высыпаний и коликов нет, пробуйте следующий.
Важно учитывать, что аллергены имеют свойство накапливаться в организме, не проявляя себя. Поэтому если у ребенка покраснели, зашелушились щечки или сгибы рук-ног, пересмотрите все, что вы вводили в свой рацион за последние две недели.Важно учитывать, что аллергены имеют свойство накапливаться в организме, не проявляя себя. Поэтому если у ребенка покраснели, зашелушились щечки или сгибы рук-ног, пересмотрите все, что вы вводили в свой рацион за последние две недели.Что можно употреблять при гв:
- крупы (рис — с осторожностью при запорах у ребенка);
- сезонные овощи и наиболее «безопасные» в плане аллергии (картофель, цветная капуста, капуста брокколи, брюссельская, тыква, кабачок), приготовленные на пару или тушеные;
- кисломолочные продукты, особенно творог (цельное молоко желательно не употреблять или употреблять в минимальных количествах);
- тушеное, вареное или запеченное мясо (нежирное). В идеале — это должна быть телятина, индейка, крольчатина (наиболее опасна в плане аллергии — курица);
- сезонные фрукты. Если не сезон, то лучше есть запеченное яблоко, грушу. Любые экзотические фрукты (в том числе банан) — с осторожностью;
- хлеб — ржаной, из муки грубого помола, белый вчерашний хлеб;
- компоты из сушеных зеленых яблок, груш, чернослива, черники — слабые, неконцентрированные. Схема питания на гв:
- компоты из сушеных зеленых яблок, груш, чернослива, черники — слабые, неконцентрированные. Схема питания на гв:
Из кисломолочных продуктов предпочтение отдают: творогу, сыру, кефиру, ряженке. Отказаться вовсе надо от магазинных йогуртов и творожков с любыми наполнителями, копченого сыра.Нельзя жареное, копченое, вяленое, а есть нужно блюда в вареном или тушеном виде, приготовленные на пару. Фрукты для кормящей матери не находятся под запретом, важно только употреблять сезонные, а не выращенные в теплицах и обработанные химикатами фрукты. Кушают фрукты без кожуры, которая тяжело переваривается в желудке ребенка. Без каких-либо ограничений разрешены: бананы и персики, печеные яблоки зеленых сортов. После того как ребенку исполнилось 2 месяца, можно понемногу вводить в рацион груши, сливы, хурму, виноград, абрикосы, крыжовник, желтую черешню.Обязательно употребляйте орехи можно с 3-4 месяца оно придает жирность грудному молоку. Меню кормящих мам от 6-12 месяцев.:
Меню кормящей мамы по месяцам.
Дети очень разные, и если одна мама сразу после роддома спокойно ест виноград и варенье, другой приходится очень существенно себя ограничивать практически все время кормления грудью. Ничего страшного в этом нет - мамы и не на такое способны - тем не менее, некоторое время придется обращать особое внимание на свой рацион. Не смотря на множество индивидуальных особенностей, есть некоторые универсальные рецепты, которые подойдут всем кормящим мамам.
Большинство кормящих мам допускают одну и ту же ошибку – едят слишком много или чересчур часто. Запомните, даже при условии грудного вскармливания вы не нуждаетесь в большом количестве пищи. В противном случае получается противоположный эффект, при котором ваш малыш получает все токсины и шлаки. К тому же, на выработку молока уходит не так уж и много калорий – не более 500, все остальное плавно осядет на ваших бедрах.
Меню кормящих мам: первый месяц
1. Выпивайте до 2,5 литров жидкости в день. Почти вся вода уйдет на лактацию. Превышать эту норму не нужно, это только уменьшит производство молока.
2. Отдавайте предпочтение сыроедению, или очень щадящему приготовлению (на пару, но не жареное на масле.
3. Ешьте свежие ягоды, овощи и фрукты (300 – 350 грамм в день), Они помогут вам быстрее восстановиться после родов. Но не забывайте об одном условии – едим только то, что растет в нашей местности. Об экзотических изысках пока что не может быть и речи.
4. Основу вашего питания должны составлять такие продукты:
Тушеное или вареное мясо (не жирное). В идеале это должна быть телятина или крольчатина;
Молоко и молочные продукты – понемногу и не часто. Очень полезен творог (до 200 грамм 3 раза в неделю) и сметана 15% жирности;
Рыба (хек, судак, треска) – 1-2 раза в неделю;
Яйца – 1 шт. в два-три дня;
Хлеб – ржаной, из муки грубого помола;
Макароны – из пшеницы твердых сортов;
Каши – пшено, гречка, овес;
Масло (подсолнечное, кукурузное, оливковое) – 15 грамм в день;
Масло сливочное – 30 грамм в сутки;
Компоты из чернослива, кураги, изюма;
Овощи (тыква, морковь, кабачок, свекла) – 450 грамм в день, в отварном или свежем виде. Также можно готовить овощи на пару. Что касается картофеля, злоупотреблять ним не стоит;
Миндальные орешки – небольшая горсть, иногда;
Пастила, зефир из натуральных ингредиентов – 1-2 раза в неделю, по чуть-чуть.
А это список запрещенных продуктов. Он распространяется на первые три месяца жизни малыша. Возьмите на заметку:
Консервы – рыбные, мясные, молочные;
Овощные маринады;
Домашние соления;
Кетчупы;
Полуфабрикаты;
Коровье молоко (цельное);
Майонез;
Острые соусы, кроме соевого;
Бобовые;
Крепкий чай;
Соки;
Кофе;
Алкоголь;
Сухофрукты;
Белокочанная капуста;
Виноград;
Мед;
Орехи;
Шоколад;
Сыр – плавленый, с плесенью;
Колбасные изделия.
Все эти блюда могут вызвать сильные колики у ребенка (в таком случае вам будет полезна статья: как помочь новорожденному при коликах).
Обязательно заведите дневник питания и фиксируйте в нем дату ввода нового продукта и реакцию малыша. Не набрасывайтесь на еду, особенно если в вашей семье есть люди, страдающие аллергией. Вводите продукты постепенно и тщательно следите за самочувствием ребенка.
Меню кормящих мам: от 2 до 6 месяцев
Теперь вы можете немного расширить свои пищевые рамки, но питание должно оставаться правильным и рациональным. Разрешается немного снизить процент сырых фруктов и овощей. Можете добавить в меню небольшую долю вареной пищи. А еще кормящим мамам очень полезно употреблять проростки зерновых культур.
Вам можно:
Постный борщ, заправленный пастеризованными помидорами или томатным соком;
Фрукты и овощи по сезону (сырые);
Орехи, кроме арахиса и фисташек;
Мясо – кролик, домашняя курица, телятина, перепелка;
Морсы из брусники, вишен без косточек, черники или смородины;
Домашнее варенье из яблок или вишни без косточек;
Мед;
Свежевыжатые соки из свеклы, яблок, тыквы или моркови;
Свежий лук;
Сушеные и свежие специи – душица, мята, базилик, мелисса, тимьян, сельдерей, эстрагон, чабер.
Помните о запретном списке, он все еще актуален!
Меню кормящих мам: от 6 месяцев до года
Радуйтесь! Вам разрешено изредка побаловать себя чем-то жаренным, но не жирным. Правда, вареные блюда все еще занимают первое место в пищевом хит-параде кормящих мам.Также можно попробовать какой-нибудь экзотический фрукт, цветочную пыльцу, чеснок, морепродукты, бобовые и шоколад. Лучшее время для таких экспериментов – утро.
А вот от следующих продуктов все еще следует отказаться:
Сгущенное молоко;
Сладкие газированные напитки;
Плавленые сырки;
Майонез;
Маргарин;
Рафинированный сахар;
Макароны в больших количествах;
Фаст-фуд;
Соления;
Копчения;
Манная крупа;
Колбасные изделия;
Полуфабрикаты;
Мороженное;
Консервы.