Цеппелинай, пожалуй, самое известное литовское национальное блюдо. Чаще встречается другое название этого блюда цеппелины.
Ингредиенты:
картофель – 1,5–2 кг, мякоть говядины – 500 г, лук репчатый – 2 луковицы, шпик –100 г, соль, перец – по вкусу.
Цеппелинай: как приготовить?
Половину нормы картофеля (сырого) натереть и отжать, чтобы удалить лишнюю влагу.
Остальные клубни отварить в кожуре, затем слегка остудить, очистить. Протереть его через сито или измельчить в мясорубке и смешать с отжатым сырым картофелем .
Говядину отварить. Приготовить фарш из отварного мяса, пропустив его через мясорубку. Затем соединить его с пассерованным репчатым луком, солью, перцем.
Далее из картофельной массы сформировать лепешки и, выкладывая в середину мясной фарш, сделать продолговатые цеппелинай. Отварить их в кипящей подсоленной воде в течение 20–25 минут. Подавать с поджаренным шпиком.
Маргарита Могилёва.
Читайте также: Мусака из картофеля со шпинатом
Простые рецепты: фаршированный картофель