Хочу поговорить о киселе. Все думаю – почему зовут кисель, наверное от слова кислый. Потому что в основном кисели у нас готовят на основе ягод – клюквы, брусники, черники и т. д.. Тогда все встает на свои места. Но опять же, вспоминая свое детство: уж какими киселями и не баловала нас, ораву внучат, наша бабушка Анна. Тут тебе: и овсяный, и гороховый, ржаной, пшеничный, которые вовсе не кислыми были. Все кисели она подавала с молоком, так что выражение из русских народных сказок "молочные реки - кисельные берега" нам было понятно с детства. Вспомните: седьмая вода на киселе (о человеке, находящемся в крайне отдаленном родстве с кем-либо. Если кисель долго стоял, то он терял свои вкусовые качества и на нем появлялся слой воды. Седьмая вода - вода, появившаяся на длительно стоявшем киселе седьмой раз, отчего ее вкус ничего общего с киселем уже не имеет); семь вёрст киселя хлебать ( означало неоправданную дальнюю дорогу. Кисель был повседневным блюдом. Необычным, редким и дорогим он никогда не считался, так что ехать за ним далеко, за те самые символические семь верст, не было никакого смысла - киселя можно было вообще-то и дома поесть). "Киселем брюха не испортишь" - вот уж точно, трудно найти более диетическое блюдо. Ну, реки из молока понятно, а как берега могут быть из жидкости? В том -то и дело, что раньше кисели варили густые, это было сытное - "солидное" блюдо - и ели его ложкой.
Хочу предложить рецепты киселя, которые многие вряд ли пробовали:
Овсяный кисель.
Овсяную муку или геркулес залить теплой водой ( стакан на стакан), размешать и оставить на сутки. Потом процедить через сито, в овсяное "молочко" добавить по вкусу соль, сахар и прокипятить, непрерывно мешая, чтобы масса загустела. При подаче можно положить ложечку сливочного масла.
Из жженого сахара с молоком.
Вскипятить литр молока. Приготовить столовую ложку жженого сахара, развести в небольшом количестве воды и влить в кипящее молоко, добавить полстакана сахара. крахмал и довести до кипения. Подавать можно с фруктовым соком.
Примечание. Крахмал в рецептах берётся в зависимости от желаемой густоты - от 1 ч.л. на стакан жидкости до 2-х.
Из кваса .
Стакан сахарного песку, немного корицы всыпьте в пол-литра кваса и вскипятите. Две столовые ложки крахмала разведите в пол-литре холодного кваса и помешивая влейте в кипящий квас. Варить 1-2 минуты, подавать остывшим.
Из какао .
Три стакана молока вскипятить, добавить немного ванильного сахара. 1 столовую ложку какао размешать с полстакана песку и положить в молоко. Когда смесь закипит, добавить разведённый в холодном молоке крахмал. Довести до кипения, варить 1 минуту. Разлить в формы. Подавать можно со сливками или вареньем.
Кисель из арбуза .
Ингредиенты:
1,5 кг арбуза, 4—5 ст. ложки сахара, 4-5 ч. ложек картофельного крахмала, немного лимонной кислоты.
Приготовление
Арбуз очистить от кожуры, мякоть освободить от косточек, отжать из нее сок с помощью электросоковыжималки. От полученной жидкой массы отцедить часть арбузного сока и охладить.
Остальную часть с мякотью довести до кипения, процедить, в отвар всыпать сахар, добавить лимонную кислоту, довести до кипения и, помешивая, влить разведенный в заранее отжатом арбузном соке крахмал.
Вновь до вести до кипения, снять с огня, влить в кисель охлажденный сок, перемешать, разлить в порционную посуду, посыпать сахаром и остудить.
Кисель молочный с мандаринами .
1,2 литр молока
90 г крахмала картофельного
100 гр. сахара
6 мандаринов
Описание рецепта:
Попробуйте приготовить рецепт необычного по вкусу киселя. Молоко вскипятить, добавить сахар и измельченную цедру мандарина.
Крахмал развести небольшим количеством холодного молока. Влить в горячее молоко, размешать и варить кисель при слабом кипении 10 минут.
Горячий кисель вылить в форму и охладить.
Выложить кисель в креманку и украсить его дольками мандарина