(наши дни...город N...)
Вот говорят, что мы все одинаковые, т.е., как с конвейера: руки-ноги-голова. Да…почти что изделие…, но в остальном всё настолько разное, что трактаты о человеке пишутся и пишутся. И я не утерпела, решила внести свою маленькую лепту, которой поспособствовала любимая подруга Наташка. Придя ко мне на традиционный чай и, глядя, как я его завариваю, она категорично ответила: «Неправильно!». Ну а дальше я, думаю, вы все представили сценку «удивление безмерное». Как так «Неправильно?!». Да за свои 65+ каждая из нас собаку съела, как говорится на заваривании чая. Однако подруга рассказала следующее.
Гуляю я, значит, по рынку, прям как в сказке А.С.Пушкина, где пошёл поп по базару, посмотреть кой какого товару. Хоть и деньжат перед пенсией нет, но посмотреть-то можно. Да и продавцы стоят, скучают, каждого взглядом надежды провожают – «авось подойдет, купит…». Я их не разочаровываю, подхожу, смотрю и кофточки, и платьишки, разговариваем. Дружно ругаем Э.Хромченко, которая не рекомендует носить такой гардероб, который предлагают эти продавщицы. В общем настоящая светская жизнь пенсионерки!
И таким образом дошла я до любимого стеллажа, где и застыла. Это стеллаж с чаями разных стран и марок. Оформление чаев в наши дни самое разное: в коробочках картонных, подарочных, квадратных, треугольных и т.д. Стою, изучаю – примечаю, чтобы я купила, когда получу пенсию. Смотрю подходит, не выдержавшая моего долгого рассматривания, продавщица и у нас начинается разговор двух увлечённых дам.
Т.к. я чаи покупаю самые разные и давно (просто большой любитель именно чая), то и думала, что я знаю всё или почти всё. Тем более про восхитительные чайные церемонии Японии и Китая сама рассказывала не раз. И вот, слушая продавщицу, сообщила ей, что очень люблю чай Ройбуш, который стоял передо мной. Конечно, кто-то из вас тоже его любит и знает. Но для тех, кто пока с ним не познакомился вот эта небольшая информация: « Регулярное применение чая приостанавливает процессы старения организма. Этому способствует большое число антиоксидантов, которые нейтрализуют свободные радикалы. Красный настой позволяет нормализовать менструальный цикл, уменьшить боли и неприятные ощущения во время ПМС. Настой ройбуша советуют использовать для очищения и свежести кожи лица и шеи. Напиток известен под разными названиями, среди которых «чай долголетия», «эликсир бушменов» и «спасение от жары».
И тут продавщица, тоже, наверное, пенсионерка задает мне вопрос: «А вы знаете, что этот чай надо споласкивать?!».
Я впала в ступор! То, что мясо надо вымачивать, потом бульон первого закипания выливать, всё мыть, и только тогда варить суп, борщ, я знала. Но споласкивать чай?! Мои округлившиеся глаза повеселили продавщицу, и она сообщила, что надо делать так: «На стакан положить чайную ложечку ройбуша, залить кипятком и через минуту слить. Затем залить вновь и уже настаивать не менее пяти-семи минут, а лучше десять. Естественно укутав чем-то тёплым». У меня был единственный вопрос –ЗАЧЕМ?! Ответ показался очень убедительным – чтобы уплыла пыль!
Нуууу, если принять во внимание, что сегодня этот чай выпускают в ЮАР (основной экспортер), Зимбабве, Ботсване и Намибии, то да, конечно…Он же меленький такой, этот травяной чай из листьев-игл и стеблей куста семейства бобовых. (Растение прихотливо, культивации вне Южной Африки не поддается.) Наверное надо споласкивать, хотя смешно звучит…
Затем мы переключились на отечественную продукцию, где мои приоритеты, это чай с липой, ромашкой, сосновыми почками, и расстались довольные друг другом. Я клятвенно пообещала продавщице, что приду и куплю, что и собираюсь сделать в ближайшие дни. Вот такое маленькое открытие было у меня!
Поблагодарив подругу за интересную информацию, я призадумалась: «Споласкивать или не споласкивать?!» Вот бы провести референдум…Буду думать, а пока пить так, как привыкла. И вам приятного чаепития!