А давайте сегодня баловаться плюшками?!
Для приготовления Вам понадобится:
Для теста:
- 11 гр. сухих дрожжей;
- 250 мл. молока;
- 5 ст.л. сахара;
- 45 мл. растительного масла;
- 1 уп. ванильного сахара;
- 450 гр. муки;
- 1 шт. яйцо.
Для начинки:
- 45 мл. растительного масла;
- 100 гр. сахара.
Процесс приготовления
1. В теплое молоко, не горячее! (подогрейте на плите или в микроволновке) добавьте дрожжи и 2 ст.л. сахара, хорошо все перемешайте и уберите в теплое место для образования дрожжевой шапочки.
2. Пока наши дрожжи активизируются, займемся сыпучими ингредиентами. В глубокую миску просейте муку, добавьте оставшиеся 3 ст.л. сахара и пакетик ванильного сахара, все хорошо перемешайте.
3. После того как наши дрожжи активизировались, перелейте молочную смесь в другую глубокую миску и слегка перемешайте ее венчиком.
4. В молочную смесь добавьте растительное масло и снова хорошо все перемешайте венчиком.
5. Затем вводите потихоньку (я это делала по одной столовой ложке) нашу мучную смесь, это необходимо для того что, чтобы не было комочков. Продолжайте вводить муку, вмешивайте сначала венчиком, а потом подключайте руки. Всю муку сразу вмешивать не надо, это может забить тесто, и оно не поднимется. Лучше оставшуюся муку ввести потом, поэтому получившееся тесто должно прилипать к рукам слегка.
6. Накройте тесто крышкой и уберите его в теплое место на расстойку на 1-1,5 часа. За это время тесто должно увеличиться в размерах раза в два.
7. После того как наше тесто выросло, пора формировать плюшки. Рабочую поверхность присыпьте оставшейся мукой (если она осталась, если нет, возьмите так) и положите на нее наше тесто. Вмешайте оставшуюся муку и сформируйте шар.
8. Разделите тесто на необходимое количество частей (у меня 8). Помните, что от количества плюшек будет зависеть их размер.
9. Возьмите одну часть и скатайте из нее шарик. Затем раскатайте его так, как показано на картинке.
10. Получившийся пласт смажьте растительным маслом, а потом посыпьте сахаром.
А дальше самое интересное!
11.1. Формируем плюшки. Есть два способа формирования плюшек. Первый это работать с длинной пласта.
Скатайте пласт по широкой стороне. Затем сложите колбаску пополам, швом внутрь. Положите колбаску на бок, скрепите концы и сделайте небольшой разрез. А затем разверните.
11.2. Или формируем плюшки по ширине пласта.
Повторяем шаг 10. Скатываем пласт по длине, затем снова формируем колбаску, складываем пополам швом внутрь, скрепляем концы, кладем на бок и делаем разрез. А разворачиваем.
Плюшки по второму способу получаются гораздо аккуратнее.
12. Получившиеся плюшки кладем на противень, застеленный пергаментной бумагой, для расстойки на 20 минут.
Огромный совет: кладите плюшки на досточно большом расстоянии друг от друга, потому что во время расстойки и выпекания они солидно вырастут в размерах.
13. После того как наши плюшки постояли, смажьте их взбитым яйцом и уберите их в духовку, разогретую до 180 градусов, на 30-35 минут, периодически поглядывая за их состоянием.
Плюшки готовы! Дайте им немного постоять, а затем приступайте к дегустации, кушайте плюшки с чаем, кофе, молоком или, как я помню, с кефиром как в детском саду.
Приятного аппетита!