Привычка щедро поливать майонезом все подряд в наше время стала синонимом дурновкусия и пищевой отсталости. Больше того, соус, который французская кухня относит к "благородных", даже заслужила скандальную репутацию. Справедливо ли?
Это - мифы!
1. Майонез - продукт советского дефицита.
2. Майонез- сплошной жир и лишние калории.
3. Майонез забивает сосуды плохим холестерином.
4. Промышленный майонез не еда, а сплошная химия.
5. В майонезе может жить сальмонелла и другие опасные микрообитатели.
ТРАДИЦИОННО ВСЕ МАЙОНЕЗЫ ДЕЛЯТ НА ТРИ КАТЕГОРИИ:
- Высококалорийные (жирность более 55%)
- Среднекалорийные (жирность 40-45%)
- Низкокалорийные (жирность менее 40%)
Заблуждение 1
Майонез - продукт советского дефицита.
Во времена СССР майонез, который на самом деле входит в пятерку основных и благородных соусов французской кухни, получил репутацию "спасителя" всего плохо жующегося и невкусного. Знаменитое мясо по-французски тому пример. Жесткие куски говядины, под воздействием волшебного соуса из сыра и майонеза, превращается в сносное и даже "культовое" блюдо.
Заблуждение 2
Майонез- сплошной жир и лишние калории.
Основа классического майонеза - это растительное масло, горчица, уксус и соль. Хотя соус может содержать много дополнительных вкусовых добавок: чеснок, сливки, сахар, свежие травы, сухие специи. В результате взбивания микроскопические капельки масла равномерно подвешены в жидкой массе, а стабилизирует всю эту консистенцию яичный желток. Но все познается в сравнении: в 100г высококалорийного майонеза содержится 614 ккал, а в оливковом масле 824 ккал, а ведь именно оливковое масло мы привыкли считать основой здоровой диеты! Полное исключение жиров из рациона точно не пойдет на пользу, но не все они одинаково полезны. Майонез- настоящая кладезь хороших жиров, или омега-кислот, польза которых сегодня широко известна. Прибавьте к этому яичный желток, который способствует более полному усвоению пищи, а значит, препятствующим жировым отложениям в неположенных местах.
Заблуждение 3
Майонез забивает сосуды плохим холестерином.
Такое заблуждение верно только в отношении людей, хронически страдающих сосудистыми заболеваниями.
Заблуждение 4
Промышленный майонез не еда, а сплошная химия.
Совет прост: читайте состав на этикетке. В майонезе, сделанному по ГОСТу, из "химии" будет присутствовать разве что уксус. Но сегодня добросовестные производителя часто заменяют уксус лимонным соком, который по составу натуральный позитив.
Заблуждение 5
В майонезе может жить сальмонелла и другие опасные микрообитатели.
В промышленный майонез добавляют не яйца, что называется "из под курицы", а меланж или яичный порошок. По сути, это натуральные куриный яйца, из которых удалена жидкость, но сохранен присущий свежим яйцам минеральный состав. В чем выгода? В гораздо меньших объемах ( в 280г меланжа помещается килограмм сырых яиц) и в длительном сроке хранения.