Как бы странно не звучало, но советская власть уделяла внимание вопросу по обеспечению людей водой и напитками гораздо больше, чем вопросу о еде.
Фаворитом у советского человека была газировка. Ее можно было купить в магазине. Ассортимент бутылочной газировки был довольно широк. Стоила бутылка такого напитка 25 коп., кстати, 12 коп. можно было получить обратно, если сдать пустую тару. Еще газировку можно было выпить у специализированного автомата. Стакан напитка с сиропом стоил 3 копейки, без сиропа – 1 коп. Были и автоматы, которые обслуживали буфетчицы, тогда напиток стоил 4 коп.
Кстати, особой популярностью у советского человека пользовались сифоны для приготовления домашней газировки. Нужен был специальный баллончик с газом, который вставлялась в сифон и далее прокалывали баллончик, а весь газ уходил в тару с напитком.
Но и это еще не все виды газировки. Был еще специальный порошок, который называли «шипучкой».
Вторым по полярности напитком были соки. Особой любовью пользовались консуобразные колбы, наполненные соком, их можно было найти в специализированных отделах продовольственных магазинов. Купить сок можно было и в метро.
Самым дешевым был – томатный сок, стакан которого стоил 10 коп. И как традиция, всегда на прилавке стоял стакан с солью, для более насыщенного вкуса томатного сока. А вот самый дорогой сок был апельсиновый и мандариновый. Стакан такого напитка стоил целых 28 коп.
Еще сок можно было приобрести в банке, чаще всего это были трехлитровые бутыли. Многие советские хозяйки закручивали сок в домашних условиях.
Еще в магазине можно было купить компот в тех же 3-х литровых банках.
Большой популярностью у советского человека пользовался чайный гриб. С его помощью делали еще один напиток, который считался не просто вкусным, но и полезным.
А вот с настоящим чаем в СССР была беда. По сути, существовало только два вида чая – Индийский и Грузинский. Второй, кстати считали малопригодным и все старались приобрести индийский чай, с которым были явные перебои. Особой любовью пользовался чай Индийский с изображением на упаковке слона. Кстати, на самом деле чай не из Индии, а был купажом из различных сортов чая.
Дефицит в СССР был не только с чаем, но и с хорошим кофе, а вот растворимый и вовсе был роскошью. Зато без труда можно было приобрести какао, самым популярным был порошок в зеленой пачке.
Из молочных продуктов, кроме молока, на полках был кефир, простокваша, ряженка. Но больше всего, все любили молочные коктейли, которые продавались в продовольственных магазинах. К таким коктейлям, по желанию еще добавляли сиропы. Стакан напитка стоил 10 коп.
Большой популярностью пользовался кисель в брикетах. Кстати, многие его грызли даже в сухом виде.
Ну и, конечно же, нельзя не упомянуть квас. Бочки с квасом были везде, реже можно было встретить на прилавках магазина квас в бутылках.
Ну и напоследок, об обычной воде. Как таковую воду не продавали. Ее советский народ пил из-под крана, колонок или из колодца.