Найти в Дзене

Рецепт блюда, которое в нашей семье готовит уже 4 поколения

В каждой семье есть хоть и небыстрые, но любимые блюда. Такие, которые любят взрослые и дети. Те, что во время диеты готовить нельзя ни за что — иначе диета будет нарушена. Они калорийные, насыщенные вкусами и ароматами и очень вкусные. Такие домашние-домашние...

Именно про них мы вспоминаем, когда говорим о любимых блюдах детства. Сохраняем в памяти и в блокнотиках, передаём следующим поколениям... В общем, вы поняли, о чём я сейчас!

Таким блюдом у нас стала говядина с пюре в горшочке. Её мы любим и в будни, и в праздники. Да, это не "быстроеда", но ведь это и здорово! Хотя, впрочем, и на активную готовку времени уходит немного. Основное забирает ожидание — когда там истомится уже мяско, быстрее бы сварилась картошечка...

Говядина в горшочке с картофельным пюре

Ингредиенты:

  • говядина для тушения — 500 г
  • бульон овощной — 250 мл
  • лук репчатый — 2 шт.
  • мука — 2 ст. ложки
  • острый перчик — 1 шт.
  • душистый перец — несколько горошин
  • соль

Для пюре:

  • картофель — 1 кг
  • сливочное масло — 50-70 г
  • молоко — 100-150 мл
  • соль

Как приготовить, чтобы было так же вкусно, как у меня:

Лук очистите и нарежьте мелко (половинку одной луковицы пока оставьте), обжарьте на растительном масле.

Обязательно режьте меленько-меленько, тогда в конце он словно растает, превратившись в молекулы умопомрачительной мясной подливки.
Обязательно режьте меленько-меленько, тогда в конце он словно растает, превратившись в молекулы умопомрачительной мясной подливки.

Мясо нарежьте небольшими кусочками и обваляйте в муке, излишки стряхните.

Обжаривайте мясо на топлёном масле небольшими порциями до образования золотистой корочки.

Если жарить сразу всё мясо, выделится слишком много сока и румяных поджаристых бочков не выйдет.
Если жарить сразу всё мясо, выделится слишком много сока и румяных поджаристых бочков не выйдет.

Мясо перемешайте с луком, добавьте нарезанный острый перец (по вкусу) и душистый перец горошком и выложите в горшочек. Влейте бульон, накройте крышкой и томите в разогретой до 130 °C духовке 1,5-2 часа. Температура и время приблизительные, так как духовки и горшочки у всех разные. Важно, что бульон должен лишь слегка побулькивать, а мясо в конце стать совсем мягким.

Очистите и отварите картофель, приготовьте пюре при помощи толкушки. Оставшуюся половинку луковицы нарежьте полукольцами и обжарьте до золотистости. В горшочек с мясом выложите пюре, сверху поместите поджаренный лук и полейте растопленным сливочным маслом. Поставьте в духовку на 15 минут при 180 °C.

Масло, конечно, нужно хорошее, жирностью 82,5% — от него ведь и вкус, и запах правильный. Та самая финальная точка, тут всё нужно делать по уму.
Масло, конечно, нужно хорошее, жирностью 82,5% — от него ведь и вкус, и запах правильный. Та самая финальная точка, тут всё нужно делать по уму.

И вот что выйдет в итоге. Это так вкусно, что можно ум отъесть, как говорила моя прабабушка!

На стол ставим в горшочке, чтобы на красоту монументальную полюбоваться. А потом, конечно, раскладываем по тарелкам.
На стол ставим в горшочке, чтобы на красоту монументальную полюбоваться. А потом, конечно, раскладываем по тарелкам.

А у вас в семье есть такое блюдо, чтоб из простых продуктов — а вкусно так, что все члены семьи его ждут с нетерпением?

Все продукты для говядины в горшочке с картофельным пюре можно купить в интернет-магазине ВкусВилл или офлайн.

-8

Еда
6,93 млн интересуются