Найти тему

Как количество потребляемой воды влияет на мозг?

Мозговая активность напрямую зависит от количества потребляемой нами воды, а ее недостаток приводит к повышенной утомляемости. Поэтому, по словам врачей, для улучшения качества жизни, необходимо пить около 2 литров питьевой воды в сутки. Почему это так важно?

  • Клетки головного мозга быстрее обновляются, а значит, улучшаются память и внимание.
  • Исчезает бессонница.
  • Уменьшается вероятность развития болезни Альцгеймера.
  • Повышается работоспособность организма.

Даже незначительное обезвоживание влияет на мозговую активность. Поскольку мозг на 3/4 состоит из воды, то недостаток ее фактически сжимает орган, из-за чего возникает сонливость, раздражительность и головная боль. К счастью, если при первых же признаках обезвоживания выпить стакан питьевой воды, то симптомы быстро исчезнут. Чтобы увеличить скорость всасывания, врачи рекомендуют пить охлажденную воду.

По результатам многочисленных исследований, дети чаще подвержены обезвоживанию, что негативным образом может сказаться на здоровье и успеваемости.

Пожилые люди, которые мало употребляют воду, чаще страдают гипотонией, а показатель холестерина в крови сильно завышен, к тому же недостаток воды в таком возрасте сильно замедляет метаболизм.

Как правильно поддерживать водный баланс в организме?

Врачи рекомендуют выпивать стакан воды утром натощак. В течение дня ограничить потребление сладких и газированных напитков, а также кофе и чая. Потребность в жидкости у каждого человека зависит от возраста, активности и климата. Чтобы понять, какое именно количество воды необходимо именно вашему организму, стоит тщательно прислушаться к своему телу и не допускать симптомов обезвоживания.