Почему-то многие не задумываются, что им нельзя соль. Копченая рыбка, колбаски. Сыр, кетчуп, майонез. Не буду продолжать, вы и так все знаете. А знаете ли вы, что наш обычный любимый завтрак из бутерброда с сыром даже без колбасы уже содержит дневную норму соли? Что же делать, отказаться совсем от вкусненького, которое солененькое?
Диетологи нашли выход, у соли есть антагонист, который нивелирует ее действие. А еще можно обмануть свои вкусовые пристрастия. Об этом и поговорим сегодня.
Вся информация носит ознакомительный характер, консультируйтесь с врачом о прифилактике и лечении.
Кому ограничить соль?
В первую очередь гипертоникам, людям с любыми патологиями сосудов, болезнями почек. Соль тормозит вывод жидкости из организма, и как ответ на это повышается давление.
Вообще, дневная норма потребления по стандартам ВОЗ всего 5 г в день.
Как понять дневную норму
Но как мы можем высчитать те несчастные граммы в съеденной за день пище? Пойдем от обратного, считать не надо: мы уже получим необходимую дозу, даже если уберем все соленое, сыры, колбасы.
А если оставим все вышеперечисленное — уже перебор.
Того натрия, который присутствует в малосоленой естественной пище нам уже достаточно. Все, что сверху — избыток.
Излишек работает на гипертонию, ожирение, метаболический синдром. Безжалостно давит на наши почки. Как можно сократить содержание соли без вреда солоноватому вкусу?
- Во-первых: необходимо исключить глутамат натрия — вдвое увеличивает потребление соли. Используйте приправы в чистом виде без глутамата — читайте этикетку.
- Во-вторых: обратите свое внимание на разновидности продукта. Морская соль, соль со сниженным содержанием натрия, но сдобренная солями калия и магния.
А чем хорош калий — балансирует натрий.
Солоно хлебавши, если правильно
Мы подошли к главному. Да, в противовес натрию выступает калий, он снижает вредные свойства соли. Где берем? Зелень, сухофрукты, отруби, крупы, овощи. Так еще добавим и магния — залог равномерной, ритмичной работы сердца.
Тахир Габитов, врач кардиолог-аритмолог, одним из первых в стране открыл отделение аритмологии в г. Казани.
Одна горстка изюма в день восполнит запас калия в организме. И если магний приходится искать дополнительно извне, то калий можно восполнить пищей.
Я верю доктору безоговорочно, благодаря ему сердце мамы стало биться в нужном ритме, хотя формулировки в диагнозах очень пугали.
Когда я слышала, как диетологи монотонно твердили, что надо соль заменить на специи, меня, любителя соленого, это просто возмущало. Я солененький салатик хочу, а не перчененький. Но как-то проводила разгрузочные дни и решила огурчики, помидорчики посыпать разными специями. Попался на глаза имбирь — «посолила».
Поразили ощущения, нет, салат не стал соленым, вкус овощей заиграл новыми нотками. И какого же было мое удивления, когда уже в «загрузочный день», я солью чуть-чуть повела над тарелкой, но в основном сдобрила специями.
Говорят, еще интересный вкус дает уксус бальзамический. Добавляйте чеснок, помидоры, лимон. Улучшают свойства сосудистой стенки и имитируют соль.
Михаил Гинзбург, диетолог:
Каждый прием пищи должен сопровождаться зеленью, листовыми салатами. Они увеличат и калий, и сбалансирует весь ваш рацион, обеспечат необходимыми пищевыми волокнами.
Ребята, все же мы были на Кавказе, и знаем, как питаются настоящие долгожители. Да, у них на тарелке огромный кусок мяса, но он тонет в бескрайнем стогу разнообразной зелени.
Питайтесь правильно, ведь мы есть то, что мы едим.
Подписывайтесь на мой канал и, пожалуйста, будьте здоровы!