Как правило ранней весной (а в этом году в середине февраля))) муж начинает из далека... Говорит, что сейчас такой период, когда организму требуются витамины ))) Говорит, что ему хочется чего-то вкусненького, свежего... салатика например )))
И каждый год я попадаюсь на его "удочку"))) Всегда в этот момент я начинаю перебирать в памяти, да и в слух всякие виды витаминных, зеленых, капустных и других салатов.
Выслушивая с улыбкой меня несколько минут муж не выдерживает и начинает смеяться и тыкать в меня пальцем, говоря сквозь слезы смеха: "Попалась")))
Вот уже который год одно и тоже)) и каждый год я попадаюсь на его уловку)))
Просмеявшись, муж говорит одно слово: "Окрошка!" и снова заливается громким смехом, только теперь смеемся мы оба )))
Вот так уже на протяжении почти 10 лет мы открываем "окрошечный сезон".
В этой статье я хочу рассказать наш любимый рецепт классической окрошки. Попробуйте и вы дать витаминный заряд своему организму в это время года и напомнить себе и родным, что тепло не за горами, а весна уже стучится в наши дома!
Из чего и как мы готовим мы готовим летний суп ранней весной?
Яйца куриные крупные 5 шт
Картофель крупный 6 шт
Сосиски 7 шт
Огурец длинный гладкий 1,5 шт
Лук зеленый 2 упаковки по 100 гр
Зелень любая любимая по вкусу
Квас 2 бутылки по 2,5 л - еще пьем так, поэтому точно сколько необходимо кваса не скажу
Соль по вкусу
Майонез или сметана для подачи.
Знаю, есть люди которые "белят" окрошку молоком или едят ее не на квасе, а на кефире, минералке, пиве и т.д. Про эти варианты я не говорю, мы так не едим - я рассказываю про окрошечку домашнюю вкусную, практически классическую, которую мы готовим обычно начиная с марта-апреля и все лето. Ну а в этом году окрошечный сезон мы открыли в середине февраля))
Картофель очищаю, мою, разрезаю (чтобы быстрее сварился) и ставлю вариться. Как только вода закипает картофель солю и убираю пенку. Варю до готовности и остужаю.
Яйца отвариваю вкрутую - 13 минут, после закипания слегка подсоленной воды. Затем сразу же отправляю в ледяную воду - чтобы чистились лучше.
После того, как яйца остынут их очищаю и нарезаю некрупным кубиком. Листайте галерею.
Зелёный лук промываю, убираю плохие перышки и нарезаю. В галерее фотографии лука со всех ракурсов)))
Теперь очередь сосисок. Смотрите галерею.
Огурец измельчаю мелким кубиком. Кожуру не убираю.
Вот и картофель остыл. Его тоже нарезаем кубиками, отправляем к остальным ингредиентам в кастрюльку и хорошенько перемешиваем.
Окрошечный салат готов. Его можно посолить по вкусу. Я не солю.
Я такую заготовку для окрошки храню в холодильнике от силы день или ночь, если готовила вечером ))) У нас дольше окрошка не храниться.
Подаю накладывая салат в тарелку, добавляя сметану или майонез и заливая квасом.
Приятного аппетита.
А вы уже открыли "окрошечный сезон"?
Понравился рецепт - ставьте лайк и подписывайтесь на канал. Это не сложно, а мне радость, что пишу не для себя одной)))