Существуют устойчивые и далеко не всегда правильные мифы о питании. Сегодня — о некоторых из них: о пользе зеленой пищи, о пареном VS жареном, о невкусности полезной пищи.
Иногда кажется, что некоторые хотят доказать себе, что именно они питаются правильно. А иногда показать себя, питаясь на публике тем правильным, что они для себя понапридумали.
Конечно, доля истины в приведенных ниже сказках есть. Но только доля! И ни в коем случае не стоит принимать все это за догму.
Пожалуй, начнем.
Миф о еде: зеленая пища полезна
Разумеется, еда с красителями в утверждение не включена. Красители - они тоже бывают разные. Но пока исключим такую пищу совсем.
Откуда растут уши, понятно: зеленая — растительная — низкокалорийная - полезная еда. Полезен зеленый сельдерей, морская капуста, соус песто.
Есть ли в утверждении истина?
А вот это уже, как сказать. Зеленый цвет в растениях — признак присутствия хлорофилла. Сам по себе хлорофилл никакой ценности для организма человека не имеет. Но практически всегда зеленый цвет в еде говорит о присутствии растительной пищи, которая условно полезна.
Но. Если зеленое — то растительное, почти верно, то, наоборот, растительное — это зеленое — не факт. Ведь баклажаны, в основном, фиолетовые, морковь — оранжевая, помидоры — красные (а вот зеленые — скорее, вредные), желтая дыня также полезна, как и зеленые огурцы. Если взять виноград, то его желтые и фиолетовые ягоды по составу практически идентичны зеленым. Калорийность желтых и красных томатов — тоже одинакова. Хотя сорта красных яблок чаще слаще, чем зеленых, это объясняется наличием сахара в плодах, а не цветом.
Теперь про соусы
Растительные ингредиенты в составе соусов дают малую калорийность. Но практически во все соусы добавляется калорийный наполнитель: растительное масло, майонез. Соус песто, конечно, неплох, но достаточно калориен — 454ккал на 100г, а вот красноватый ткемали имеет калорийность всего лишь 42ккал.
О водорослях
Практически все съедобные водоросли полезны. Но далеко не все они зеленые. Например, в порфире ярко-красного цвета много железа и кальция, желтая ламинария также богата йодом и микроэлементами, как и ее бурые и зеленые сородичи.
А вот теперь обратное. Если позеленел хлеб или сыр, это не значит, что они стали полезнее. Это говорит о наличии в них плесени. И далеко не самой благородной, как в особых сырах.
Вывод: зеленый цвет не является признаком полезности еды, достаточно часто, но не всегда — это сопутствующий признак растительной пищи.
Подписывайтесь на канал и ставьте лайки ;)
Рекомендую канал "Пальмовое масло - правда и мифы" - там много интересной информации, если хотите знать реальные факты.