Почти все из нас знают, читали и смотрели сказку про Колобка. Как он от бабки с дедкой сбежал и путешествовал по лесу, пока его лиса и не съела.
А вы задумывались когда-нибудь, из чего же сделан колобок, что его хотели все съесть и можно ли приготовить что-то похожее сейчас?
Начнём с того, что колобка на Руси пекли из нескольких видов муки и только тогда, когда на обычных хлеб не хватало ингредиентов (значит баба с дедом доедали последнее). Так же туда добавляли поскребыши квашни.
В сказке так же пишется: "В сметане мешон, да в масле пряжен (то есть жарен)"
То есть, подводя итоги можно сказать, что рецепт колобка в себя включает:
- Муку, желательно разных сортов
- Сметанку
- Квашня, она же дрожжи
- Масло, только не понятно, его добавлять или на нем жарить? В сказке колобка вроде выпекли в печи.
Поискав современные рецепты колобка в интернете, я нашла, что туда кулинарки еще добавляют яйца, но в сказке про это не слова. Поэтому будем считать рецепты из интернета модифицированными и приближенными к нашим реалиям.
Не знаю, получиться ли что-то красивенькое из этих ингредиентов из сказки, но надо обязательно попробовать, что бы потом восхититься или посмеяться.