Найти в Дзене

Супчик. Вкусный. Без петуха домашнего. И с ним. С лапшой домашней и овощами

Из цикла «Кулинарные рецептики от
Елены Прониной-Грачёвой. Матчасть»

*Рецептура кулинарных «шедевров» позаимствована из
старых журнальных вырезок и записей моей мамочки*

***

- «О чём - базар? Я всё – сказал!!!» -

наведался петух в курятник.

Потом, лежащий испоганив ватник,

«молчать!!!» - всему «гарему» приказал. -

Петух был «крут» (настолько «крут!» -

когда напьётся, пО двору летает!),

но… водворён, увы, в кипящий суп:

хозяйским – ватник этот был. –

Бывает...

***

Как жаль – беднягу петуха…

Подходит рифма – «потроха»

(мне эта мысль пришла сама?). –

Подлунный мир жесток весьма. –

*

«Задира» - был петух - «большой».

На суп с домашнею лапшой

«сам напросился», вот – итог.-

(Ещё б - покукарекать мог,

да вот характер «подкачал»). -

«Почаще б, Петька, ты молчал»…

*

…А «куры-дуры» - не скорбят:

петух соседский, «рыжий гад»,

в чужом гареме «глотку рвёт», -

не кукарекает – орёт:

«Кукареку-курекуку! -

Всех ублажить вас не могу -

мне совершенно не до вас:

у Тимофея – «тихий час».

А в «тихий час» что нужно? – Спать,

и тишину – не нарушать»…

*

…На кухне повар – «петькин враг» –

не сварит суп-лапшу никак

всё до сих пор: то «нет лапши»,

то «позабыл рецепт»… «Пиши –

пропал» - талант (читай – петух).

И – ватник - старый… был…

«Из двух

зол» - куры выбрали б… «одну».

Да… поздно - выбирать: ко дну

с крутым в кастрюле кипятком

ушёл «кормилец», что весь дом

«омлетом к завтраку снабжал».

(А Тимофей-сосед - сбежал)…

*

…Осиротел без Петьки двор. –

Несутся куры с неких пор

не каждый день: в неделю раз. -

На том и завершим рассказ. –

***

Мы - супчика нашли рецепт! -

Поскольку «компонента» нет

в нём одного, нашли - «простой» -

рецепт: «с домашнею лапшой». -

Он детям нравится и взрослым:

считается по праву - «постным»,

но голод быстро утоляет,

а - сил - бесспорно прибавляет.

*

«СУПЧИК. ВКУСНЫЙ. БЕЗ ПЕТУХА ДОМАШНЕГО.

И С НИМ. С ЛАПШОЙ ДОМАШНЕЙ И ОВОЩАМИ»

*

Отметив главные моменты,

запоминай ингредиенты:

петушатина (любые части) 500 гр.
вода 2,5 литра
картофель - 5 шт.
морковь - 2 шт.

луковица - 3 шт.
любимые специи - в том числе чёрный

перец горошком – по желанию

соль – по вкусу

для домашней лапши:
мука 100 гр.
яйцо 2 шт.
соль – 1 ч.л.

свежая зелень – по вкусу, при подаче

***

Кто готовил лапшу (сам – готовил, хоть раз), знает, как

отличается вкус её от «магазинной» лапши.

Есть, конечно, один – и весьма ощутимый «напряг»:

надо время потратить, чтобы стала едой «для души».

*

Но пока «то да сё» - время наше напрасно идёт,

и сама не просеется, –

разрыхлиться не сможет, - мука,

и щепоть соли место своё в той муке не найдёт, -

и яйцо не добавит в муку кулинара рука.

*

Нужно тесто размешивать ровно до самых тех пор,

пока гладким не станет (а дольше – уже «перебор»);

раскатать в тонкий пласт;

на полоски три-пять (шириной) -

миллиметров – нарезать; полоски, - все-все до одной, –

подсушить на столе – на подносе, в духовке (они

не должны прилипать абсолютно к столу и рукам)…


…Отрицая к рецепту причастность «куриной родни»,

мы опустим момент, что испортит настрой едокам,

и не станем «варить, доводить до кипения, снять

чтобы пену затем, - так прозрачнее станет бульон»:

сразу луком займёмся – очистим. - Секрет: нарезать

в этот раз - ни к чему

(он здесь временно: вынем потом)…

…Чёрный перец, «горошком»,

и очищенный тщательно лук -

добавляем в бульон и на слабеньком варим огне.

Если, всё ж, в том бульоне ненароком окажется, –

вдруг, –

«непутёвый петух» - вынем, и, сожалея «вдвойне»,

на тарелку положим, чтобы сколько-нибудь остудить

(ради дела - придётся филе от костей отделить)…

…Лук достать из кастрюли дуршлагом, -

о нём позабыть -

не составит труда (больше не пригодится уже),

как труда не составит - картофель ножом порубить

на брусочки, морковку – «соломкой»:

в крутом вираже

закружатся они, лишь в кипящий бульон попадут!..

…Тут черёд подойдёт и до специй, до соли, лапши:

размешаем шумовкой, поварим пятнадцать минут,

и филе петуха - «мастер-класс поварской» завершим

(всё ж, полезнее много – богатый белкАми продукт). –

Суп ещё потомится пусть – десять-пятнадцать минут…

..........................................................................................................

«СУПЧИК. ВКУСНЫЙ. БЕЗ ПЕТУХА ДОМАШНЕГО.

И С НИМ. С ЛАПШОЙ ДОМАШНЕЙ И ОВОЩАМИ»

*

…Так уж мир наш устроен:

тот, кто неоправданно «крут»,

попадает порой в передряги

(а может - и в суп)…

*

Вот и всё: суп готов. - Разве можно его не хотеть? -

(Не забыть при подаче - свежей зелени не пожалеть).

***

Если честно, не вяжется как-то вопрос - «не хотеть –

разве можно?» - с решением: впредь «петушину» не есть!

***

До новых встреч на моей страничке, друзья!

***Продолжение данной рубрики – следует

Еда
6,93 млн интересуются