Найти в Дзене
Иван Коваленко

Крымский LOOK

Это такая же важная особенность крымской кухни, как вино, барабулька, или чебуреки! Расскажу вам про наши крымский лук-лучок!

Красный лук
Многие знают про «ялтинский лук». Розового цвета, приплюснутой формы, сладкого вкуса! Как говорят в Ялте: «Мы его в чай вместо сахара кладем»! Ну в чай не знаю, но варенье из ялтинского лука я пробовал.

Скажу честно – гадость. Вареный лук в сахарном сиропе – очень на любителя. Но такой лук прекрасен в салатах, в легкой обжарке, с морепродуктами. В идеале луковицу можно съесть целиком и не будет противно. Как слегка кислое яблоко.

Красный сладкий лук давно стал брендом Крыма и его продают везде – вдоль трасс, на рынках. Но чем дальше от Южного берега точка продаж, тем лук менее сладкий. Дельцы научились выращивать фиолетовый лук, который ничего общего «с тем самым» не имеет.

Настоящий «ялтинский» лук произрастает в окрестностях села Понизовка (возле горы Кошка) и Запрудное (возле горы Медведь). Именно здесь наблюдается уникальное сочетание гидро-геолого-климатических факторов, которые дают луку сладкий вкус и красноватый цвет.

Поэтому старайтесь покупать его именно здесь. На площадке перед входом на тропу горы Кошка продает лук со своей плантации дядя Виталий. Я покупаю лук у него, он настоящий. У него же на плантации был Валдис Пельш и снял об этом сюжет в 2015 году.

Так же «правильный» лук выкупают топовые рестораны. Например. в ялтинской «Чайке» или в «Ван Гог», лук точно будет сладким и вас не обманут.
Вообще история лука в Крыму идет с давних времен. Есть упоминания, что еще 2000 лет назад из крымских античных городов в Грецию и Рим вывозился сладкий лук. Уже тогда оценили его вкус!

-2

Черный лук
Есть в Бахчисарайском районе село Соколиное, старое Коккозы. Только там, еще в начале XX века, с огородов снимали богатые урожаи абсолютно черного лука! Лук черного цвета вырастал благодаря какому-то тайному рецепту, передаваемому из поколения в поколение среди жителей деревни. Этот черный лук очень ценился при дворе крымских ханов и как диковинное угощение отправлялся ко двору султана в Стамбул.

Последнее упоминание о черном луке встречается в 1920-х годах. После выселения татар из Крыма рецепт его выращивания был утерян...

-3

Арапчик
Это очень маленький, крошечный вид лука. Лучший арапчик собирали в окрестностях Евпатории. Такой евпаторийский лук считался в Крыму превосходным для приправы вареной пищи. Но по крепости своей негоден для употребления в сыром виде. Я думал, что рецепт арапчика тоже позыбыт. Но на днях в одном татарском магазине увидел в продаже арапчик! Так что, арапачик снова есть в Крыму

Еда
6,93 млн интересуются