Всем привет! Я Александрос и я очень люблю вкусно поесть! И ещё больше я люблю вкусно готовить, как для своей семьи, так и для компании с друзьями. Обожаю средиземноморскую кухню, и особенно греческую, так как она для меня родная, и всегда состоит из свежих питательных ингредиентов. Абсолютно все рецепты, которыми я с вами делюсь в моём блоге, готовлю и фотографирую сам (обратите внимание, что под каждым шагом не одно фото, а галерея, её можно листать)
Поделюсь с вами греческим вариантом "Гратен с баклажанами"
Моя супруга Яна очень любит баклажаны, поэтому в моём репертуаре есть много блюд с этим продуктом, и мне не жалко делится этими рецептами с вами.
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ : данное блюдо невероятно вкусное, обязательно понадобится компания, чтобы не слопать всё в одиночку.😋
И так, давайте уже приступим, пока жена ещё не съела все баклажаны.
Ингредиенты на 4-6 порций:
- 1,5 кг. баклажаны
- 200 гр. смесь тёртых сыров (любого сорта)
- 200 гр. ветчина (любая, желательно не очень жирная)
- 200 гр. сыр фета
- 500 гр сливки (желательно лайт)
- 3 шт. яйца
- свежий базилик
- 1/2 ч.л. мускатный орех тёртый
- соль и перец по вкусу
- оливковое масло для жарки (можно и подсолнечное)
Если в баклажанах много семечек, то лучше заранее их сначала разрезать, посолить и оставить на 30 мин. Таким образом они не будут горчить. .
1.Шаг - Ставим сковороду на сильный огонь.
2.Шаг - Нарезаем баклажаны кольцами толщиной в 1/2 см, закидываем их в миску и солим.
3.Шаг - Добавляем в сковородку оливковое масло и начинаем обжаривать баклажаны до готовности с обеих сторон.
4.Шаг - Готовые баклажаны, выкладываем на кухонную бумагу чтобы удалить лишний жир, снова добавляем немного масла в сковороду и жарим следующею партию и т.д.
5.Шаг - Ставим духовку на 180° с вентиляцией.
6.Шаг - Делим сыр, ветчину и фету на 3 части.
7.Шаг - В глубокий поддон выкладываем первый слой баклажан, посыпаем 1/3 от тёртого сыра, 1/3 от ветчины, и 1/3 от сыра фета. И таких 3 слоя.
8.Шаг - В сливки добавляем: соль, перец, мускатный орех, яйца, и рубленный базилик. Перемешиваем хорошо венчиком чтобы яйца объединились с остальной массой.
9.Шаг - Заливаем в всё смесью из сливок и отправляем в духовку на 40-50 мин.
10.Шаг - Достаём блюдо из духовки и даём ему остыть 30 мин.
11.Шаг - Нарезаем большими кусками и подаём готовый гратен.
Всем приятного аппетита или, как говорят в Греции: Καλή όρεξη! - кали орекси!