Найти в Дзене
Альпийский Грек

Сочная запеканка с баклажанами

Всем привет! Я Александрос и я очень люблю вкусно поесть! И ещё больше я люблю вкусно готовить, как для своей семьи, так и для компании с друзьями. Обожаю средиземноморскую кухню, и особенно греческую, так как она для меня родная, и всегда состоит из свежих питательных ингредиентов. Абсолютно все рецепты, которыми я с вами делюсь в моём блоге, готовлю и фотографирую сам (обратите внимание, что под каждым шагом не одно фото, а галерея, её можно листать)

Поделюсь с вами греческим вариантом "Гратен с баклажанами"

Моя супруга Яна очень любит баклажаны, поэтому в моём репертуаре есть много блюд с этим продуктом, и мне не жалко делится этими рецептами с вами.

ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ : данное блюдо невероятно вкусное, обязательно понадобится компания, чтобы не слопать всё в одиночку.😋

И так, давайте уже приступим, пока жена ещё не съела все баклажаны.

Ингредиенты на 4-6 порций:

  • 1,5 кг. баклажаны
  • 200 гр. смесь тёртых сыров (любого сорта)
  • 200 гр. ветчина (любая, желательно не очень жирная)
  • 200 гр. сыр фета
  • 500 гр сливки (желательно лайт)
  • 3 шт. яйца
  • свежий базилик
  • 1/2 ч.л. мускатный орех тёртый
  • соль и перец по вкусу
  • оливковое масло для жарки (можно и подсолнечное)
Если в баклажанах много семечек, то лучше заранее их сначала разрезать, посолить и оставить на 30 мин. Таким образом они не будут горчить. .
-2

1.Шаг - Ставим сковороду на сильный огонь.

2.Шаг - Нарезаем баклажаны кольцами толщиной в 1/2 см, закидываем их в миску и солим.

-3

3.Шаг - Добавляем в сковородку оливковое масло и начинаем обжаривать баклажаны до готовности с обеих сторон.

4.Шаг - Готовые баклажаны, выкладываем на кухонную бумагу чтобы удалить лишний жир, снова добавляем немного масла в сковороду и жарим следующею партию и т.д.

-5

5.Шаг - Ставим духовку на 180° с вентиляцией.

6.Шаг - Делим сыр, ветчину и фету на 3 части.

-6

7.Шаг - В глубокий поддон выкладываем первый слой баклажан, посыпаем 1/3 от тёртого сыра, 1/3 от ветчины, и 1/3 от сыра фета. И таких 3 слоя.

8.Шаг - В сливки добавляем: соль, перец, мускатный орех, яйца, и рубленный базилик. Перемешиваем хорошо венчиком чтобы яйца объединились с остальной массой.

9.Шаг - Заливаем в всё смесью из сливок и отправляем в духовку на 40-50 мин.

-9

10.Шаг - Достаём блюдо из духовки и даём ему остыть 30 мин.

-10

11.Шаг - Нарезаем большими кусками и подаём готовый гратен.

Всем приятного аппетита или, как говорят в Греции: Καλή όρεξη! - кали орекси!

Еда
6,93 млн интересуются