Найти в Дзене
Репчатый Лук

Остался ли в магазинах настоящий соевый соус?

Оглавление

Привет, друзья. На связи Юля - автор кулинарного канала "Репчатый лук". Сегодня затрону тему, которая, как оказалось, волнует многих.

Один из самых популярных запросов в моих соцсетях: посоветуйте марку нормального соевого соуса.

Отвечаю: все соевые соусы “нормальные”, если соблюдена рецептура.

Да, такое возможно.
Да, такое возможно.

А вот тут начинается интересное.

Что по сути такое соевый соус?

Если просто - это продукт брожения соевых бобов. Но, важно отметить, что бродят они с добавлением специфических плесневых грибов особого рода. А вы знаете, что продукты ферментации всегда очень полезны и содержат в себе много витаминов и аминокислот. Кстати, соевый соус усиливает вкус блюд, так как содержит в себе натуральный глутамат натрия (тот самый знаменитый усилитель вкуса естественного происхождения)

Так вот, чтобы получить такой, не только полезный, но и вкусный продукт, необходимо выдержать его от 40 дней до трёх лет. Это сложный и затратный технологический процесс.

А теперь ответьте себе на вопрос: может ли такой соевый соус стоить дёшево?

Но ведь стоит! И этому есть объяснение: хитрый производитель использовал более быстрый и менее затратный метод кислотного гидролиза. Что, как бы, не смертельно, но уже получаются враки и осадочек останется... Хотя некоторые производители настоящего соуса, утверждают, что этот метод даже опасен. Якобы, в процессе используется слишком большое количество эмульгаторов, красителей, консервантов и образуются канцерогенные вещества. Ну и вкус такого соуса будет иным. Зато процесс производства занимает от трёх дней и храниться продукт может долго.

Кто виноват мы поняли, а что, собственно, делать?

Читать этикетки, друзья.

Во- первых, на этикетке должно быть указано, что соус произведен методом естественного брожения. В составе соевого соуса не должно быть никаких лишних букв. Тем более - стабилизаторов, красителей, консервантов. Только соя, зерновые, вода, соль. И есть еще один простой индикатор качества: содержание белка.

Всегда внимательно читайте этикетки.
Всегда внимательно читайте этикетки.

Чем оно выше (6-8%), тем выше вероятность купить качественный продукт. В некоторых экземплярах белок доходит до 10%.

В некачественном соусе этот показатель обычно в районе двух, так как, при искусственном процессе производства среда чересчур агрессивная, и белок попросту разрушается.

И хотя всегда остается вероятность того, что даже этикетка врёт, надеюсь, мои советы помогут вам сориентироваться в огромном разнообразии торговых марок, среди которых, безусловно, есть и достойные.

Напишите в комментариях, сколько белка в вашем соевом соусе?