Так сложилось, что в моем рационе стало очень много капусты. Именно она отлично усваивается организмом. Поэтому количество блюд с капустой в моем меню очень много. После перехода на полезное для меня питание (читать об этом здесь) открыла для себя брюссельскую капусту. Раньше я её просто тушила без добавок.
Вкус у нее специфичный - она горчит. Зато в ней содержится очень много полезных веществ. Я научилась убирать эту горечь, добавив несколько ингредиентов.
Делюсь рецептом. Капусту высыпаю на разогретую сковороду. Тушу на топлёном масле 15 минут под крышкой на среднем огне. В это время нарезаю крупно грецкие орехи. Они требуют предварительной подготовки - смотреть об этом здесь . Укроп и петрушку замачиваю в воде с лимонным соком минут на 10. Потом размещаю их на бумажном полотенце, чтобы обсушить и тоже крупно нарезаю.
Орехи и зелень выложить к капусте. Добавить соус Песто уже готовый. Для себя нашла очень вкусный и состав меня вполне устроил. Солю и добавляю специи, немного воды, выжимаю лимонный сок и ещё раз прогреваю 5 минут под крышкой. Все: блюдо готово!
Рецепт в цифрах:
- Капуста брюссельская - 400 гр.
- Грецкие орехи - 100 гр.
- Укроп, петрушка - по пучку
- Лимон - 1/4 часть
- Соль со специями - по вкусу
- Топленое масло - 2 столовые ложки
- Соус Песто - 2 чайные ложки.
Это отличный гарнир для мяса или рыбы. Его можно подавать отдельно. За счёт лимонного сока уходит горечь. Зелень и орехи добавляют интересную нотку вкуса. Теперь это блюдо готовлю 1 раз в неделю. Это быстро и вкусно. Для разнообразия могу добавить ещё что-нибудь. Это может быть чеснок, если он усваивается вашим организмом. И снова новый вкус у брюссельской капусты.
Чудесно сочетается этот гарнир с соусами. Мой любимый соус с авокадо, лимоном и огурцом. Можно добавить яйца. Это делается на этапе, когда капуста уже почти готова, перед тем как внести зелень, орехи и соус Песто. Так в блюде увеличится количество белка.
Брюссельская капуста очень эффектна при подаче. Ее можно красиво сочетать и с другими овощами. Хорошо смотрится и сочетается по вкусу с запеченным картофелем, жареной цветной капустой или с кабачками.
Я даже пробовала выращивать эту капусту на даче. Но в нашем регионе она вырастает не очень большая. Поэтому решила, что проще покупать готовую. Надеюсь, что после этого поста, вам захочется поэкспериментировать с этим овощем и вы внесёте разнообразие в свои гарниры.
Подписывайтесь на канал - найдете рецепты моих экспериментов и не только в приготовлении пищи.