Копчёные свиные рёбрышки — это деликатес, который можно использовать как в качестве закуски, так и для приготовления других блюд. Рёбрышки популярны среди гурманов, так как они сочные, нежные и обладают ярким и насыщенным вкусом. Их, конечно, можно приобрести в магазине, но лучше приготовить самостоятельно. Если вы решите коптить в домашних условиях, то сможете добиться именно такого вкуса, который нравится именно вам и всей семье. Рецепт горячего копчения достаточно простой.
Для того, чтобы копчёные свиные рёбрышки получились действительно вкусными, необходимо правильно выбрать продукт. Покупать лучше варианты с небольшим количеством сала на кости, в то же время мяса должно быть достаточно для приготовления в коптильне (от 1 сантиметра). И не забывайте о свежести покупаемого продукта!
Перед копчением рёбрышки необходимо засолить. Я буду делать это сухим способом.
Чистые, обсушенные рёбрышки комнатной температуры обмазываем солью из расчёта 20 грамм соли на 1 килограмм рёбрышек. Специи добавлять не вижу смысла, т.к. в процессе копчения их аромат пропадёт. Если под рукой имеется нитритная соль – сделайте посолочную смесь. Для этого возьмите в равных долях поваренную и нитритную соль. Общее количество соли на килограмм продукта не меняется. Засолку рёбрышек лучше проводить в холодильнике на протяжении 3 суток, периодически (2-3 раза в день) рёбрышки переворачивать. Так они равномернее просолятся.
Когда рёбрышки будут уже засолены, можно начинать их коптить. Хороший вкус у получится только в том случае, если процесс соблюден полностью.
Засоленные рёбрышки необходимо промыть от лишней соли и обсушить бумажными полотенцами. С помощью шпагата подвешиваем рёбра на крюки коптильни и даём им обсохнуть на протяжении 1-2 часов.
Коптить рёбра нужно при температуре 70-80 градусов на протяжении 0,5 -1 часа в зависимости от толщины мяса на них.
После копчения рёбрам необходимо дать остыть и полежать в холодильнике хотя-бы 2-3 часа для нормализации вкуса.
Приятного аппетита!