Всем привет друзья! Советский лозунг гласит " Кто не работает - тот не ест!". Тунеядство было общественно порицаемым явлением. Работали все, и зарплаты были у всех примерно одинаковые. Если брать обычный завод, разброс по зарплате был от 90 до 120 рублей на рабочей должности. Но вот касательно вещей и продуктов рабочий мог позволить себе гораздо больше в сравнении например, с современными зарплатами тех же рабочих. Советские цены на продукты у кого-то вызывают ностальгию, а у кого-то раздражение. Так или иначе, человек мог себе позволить качественную еду. В СССР в сельхоз промышленность вливались огромные деньги, и как результат цены на продукты были копеечными.
Итак, что же мог себе позволить рабочий человек в 80-е годы на 110 рублей.
Хлеб стоил 20-24 копейки, ржаной стоил 16 копеек, батон за 13 копеек.
В мясомолочном магазине свинина стоила 2 рубля, иногда 2.20р., говядина от 1.90 до 2 рублей, баранина 1.80 за один килограмм. На холодец можно взять свиные ножки за 60 копеек. А вот курицу в зависимости от качества можно было купить от 90 копеек до 2 рублей за килограмм.
Молоко на розлив стоило по 22 копейки за литр, в упаковке по 34 копейке. Поллитровую бутылку кефира покупаем за 30 копеек, предварительно сдав пустую за 15 копеек)
Легендарная советская сгущенка стоила 55 копеек за 400 грамм. Конечно, все эти продукты можно было приобрести и на рынке, но стоило бы это в два раза дороже.
Идем далее! Стакан кваса стоил 3 копейки, а за бокал придеться отдать шесть копеек.
В автоматах с газированной водой стакан с сиропом будет стоить три копейки, без сиропа одну копейку. А вот ассортимент мороженного был значительно меньше. Фруктовое обходилось в семь копеек, молочное 10 копеек, сливочное 13 копеек, пломбир 15 копеек, эскимо 22 копейки.
В рыбном магазине можно было купить Хека от 30 до 40 копеек за килограмм, селедка развесная стоила 1.30 или 1.55 копеек.
В гастрономе, в отделе бакалея гречка стоила 55 копеек за кило! Сахар-песок 90 копеек, мука 46 копеек за кило, соль каменная крупного помола 10 копеек за один килограмм. Пачка индийского чая стоила 90 копеек, а растворимый кофе 6 рублей.
Печенье земляничное стоило 26 копеек, Юбилейное 28 копеек. Конфеты "Белочка" 3.40 копеек, "Каракум" 4 рубля.
А вот чтобы сделать традиционный салат оливье необходимо было взять вареную колбасу 2.20- 2.60 рублей, баночку майонеза за 33 копейки, десяток яиц за 1 рубль и баночку гороха за 39 копеек.
Неплохо было бы нарезать на стол сырокопченой колбаски за 4.80 копеек, сыр стоил от 2.70 до 3.50 копеек за кило. Буженина 4-5 рублей. А вот баночка с красной икрой тогда стоила 3.50 или 4 рубля, баночка черной икры весом 112 граммов 5.50.
Из консервов пользовались популярностью сардины - банка 60 копеек, огурцы или помидоры 40-50 копеек за банку. Кабачковая икра 42 копейки.
Государственная цена овощей была такой; картофель 12 копеек, капуста 10 копеек, свекла 9 копеек, лук репчатый 10 копеек. Советские яблоки стоили от 20 до 50 копеек. То есть проблем с овощами, как вы понимаете совершенно никто не испытывал.
Вот по таким ценам можно было купить продукты, но в СССР что-либо могло стать дефицитом, и слово "выбрасывать" тогда имело совершенно иное значение. Имелось в виду выбрасывать на прилавки. Люди с нетерпением ждали этих моментов. И многое зависело от блата, некоторые продукты покупались только в соответствующий сезон. Например мандарины, тогда они стоили 1.20, а Советское Шампанское 3.67 копеек. Но нужно отметить что все товары были натуральными,либо имели минимум добавок и усилителей вкуса.
Сравнивая то время с нынешнем можно однозначно сказать - с голоду умереть тогда было нереально, и это факт.
Если автор что-то забыл или не упомянул, милости прошу в комментарии!