Мне всегда хотелось приготовить дома «настоящий торт», прям такой, как в кондитерских – желательно шоколадный (уж очень я люблю шоколадные тортики) 😍
Я не повар и не кондитер, поэтому было очень много страхов: «а как правильно сделать бисквит?», «как собрать ровный торт?», «как сделать крем, который не вытечет?»...
Недавно у подруги я попробовала тортик с каким-то невероятным шоколадным бисквитом – решила, что, пожалуй, время пришло, взяла рецепт бисквита, поискала в интернете рецепты крема и принялась за готовку!
Скажу сразу: тортик получился ооочень вкусным, но в процессе приготовления я допустила несколько ошибок, которых точно можно было избежать. О них я расскажу в этой статье и, конечно, поделюсь рецептом своего первого тортика! 🍰
Ингредиенты
Как я упоминала ранее, бисквит я выбрала шоколадный, а вот крем – сливочно-сырный с маскарпоне.
Бисквит:
- мука – 160 г;
- какао – 55 г;
- разрыхлитель – 1 ч. л.;
- сода – 0,5 ч. л.;
- соль – щепотка;
- сливочное масло – 180 г;
- горький шоколад (70-80%) – 80 г;
- яйца – 3 шт.;
- коричневый сахар – 170 г;
- сметана – 150 г;
- ванилин – 1 г.
Крем:
- маскарпоне – 500 г;
- сливки (33%) – 300 мл;
- сахарная пудра – 100 г.
Приготовление
🎥 Видео приготовления бисквита:
160 г муки, 55 г какао, 1 ч. л. разрыхлителя, 0,5 ч. л. соды, щепотку соли аккуратно смешиваем.
180 г сливочного масла и 80 г горького шоколада вместе растапливаем в микроволновой печи.
3 яйца, 170 г коричневого сахара (можно заменить обычным), 1 г ванилина перемешиваем миксером до тех пор, пока масса не увеличится в объеме и не станет кремовой.
Постепенно вливаем шоколадно-масляную смесь, постоянно перемешивая.
Добавляем примерно 1/3 часть сухих ингредиентов, продолжаем перемешивать на низкой скорости.
❗️ Ошибка 1. Я начала добавлять сухие ингредиенты, не снизив скорость миксера до минимума – получила шоколадное облако...
Продолжая перемешивать, добавляем 150 г сметаны.
Затем добавляем остальные сухие ингредиенты и перемешиваем до однородного состояния.
Выливаем тесто в форму/кондитерское кольцо.
Я использовала кольцо диаметром 20 см. Из него удобнее доставать готовый бисквит.
Отправляем в разогретую духовку на 50-55 минут. Готовность проверяем лучиной.
❗️ Ошибка 2. Я выпекала свой бисквит при 170 градусах, но, к сожалению, он слегка растрескался, поэтому рекомендую выбирать 160 градусов.
После выпекания ждем, пока бисквит немного остынет, и достаем его из формы/кольца.
Затем переворачиваем и остужаем на решетке.
Полностью остывший бисквит заворачиваем в пищевую пленку и убираем в холодильник на ночь (минимум на 10-12 часов).
🎥 Видео приготовления крема и сборки тортика:
На следующий день (спустя 10-12 часов) приступаем в к приготовлению крема.
500 г маскарпоне перемешиваем со 100 г сахарной пудры.
Я вначале перемешала вручную, затем миксером, чтобы при добавлении пудры не повторить ошибку 1 ☝️
300 мл холодных сливок взбиваем с помощью блендера в холодной емкости до пиков.
Аккуратно соединяем все ингредиенты и перемешиваем. Готовый крем можно убрать в холодильник на 10-15 минут.
Бисквит разрезаем на несколько коржей (у меня получилось 4).
Так как у меня нет полезных кондитерских штучек, я разрезала бисквит с помощью хлебного ножа, прикрепленного к деревянной лопатке (для большей толщины коржей).
Приступаем к сборке тортика, чередуя коржи и крем!
❗️ Ошибка 3. Если вы хотите получить более мягкие и сочные коржи в готовом изделии, нужно смазывать каждый корж пропиткой (ее можно выбрать на вкус). Я этого не сделала.
Чтобы тортик получился ровным, я вначале на тарелку поставила кондитерское кольцо (по диаметру коржей), затем поместила в него свернутый вдвое пергамент.
❗️ Ошибка 4. Я изначально не учла, что коржи достаточно хрупкие, поэтому при сборке один из них немного повредила.
Убираем торт в холодильник на 4 часа.
Затем достаем, снимаем кольцо и пергамент, если использовали их, и выравниваем тортик с помощью крема.
Кстати, крем я выдавливала из плотного пакета (отличная замена кондитерского мешка)!
❗️ Ошибка 5. Крем для выравнивания должен быть более плотным. Я использовала тот же, поэтому мне не удалось получить идеально ровный тортик.
После чего при желании украшаем торт. Я использовала бисквитную крошку, печенье, конфеты, шоколадные батончики и растопленный шоколад.
Убираем готовый тортик в холодильник на ночь...
...и на следующий день наслаждаемся его невероятным вкусом! ❤️
Приятного аппетита! 😉
Вот таким получился мой первый (и уверена – не последний!) «настоящий торт»: шоколадным со сливочно-сырной прослойкой! Если честно, гости долго не верили, что я приготовила его самостоятельно без опыта и кондитерских приспособлений!
⚖️ Вес изделия составил примерно 1,7 кг.