Сегодня состоялась очная защита бизнес-концепции. И разговор снова не окончен. Моё выступление могло быть лучше, это факт, но необходимые аргументы были сказаны, были пропущены мимо ушей как несущественные и оставлены без ответа. Чёртово заседание проиграно, но благодаря одну из членов комиссии - есть вероятность, что продолжение следует.
Я допустил ошибку - недооценил противника. Нужно было готовиться к полноценной борьбе. Там не готовы помогать, но готовы демонстрировать "кто здесь главный". Но всё таки есть и Другие люди.
* Лайк и подписка приветствуется бурными аплодисментами!
Да, не удивляйтесь. Речь идёт всё о том же соцконтракте. Это слово уже набило оскомину на языке и мозоли на пальцах жёстче гитарных струн.
Ключевая причина невесомости моих аргументов для комиссии - приверженцы традиционного бизнеса не хотят даже слушать о возможности отойти от привычного. Всё должно быть так, чтобы они понимали. НО как часто бывает - осведомлённость там крайне мала.
От меня требовали чёткой понятной для них конструкции бизнеса, ограничивающегося только: есть товар, есть место для продажи - бизнес готов. Деньги, что государство выдаёт на бизнес принадлежат не столько им (комиссии), сколько мне. Но они (и тут уже чисто человеческое отношение, когда "деятельность определяет личность") должны отыграть роль фильтра, решающий целесообразность. Исходя их своего ограниченного представления всё же показать кто здесь главный.
Видео подготовленное для комиссии, они не приняли во внимание. Полагаю, "глав-голос" его не смотрела хоть и сказала обратное, ибо на многие её вопросы я уже ответил в нём. Ну или же аргументы посчитали несущественными
Как это было?
Комиссия состоит примерно из 6 человек и в этот день решались вопросы всей области, которая висела на проводе видео-связи, пока 30 минут решали мой вопрос. Из 6 человек активными были только двое, другие не полезнее и не громче стоящих рядом стульев. Хотя была одна молодая "членесса", лицо которой искажалось в энциклопедическом отвращении в течение заседания не раз (может, конечно, это не связано было с повесткой дня, может завтрак был так-себе, но она мне напоминала, что пришёл не к друзьям на беседу - хоть какая-то польза).
Председатель комиссии (мне про неё не сказали до заседания, потому до сих пор не знаю имени) женщина с характером начальника лет 37, была непреклонна - следовала сложившейся заранее позиции, не взирая на ответные аргументы. И как это бывает оказалась экспертом во многом: психологии, интернет-рекламе, продвижении, в блогерстве, в обработке видео и фото - на все руки мастерица.
Главная ставка покупки аппаратуры состояла в том, чтобы снизить затраты на рекламу с помощью блога.
Единственный аргумент, на который я не нашёл что ответить: "Мы не понимаем как посчитать эффективность блога в рекламных целях (а я напомню, там много аппаратуры для него)". И я не знаю, но чувствую, что этот вариант хорош безопасностью и перспективностью.
Их не интересуют гипотезы и провалы других бизнесменов-классиков - островок в супермаркете может быть нецелесообразным - но другого способа они не знают. После заседания пришёл в голову "панч", оставлю его на реванш - "Если вы знаете как мне лучше вести дело - может быть сами это и будете делать?"
На вопрос: "Вы знаете сколько стОит реклама в Яндексе?" я услышал огненный ответ : "А мне не надо". Вот это деловой подход! Когда аргумент бьёт в неосведомлённость - объект просто испаряется! Они знают слово "реклама" и даже "таргет" - туда нужно определить деньги. Им вообще до звезды, что контекстная в Яндексе может стОить до 90 тысяч в месяц и как таргет в соцсетях может провалиться, ибо всем этим нужно научиться пользоваться! А купленный раз компьютер не только является инвестицией во время, но и экономией на интернет рекламе на несколько лет. Они предпочтут слить бюджет и посчитают, что иначе было нельзя сделать.
Показательным моментом, который намекнул, что ловить мне там было нечего был следующий поворот разговора: "Есть ли у вас опыт в блогерстве? Сколько подписчиков в соцсетях? Вот если бы у вас были, тогда да". Её ведь не смутило, что у меня нет так же опыта и в бизнесе, но деньги я спрашиваю. Её позицию можно перефразировать как "Был бы у вас бизнес (блогерство) тогда бы дали деньги на открытие бизнеса, а на нет и денег нет." Гениально!
Стоит поблагодарить одного из членов комиссии, зАма начальника управления эконом. развития по нескольким причинам: он единственный, кто обращал внимание на мои аргументы (единственная причина, почему могу предположить, что моя позиция была недостаточно аргументирована); он предложил обсудить в узком кругу с куратором ЦРП "Мой бизнес".
Что если не дадут?
На реванш приготовлю пламенную речь. Если они аргументо-упорны - пойду на их условия. Между "остаться без денег" и "получить на их условиях", выбираю второе, но побороться за идею стОило.
Сегодня утром накатал жгучую речь (для слышащих аргументы, конечно же). Там про время, опыт и все аспекты, которые были не достаточно громко заявлены в этом заседании. Теперь снова ждать. Срок не был назван, но не думаю, что будет большим.
To be continued ...
P.S.
Когда блог ВникаЙ приобрёл немного бизнес-уклон, разом пропало и время прорабатывать посты по несколько часов и появилось сомнение вплетать другие темы. Жаль экспертом в бизнесе ещё не стал. Делема))
____________________
Спасибо, Товарищи, за внимание! Пусть всё у всех будет круто. Лайк
и подписка приветствуется бурными аплодисментами!
Алексей GAV Горбунов
#Мой бизнес #соцконтракт #комиссия #соцзащита