Земную жизнь пройдя до дня вчера
Я очутился в овощном отдела
Её я увидал там сильно сразу,
Она мне была надо для рецепта
Из неопубликованных черновиков к какой-то комедии
Не люблю раннюю весну. С одной стороны солнце и всё тает, с другой стороны дождь и всё тает. Вот это вот "тает" это жуть как здорово и кошмар как ужасненько!
Во время моей жизни в дачном Подпетербуржье всё было так же как и сейчас, но несколько лучше. До Выборгского шоссе от дачи было всего сто метров. Я тогда ещё мог работать с раннего утра и до позднего вечера, но если я невзначай замешкивался и выезжал на работу ближе к обеду, то "всё пропало"! Снег раскисал, колейность доходила до уровня "ниже некуда" и машина буквально ползла на брюхе эти несчастные сто метров несколько минут.
Сейчас до трассы около километра ранневесенней распутицы. Из колеи не выползти и снова и опять мы вынуждены "плыть" на брюхе нашей многострадальной немки 1988 года рождения в любое время суток весеннего бездорожья, колейность в наших рыбенях несусветная, знатная такая колейность, на десять баллов из пяти.
Вчера вот сплавали в магазин за всякими нужными в хозяйстве штуковинами для рассады, ну и зашли в "Магнит". И вот там я увидел её! Она была безмятежно зелена, круглобока, хвостата и упруга. Я ни разу в жизни её не пробовал! А ведь мне уже далеко за пятьдесят!
В детстве меня пичкали черной редькой исключительно в моменты долго продолжающегося кашля. У Маман было несколько проверенных методов его лечения: меня либо парили в кипятке с порошковой горчицей, либо заставляли дышать раскаленным, как вулканическая лава, картофелем в мундире, либо покупали черную редьку, выколупывали из неё ложкой середину, заполняли вновь образовавшееся пространство медом и оставляли на ночь смешивать с меду с редькиным соком.
Из всех всевозможных вариантов лечения медовая редька была самая мной любимая, жаль, что её применяли реже других способов, Маман считала, что "если не горько, то и не лечит".
А тут в магазине я увидел зеленую, а не черную редьку! Может я раньше и видел её, но внимания не обращал точно. И я её купил. Одну штуку. На пробу. И мы её попробовали. И она мне понравилась. И решили мы, что покупать хоть изредка, но надо!
Рецептов я вычитал много разных, но Радость моя сказала, что будет готовить её любимый рецепт. Я был не против. И для этого салата у нас с собой было:
Редька зеленая
Огурец свежий
Помидор свежий
Сметана жирная
Соль
Всё очень просто и быстро. В отличие от черной редьки, нашинкованную зеленую промывать не надо. Зеленая редька не горькая и не острая, она скорее похожа на редиску, но без остроты совсем.
Редьку чистим, натираем на терке для корейской морковки. Огурцы и помидоры режем соломкой, всё смешиваем, солим, сдабриваем сметаной и с удовольствием поедаем.
Вариантов салатов с этой редькой — масса! Чаще всего упоминается в качестве заправки сок лимона и растительное масло. Вполне приличное сочетание, я считаю!
Вот как так-то, а? Век живи, век жуй-ешь, а такой корнеплод мимо меня прошел! Как так...
такие дела