Сегодня я вам расскажу о том, что любят баклажаны при выращивании, а что не очень! Также, я раскрою вам некоторые секреты по выращиванию этого чуда-овоща. Если вы новичок или опытный огородник со стажем, то возможно вы найдете для себя, что-то полезное в этой статье. В конце статьи, вас ждет небольшой лайфхак! Итак начинаем...
Что любят баклажаны?
Состав почвы
Баклажаны очень требовательны к составу почвы. Необходимо их выращивать на легких, хорошо влаго и воздухопроницаемых почвах. С достаточным количеством органики.
Что же делать, если у вас на участке, нет такого грунта? Попробуйте воспользоваться одним, из следующих советов:
- Если, у вас на участке, песчано-глинистая почва, то нужно внести на 1м2 ведро опилок, ведро навоза, два ведра торфа. Хорошо все перемешайте, перекапайте. Распределите ровным слоем по поверхности;
- Если земля глинистая, то к рецепту выше добавьте еще ведро песка;
- Для торфяной почвы нужно добавить ведро перегноя и ведро дерна на 1м2. Распределяем, перемешиваем, перекапываем;
Не перекапывайте глубже 30 см. Не делайте грядку шире 1м. Высота грядки должна быть около 25 см. После формирования грядки, выравниваем ее, и хорошо проливаем.
Питание
Для хорошего урожая нужно проводить, хорошо сбалансированную подкормку. Необходимо, чтобы в подкормке обязательно присутствовали такие элементы, как: азот, калий, фосфор, бор, марганец, железо. Нехватка, или отсутствие одного из этих элементов может существенно уменьшить ваш урожай.
Хорошим индикатором для определения дефицита, какого-либо элемента, служат листья:
- Если замедлился рост растения и листья по краям пожелтели, то это свидетельствует о нехватке калия;
- С растения опадают листочки, плоды не завязываются, листья тянутся вверх, это признак нехватки фосфора;
- Если сначала желтеют нижние листья, а потом и верхние, то это нехватка азота;
Марганец, бор, и железо способствуют более дружной завязи, увеличивают количество соцветий, в целом увеличивают урожайность. Также благоприятно влияют на вкусовые качества.
Климат
При высадке растения в грунт, нужно быть уверенным, что понижение температуры не предвидится, т.к. баклажаны погибают даже при нулевой температуре.
Оптимальная температура для выращивания 23-27 градусов. При температуре 12-14 градусов они перестают расти. Если же в течении продолжительного времени установилась температура 6-8 градусов, то у растения, начинаются необратимые, физиологические процессы, приводящие к большой потери урожая.
Не высаживайте растение на ветреные участки. Не рыхлите глубоко почву, т.к. можете повредить корни растения. Не допускайте переувлажнение почвы, это повлечет за собой кислородное голодание.
Чего не любят баклажаны?
Если распределить по степени влияния на урожай, то на первое место, я бы поставил:
- Низкую температуру, т.к. даже при небольшом по времени понижении температуры можно потерять полностью весь урожай! Поэтому, даже при наличии сегодня холодостойких сортов, я рекомендую, если вы начинающий огородник, выращивать растения в теплице.
- Почвенный состав. Выше я уже описал оптимальный структурный состав. Также нужно учитывать кислотно-щелочной баланс. Баклажаны не любят кислую или подкисленную почву. Поэтому, в случае наличия у вас кислой почвы, позаботитесь о раскислении с осени, внесите доломитовую муку или известь, и перекапайте.
- Бедные почвы, отсутствие или плохо сбалансированная подкормка.
- Плохое освещение участка.
Садите баклажаны рядом с томатами, фасолью, перцем, огурцами.
Теперь, о лайфхаке, который я обещал вам рассказать.
- Для того, чтобы у баклажана не опадали первые цветки (а такое бывает очень часто), нужно, до появления первых завязей, не налегать на азотные удобрения. Т.к. при избыточных дозах азотных удобрений, происходит сбрасывание соцветий;
- Все, кто выращивают баклажаны в теплице, сталкивались с такой проблемой, как плохая завязь. Обрабатывая препаратами на основе гормона гибберелина, мы обманываем растение. Оно начинает обильно наращивать завязи, без оплодотворения. Поэтому продуктивных завязей, на растении, мало. Поэтому предлагаю вам использовать простой народный метод. Нужно прижечь раскрывшейся пестик цветка, крепким раствором марганцовки.
- До первого образовавшегося плода, нужно регулярно убирать пасынки, при условии, что куст слабый. У сильного куста можно два-три пасынка оставить.
- При завязывании 4 плодов, верхушку растения нужно прищипнуть, чтобы все питание растение направило в плоды, и таким образом плоды смогут быстрее наливаться.
- Срывайте недозревшие плоды, это позволит быстрее наливаться следующим завязям. Как правило из срывают каждые 2 недели, на юге через 7-9 дней.
Надеюсь, что эта статья была вам полезна.
Сезон уже близко, на канале регулярно будут выходить новые статьи, которые помогут вам вырастить прекрасный урожай.
Для того, чтобы не пропустить следующий выход статьи, предлагаю подписаться на канал.