Найти в Дзене

Каравай-каравай

Приближается масленица, и мы опять заглянули в старинные книги в поисках необычных рецептов. Ведь что такое блины? Это солнце, весна, праздник! Встречаем весну на тарелке, и сразу замахнемся на целое сооружение из блинов, а именно - на каравай. Блинный закусочный торт мы уже делали, а теперь - сладкий торт. Берем рецепт из книги Румянцев А. Блины и оладьи : Практ. руководство для молодых хозяек по приготовлению блинов и оладьев / Сост. преп. С.-Петерб. кулинар. шк. А. Румянцев. - Санкт-Петербург : М.П. Петров, 1905. - 16 с.

Ночные блины : [Плакат] / Неизвестный художник. - [Б.м.], [1910-е]. - Хромолитография
Ночные блины : [Плакат] / Неизвестный художник. - [Б.м.], [1910-е]. - Хромолитография

Каравай из блинов

Испечь молочные блины между тем приготовить большую кострюлю, величиной в объеме блина, смазать кругом маслом и поступать так: класть блин смазав его вареньем или яблочным мармеладом и так продолжать, пока не уложатся все блины, когда будет положен на верх последний блин, то положить на него маленький кусочек сливочного масла, поставить в духовую печь на ½ часа, потом вынуть и осторожнее выложить на блюдо. Между тем взбить 4 или 6 белков положить в них 3 ложки мелкого сахару, обмазать кругом и верх каравая и поставить с блюдом в духовую печь на 15 минут не более, чтобы только зарумянился, можно перед подачей к столу убрать вареньем.

А собственно блины для этого "торта" делаем так:

Блины молочные

Взбить до бела 10 желтков с двумя столовыми ложками сахару, всыпать понемногу 3 полных стакана крупчатой муки хорошенько размешать, прибавить 2 чайные ложки распущенного чухонского масла, прибавить немного соли и все развести 1 ½ бутылками молока так, чтобы вся густая масса превратилась в довольно жидкое тесто, взбивать ½ часа, не менее, известно, что чем более взбивается тесто, тем оно бывает лучше. Между тем взять небольшую сковороду, разогреть, протереть ее солью для того, чтобы сковородка была чистая, вытереть как можно суше, потом смазать каждую сковородку маслом, но лучше смазывать малороссийским салом, потому что от сала лучше отстают от сковородки и не горят. Выливать ложкой на сковородки тесто и как зарумянится одна сторона повертывать на другую, смазывать сковородку перед каждым блином, т. е. перед тем как выливать тесто.

Приятного аппетита, и не забывайте заглядывать в старые книги!

Еда
6,93 млн интересуются