Именитый французский стратег, политик и дипломат Шарль Морис де Талейран-Перигор некогда сказал Наполеону Бонапарту: «Дайте мне отличного повара, и я гарантирую вам удачные переговоры».
И он был прав. Во многом политическая кухня государств зависит от кухни буквальной, а политики, даже аскеты, – от тех, кто им готовит.
А кто и как готовит известным людям? Это вопрос не праздный, но историко-социологический.
Давайте рассмотрим 6 любопытных примеров. Начнем с прежних деятелей и их кулинаров и постепенно дойдем до наших современников.
1. Ватель – символ французской кулинарной чести
Если верить Александру Дюма, французские повара ревновали к славе Франсуа Вателя: «…из-за какого-то нecчacтнoго yдapа шпaгой, который Ватель нанес себе, он стяжал бeccмepтие! …но ведь сколько людей нашей профессии терпят гораздо больше него… и не приобретают бeccмepтия» («Ожерелье королевы»).
Заслуживал ли Ватель своей славы?
Распорядитель у суперинтенданта финансов Франции Николя Фуке, а потом метрдотель у принца де Конде стал известен из-за причины своего ухода из жизни. Он зaкoлoл себя шпaгой, узнав, что для визита короля Людовика XIV к столу не успели подвезти свежую рыбу.
Сколько в этом поступке было отчаяния, сколько – гордыни, а сколько – французского безрассудства? Пожалуй, всего понемногу.
Между тем, помимо этого печального события, Ватель известен тем, что он:
- усовершенствовал – да, по сути, заново придумал разные рецепты, например воздушные пироги с мякотью груш, фрукты в карамели и десертный крем Шантийи;
- стал родоначальником кейтеринга (оказания услуг на удаленных точках);
- наконец, просто прошел путь от обычного крестьянина к продавцу вафель, помощнику парижского кондитера – и к лучшему шеф-повару своей эпохи, символу доблести французских кулинаров.
2. Придворный кулинар, сделавший французский луковый суп национальным брендом
Французские короли любили покушать.
Людовик XVI, если верить всё тому же Александру Дюма, говорил: «Генрих IV обожал не только поесть, но и как следует выпить; великий и поэтичный Людовик XIV ел до неприличия много; король Людовик XV, желая вкусно поесть, собственноручно жарил себе оладушки, а госпожа Дюбарри варила ему кофе. Что поделаешь, я тоже…» («Анж Питу»).
Даже легкий завтрак Людовика XVI подразумевал не корочку хлеба и глоток чая, но бульон и вино.
А супруга этого короля Мария-Антуанетта, по слухам, перед эшафотом ела суп с вермишелью.
Придворный повар именно этого короля научил своего властелина есть луковый суп.
По сути, это обычная крестьянская похлебка из скудного набора ингредиентов.
Но наш придворный повар не был бы французом, если бы не выжал из этой скудности изюминку (метафорически): добавил в суп любимое вино Людовика XVI – Шамбертен. И суп сразу сделался любимым блюдом самодержца… а потом и всего его народа… а потом стал практически национальным брендом Франции.
Кстати, это вино было любимым также для Наполеона Бонапарта и Александра Пушкина.
3. Шеф-повар экзотичной/простой кухни Президента ЮАР
Нельсон Мандела, Президент ЮАР в 1990-е гг. и лауреат Нобелевской премии мира, был одним из наиболее популярных борцов за права человека во времена апартеида. За это он даже целых 27 лет отсидел за решеткой.
В дальнейшем, став известным политиком и главой государства, он во многом остался простым человеком.
Это подтверждал и его личный повар Хилтон Литтл. По просьбе Манделы Литтл готовил блюда домашней кухни. В меню входили, например, тушеное мясо и бычий хвост по авторскому рецепту матушки Президента.
Вот такая она, эта африканская домашняя простая экзотика…
4. Личный повар нынешней королевской семьи Англии
Марк Фланаган управляет кухней королевы Великобритании Елизаветы II, ныне действующего монарха в 15 независимых государствах.
У политика с таким размахом и повар не простой: Фланаган возглавляет Клуб шефов – сообщество шеф-поваров знаменитых влиятельных лиц современного мира.
Говоря о личных вкусах своей «подопечной», Фланаган признается журналистам, что королева Англии обожает фуа-гра из утки и из гуся.
Блюдо это – сколь изысканное, столь и неоднозначное по отношению к птицам, которым для этого искусственным образом наращивают печень. Не зря защитники животных и эксперты по биологической этике призывают отказаться от готовки данного блюда в принципе.
5. «Повар Путина»
Это вам не простой кухмистер, но, как говорил некогда Труффальдино из Бергамо, «сверх всего – маэстро церемоний», импресарио своего дела – Евгений Пригожин.
Также он:
- предприниматель;
- владелец собственного кейтерингового бизнеса;
- один из 30 самых влиятельных людей Санкт-Петербурга в 2016 г.;
- человек, занимающий 106-е место в рейтинге питерских миллиардеров по состоянию на тот же 2016 г. (7,14 млрд руб. на тот момент).
Фирма Пригожина организует банкеты для представителей власти России, за что иностранные и отечественные журналисты его и прозвали поваром/кулинаром Путина. С определенной долей условности.
См., например: Расследование: как личный кулинар Путина накормит армию за 92 млрд рублей // Forbes. 2013. 18 марта.
Услугами его фирмы в разное время пользовались для организации:
- Дня рождения Владимира Путина;
- встреч Сергея Степашина и Мишеля Камдессю (одного из лидеров МВФ), Владимира Путина и Жака Ширака, Владимира Путина и Джорджа Буша-младшего.
6. Личный повар Аллы Пугачевой на гастролях
В 1980-е гг. Марта Розова работала в простом ресторане при ростовской гостинице. Там некоторое время останавливалась прима советской эстрады, приезжая на гастроли.
Когда певицу перевели на проживание в обкомовской даче, она там раскритиковала еду местного повара. Срочно потребовалась замена.
Пригласили Марту. Ей дали 1-е задание: к утру сготовить примадонне завтрак. Марта рассказывала потом журналистам, что очень боялась, «руки-ноги тряслись».
Наготовила много разного, в том числе котлеты. Певица оценила благодушно. Съела пару котлет прямо со сковородки и ушла гулять довольная.
Впоследствии, когда Алла Борисовна приезжала в Ростов, она всегда требовала именно этого повара. По наводке примадонны Марта перешла «в руки» Филиппа Киркорова, Софии Ротару, Маши Распутиной и других певцов.
Для Пугачевой же Розова готовила самые разные блюда: пироги, ватрушки, «перчик, кабачки, картофель фаршированный, икру, рыбный шашлык, мясной – всего не упомнишь…».
Кстати, повар певицы утверждает, что диет Пугачева не соблюдала никогда. Администраторы примы пытались ее дисциплинировать, но проказница наедалась досыта с раннего утра, пока те спали, а за общим завтраком уже скромно пощипывала листики салата.
Но и капризов своему ростовскому любимому повару певица не выказывала. Когда кулинар спрашивала ее, чего бы приготовить, Алла Борисовна отвечала просто: что сготовишь – то и съем.
____________
Вот такие они, эти повара известных людей.
П. с. Читайте посты на близкую «кулинарную» тему: «От каких любимых на Руси блюд иностранцы активно нос воротили? И до сих пор воротят…», а также «Любимые блюда олигархов России из Forbes: 6 занятных примеров».