Из очистков некоторых фруктов можно сделать отличную подкормку для сада. Органика содержит много азота, необходимого для жизнедеятельности растений. Сеянцы, удобренные таким способом, гарантированно дают превосходный урожай.
Порошок из банановой кожуры
Кожуру от бананов подсушивают в духовке или просто раскладывают на полках в кухне. Затем ее измельчают в кофемолке или блендере. Полученное удобрение удобно хранить в холщовых мешочках или любых других емкостях, а в начале весны его можно отвезти на дачу.
► Порошок насыпают поверх грунта на грядках с рассадой помидоров, перца и других овощей. При поливе кожура набухает и отдает часть питательных веществ почве.
Настой на банановой кожуре
Использовать банановую кожуру можно и по-другому. Сначала ее измельчают и заливают теплой водой в пропорции 1:1, настаивают несколько часов и процеживают.
Растения поливают обычно с утра, под корень. Подкормка укрепляет высаженные в открытый грунт сеянцы и подготавливает их к бутонизации. Овощи, удобренные бананом, становятся сахаристыми и приятными на вкус.
Средство на апельсиновых корках
Очистки апельсинов, пропущенные через блендер, перекладывают в стеклянную банку и заливают кипятком в соотношении 1:2. Около суток смесь должна находиться в затемненном помещении. Потом ее процеживают через тонкую ткань или сито и добавляют такое же количество воды.
► Цветы и овощи поливают раствором под корень, на одно растение — не больше 1 л удобрения. Хорошо реагируют на подкормку предпочитающие подкисленную почву шпинат, репа и жимолость.
Дынные дольки в компосте
Корки дыни содержат множество витаминов, азот, калий, железо, фосфор и вполне могут применяться для получения компоста. Чтобы органика быстрее разлагалась, ее перемешивают с созревающей массой и добавляют немного воды.
Компост для огорода обычно готовится с доступом кислорода, поэтому нужно позаботиться о том, чтобы в ящике было несколько отверстий.
Средство от вредителей из авокадо
► Авокадо содержит мощный токсин, помогающий противостоять фитофторе и вредным для посадок насекомым. Свежие очистки и косточки от 5 плодов измельчают в блендере и заливают 1 л воды. Затем добавляют 1 ст. л. пищевой соды и кипятят смесь около 5 минут.
Остывший раствор процеживают, разводят в 10 л воды и добавляют 50 г хозяйственного мыла. Листья и стебли опрыскивают из пульверизатора один раз в неделю. Это хорошая профилактика от грибковых заболеваний, поражающих ягодные и цветочные культуры.
Пожалуйста, поставьте лайк этой статье и подпишитесь на канал, если вам близка тема садоводства и вы хотели бы регулярно получать новую и полезную информацию.