Ингредиенты к рецепту:
Для соуса с зеленым луком:
- 1 ст. нарезанного зеленого лука
- 3 ст. л. белого винного уксуса
- 1 ст. л. дижонской горчицы
- 1/2 ст. оливкового масла
- 2 ч. л. меда
- Соль и свежемолотый черный перец
Для картофеля:
- 1/4 ст. растительного масла
- 2 ст. л. (30 гр.) несоленого сливочного масла
- 1 нарезанная полукольцами средняя испанская луковица
- Щепотка сахара
- 1 ст. л. мелко нарезанных листьев свежего тимьяна
- Крупная соль и свежемолотый черный перец
- 6 больших сладких картофелин, нарезанных кубиками 2,5 см
Приготовление блюда по рецепту:
- Для соуса: В блендере смешайте лук, уксус, горчицу и несколько ст. л. холодной воды и взбейте до однородности. Не выключая блендер, медленно введите оливковое масло и продолжайте взбивать до образования эмульсии. Добавьте мед, немного соли и перца и запустите блендер еще несколько раз в пульсовом режиме, чтобы все перемешалось.
- Для картофеля: Разогрейте 1 ст. л. растительного масла и 1 ст. л. (15 гр.) сливочного масла в сотейнике среднего размера на среднем огне. Добавьте лук и щепотку сахара и готовьте, периодически помешивая, до золотистого цвета и карамелизации лука, около 30 мин. Добавьте тимьян, посолите и поперчите.
- Пока лук карамелизируется, положите картофель в кастрюлю среднего размера в холодную соленую воду. Доведите воду до кипения и готовьте до мягкости 10-12 мин., но, если картофель проткнуть ножом, внутри он должен остаться упругим. Слейте воду, используя дуршлаг, и обсушите на бумажном полотенце.
- Нагрейте оставшиеся сливочное и растительное масла на чугунной сковороде на умеренно сильном огне. Добавьте картофель и готовьте, плотно прижимая лопаткой, пока нижняя сторона не подрумянится, около 5 мин. Добавьте карамелизированный лук и полейте соусом с зеленым луком и перемешайте. Выложите картофель на блюдо и полейте оставшимся соусом.