Сегодня приготовим сливочный, воздушный сахарный пирог. Я уверена, попробовав его один раз, Вам обязательно захочется приготовить его ещё и ещё. Ведь делается всё очень просто, а получается нежно и вкусно. Так же рекомендую использовать сливки жирностью не менее 20 процентов. Тогда внутри пирога появляются кармашки со сливочным кремом.
Понадобится:
- Молоко тёплое 100 мл.
- Яйца (комнатной температуры) 2 шт.
- Дрожжи если живые – 15 гр. (у меня сухие 7 гр.)
- Ванильный сахар 10 гр.
- Сахар 1 ст. л.
- Масло сливочное 50 гр.
- Мука (примерно) 250 гр.
- Соль щепотка
Глазурь:
- Масло сливочное 50 гр.
- Сахар 100 гр.
Пропитка:
- Сливки 20 % 100 мл.
Для опары берем 100 мл. теплого молока, добавим 1 ст. л. сахара, 1 ст. л муки, пачку сухих дрожжей (у меня 7 грамм). Перемешаем хорошенько и уберём в сторонку на 10 минут, за это время дрожжи должны активироваться.
В отдельную миску добавляем 2 яйца, пачку ванильного сахара, щепотку соли и мягкое сливочное масло, перемешиваем.
Видео-рецепт я разместила в конце статьи, а пошаговый способ приготовления можно посмотреть тут.
Опара поднялась, отправляем её в яичную массу.
Частями вводим муку и замешиваем липкое тесто.
Затягиваем пищевой плёнкой и убираем в теплое место на 30 минут.
А пока приготовим сахарную крошку. В тарелку насыпьте 100 гр. сахара. Добавьте 50 гр. сливочного масла прямо из холодильника.
Разминаем вилкой в крошку.
Убираем в холодильник, чтобы крошка охладилась.
Отдохнувшее тесто переложите в форму. Затяните пленкой и снова уберите в теплое место, для повторного подъёма, минут на 30-40.
Смачиваем палец в масле и делаем отверстия в тесте.
Сверху посыпаем сахарной крошкой.
Отправляйте в духовку разогретую до 180°C на 25 минут.
Через 25 минут вынимаем пирог, деревянной палочкой делаем отверстия и сверху поливаем сливками, у меня жирность 20%.
Отправляйте снова в духовку на 10 минут.
Немного остужаем и вынимает из формы.
Я еле дождалась пока пирог хоть чуть-чуть остынет и его можно будет попробовать, ведь аромат на кухне стоял просто необыкновенный.