Найти тему
ИКРА.ИНФО

Как англичане готовят русские блины + несколько старинных рецептов

Оглавление
Картина нидерландского художника Питера Артсена «Пекарня» (1560 г.).
Картина нидерландского художника Питера Артсена «Пекарня» (1560 г.).

ИкраИнфо В Англии в канун католического Великого поста — в 2021 году это 16 февраля — домохозяйки бегают со сковородками, подбрасывая на ходу блины: побеждает та участница, которая таким образом перевернула блин наибольшее число раз. Эта традиция в календаре английских праздников получила название День блина, который распространился и в других англоязычных странах.

© pancakeday.net
© pancakeday.net

Возможно, этого праздника и не было, если бы не русские блины. По утверждению английского повара и кулинарного историка 19 века Джона Роберта Беттли, именно русские научили англичан печь блины. Только в английской интерпретации русского рецепта в тесто добавляют морковь, а блины подают с тертым сыром.

Блины. Это обыкновенные гречневые или крупитчатые блины, которые англичанин выучился изготовлять в России, и изготовляет прекрасно; но он примешивает в них тертую сквозь терку вареную морковь, любимую приправу его ко всем возможным кушаньям. К блинам велит подавать он топленое коровье масло в особом молочнике и также на особой тарелке тертый зеленый сыр. Каждый обедающий обливает блины свои маслом и посыпает сыром.
— из “Кухонных записок английского повара Д. Р. Беттли” (1853 г.).

Сыр к блинам — это уже изобретение англичан. До конца 19 века черная икра , которая традиционно подавалась к блинам в России, в других странах была еще в диковинку.

В дореволюционных кулинарных книгах помимо рецептов блинов из гречневой и крупитчатой (пшеничной) муки есть описания приготовления блинов из моркови, свеклы, картофеля, яблок, миндаля, сладких кореньев петрушки и сельдерея и даже из черной икры.

Рецепт икряных блинов упоминается в “Домострое”, изданном в 16 веке: “Бьют икру много, да процедят сквозь решето частое, да приложат мучки крупитчатой…” Икру взбивали, добавляли муку, молоко или воду, соль, в скоромные дни и яйца, перемешивали и выпекали на растительном масле. Назывались такие блины икряники или икрянки.

“На четвертую перемену бабинька и Таисья подали в полотенцах икряники — икряные блины, те, что пекутся из битой на холоду икры пополам с крупичатой мукою”.
— из книги Ю. П. Германа «Россия молодая» (1952 г.).

Также были популярны блины с икорным припеком (впеком, припеченью). Готовят их так: на испеченный с одной стороны блин выкладывают икру, размазывают, заливают небольшим количеством теста, переворачивают и припекают со второй стороны.

В качестве припека также использовали творог, рыбу, ливер, грибы, лук, рубленые яйца.

Сегодня для приготовления блинов чаще всего используют пшеничную муку, тогда как в былые времена на Руси самыми популярными были гречневые блины. «Начнем с главнейшей аксиомы: настоящие коренные русские блины суть блины грешневые», — писал В. Ф. Одоевский.

А. К. Авдеева, “Записки о старом и новом русском быте” (1842 г.).
А. К. Авдеева, “Записки о старом и новом русском быте” (1842 г.).

Старинный русский рецепт гречневых блинов

Рецепт гречневых блинов из кулинарной книги “Лучшие московские блины” (1854 г.).
Рецепт гречневых блинов из кулинарной книги “Лучшие московские блины” (1854 г.).

Еще рецепты

Рецепт из книги "Поварское искусство" (1902 г.). 1 фунт  = 450 г.
Рецепт из книги "Поварское искусство" (1902 г.). 1 фунт = 450 г.
Рецепт из "Поваренной книги в подарок молодым хозяйкам" (1899 г.).
Рецепт из "Поваренной книги в подарок молодым хозяйкам" (1899 г.).
Рецепт из книги "Лучшие московские блины" (1854 г.). Чухонское масло - сливочное масло.
Рецепт из книги "Лучшие московские блины" (1854 г.). Чухонское масло - сливочное масло.
Рецепт из книги "Лучшие московские блины" (1854 г.). 1 фунт = 450 г.
Рецепт из книги "Лучшие московские блины" (1854 г.). 1 фунт = 450 г.

Надо заметить, судя по объему продуктов в описании этих рецептов (4 фунта муки для яблочных блинов - это 1,8 кг), получится, видимо, не одна гора блинов.

В 2021 году Масленица начнется 8 марта

Если англичане отмечают День блина просто для хорошего настроения, то русская Масленица — это скорее праздник желудка.

О, языческое удельное княжество Москва! Она ест блины горячими, как огонь, ест с маслом, со сметаной, с икрой зернистой, с паюсной, с салфеточной, с ачуевской, с кетовой, с сомовой, с селедками всех сортов, с кильками, шпротами, сардинами, с семушкой и с сижком, с балычком осетровым и с белорыбьим, с тешечкой, и с осетровыми молоками, и с копченой стерлядкою, и со знаменитым снетком из Бела озера»
- из романа «Юнкера» А. И. Куприна
Картина Зинаиды Крохоняткиной "Русские блины" (1969  г.).
Картина Зинаиды Крохоняткиной "Русские блины" (1969 г.).

Источник

Возможно, вам это будет интересно:

«Ерундопель» с черной икрой и другие исторические рецепты

Еда
6,93 млн интересуются