Найти тему

Готовлю шубу и оливье без майонеза, с домашним соусом. Рассказываю, чем можно заменить майонез

Оглавление

Майонез – непременный ингредиент салатов и других блюд. Это очень популярный соус и в нем нет ничего особенно опасного. Но стоит все-таки обратить внимание на высокую калорийность, да и разнообразие никому не помешает. Посмотрим, чем можно заменить майонез в салатах и основных блюдах.

Традиционные салаты с необычной заправкой

Шуба – один из самых любимых салатов в России. Как приготовить его без майонеза? Очень просто – со сметанно-горчичным соусом.

Вам потребуется:

  • сметана с большим процентом жирности (1 стакан);
  • обычная горчица (1 ст. л.);
  • немного соли;
  • яблочный уксус (1 ч. л.).

Сметану и горчицу перемешаем, хорошенько растирая горчицу. Затем добавим яблочный уксус и соль. Смешаем все и заправим этой смесью салат.

Оливье также легко обходится без майонеза. Основой соуса снова становится сметана. Но возможен вариант и с йогуртом (он хорош для Оливье со слабосоленой семгой).

Что понадобится:

  • сметана или натуральный йогурт без фруктовых добавок (1 стакан);
  • лимонный сок (1 ч. л.);
  • соль (щепотка);
  • зелень.

Все это тщательно перемешиваем и заправляем полученной смесью салат.

Салат с крабовыми палочками можно обновить за счет нестандартной заправки. Вместо майонеза добавьте в него йогурт. По желанию йогурт можно дополнить чесноком и зеленью. Лимонный сок, горчицу и приправы также добавляют в зависимости от ваших предпочтений. Еще один способ заправить крабовый салат – просто полить его оливковым маслом и перемешать. Получается очень вкусно.

Готовим мясо без майонеза

Сметанно-горчичный соус может быть не только холодным, но и горячим. Таким соусом хорошо поливать готовые блюда из мяса, рыбы, овощей, но не менее хорош он и для того, чтобы в нем тушить и запекать. Голубцы, гуляш, мясо, картошка и другие овощи, фаршированные перцы обретают особенный вкус, если их потушить в горячем сметанно-горчичном соусе.

Для приготовления соуса нужно следующее:

  • сметана – 250 г;
  • 1 головка репчатого или белого лука;
  • сливочное масло – 50 г;
  • 1 ст. л. горчицы;
  • 1 ст. л. томатной пасты;
  • 3 зубчика чеснока;
  • смесь сушеной зелени (базилик, укроп, кинза, петрушка) – 1 ч. л.;
  • специи и соль – по вкусу.

Поместите сливочное масло в небольшую кастрюльку или сотейник и растопите его. Мелко нарежьте лук и поджарьте его на растопленном масле. Затем добавьте к луку томатную пасту, горчицу и залейте все это сметаной. Перемешайте смесь и поставьте ее тушиться на слабом огне.

Важно! Так как соус сметанный, нагревать его до кипения не надо, иначе сметана свернется. Он должен томиться, а не кипеть (следите, чтобы он не булькал).

Далее добавляем раздавленный чеснок, специи и зелень и тушим соус в течение 12-15 минут. Необходимо его периодически помешивать и следить за тем, чтобы он оставался густым.

Когда соус будет готов, полейте им готовое блюдо, тушите или запекайте в нем мясо, рыбу, овощи. Как бы вы его ни применили, результат будет отменным!

Подаем мясо не с майонезом и не с кетчупом

Шашлык, стейк, колбаски или жаркое в компании пряного горчично-сметанного соуса обретают новое вкусовое звучание.

Компоненты такие:

  • жирная сметана – 250 г;
  • 1 ст. л. дижонской горчицы с зернами;
  • щепотка острого перца (можно больше или меньше перца по вашему вкусу);
  • 2 ч. л. яблочного уксуса;
  • зелень: кинза, мята, укроп;
  • несколько перьев зеленого лука;
  • 1 ст. л. оливкового масла;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 1 ст. л. острого томатного соуса;
  • по 1 щепотке измельченного мускатного ореха и душистого перца;
  • соль и специи – по вкусу.

Наливаем сметану в блендер. Зелень (исключая зеленый лук) шинкуем и добавляем к сметане. Кладем туда же горчицу. Затем чистим чеснок и добавляем его. Уксус, оливковое масло и томатный соус отправляем туда же. Затем добавляем мускатный орех, душистый перец и другие специи, какие вам захочется, немного солим. Блендером доводим смесь до состояния пюре. Остается перелить смесь в соусницу, посыпать нашинкованным зеленым луком и охладить соус перед подачей. Приятного аппетита!

Еда
6,93 млн интересуются