Майонез – непременный ингредиент салатов и других блюд. Это очень популярный соус и в нем нет ничего особенно опасного. Но стоит все-таки обратить внимание на высокую калорийность, да и разнообразие никому не помешает. Посмотрим, чем можно заменить майонез в салатах и основных блюдах.
Традиционные салаты с необычной заправкой
Шуба – один из самых любимых салатов в России. Как приготовить его без майонеза? Очень просто – со сметанно-горчичным соусом.
Вам потребуется:
- сметана с большим процентом жирности (1 стакан);
- обычная горчица (1 ст. л.);
- немного соли;
- яблочный уксус (1 ч. л.).
Сметану и горчицу перемешаем, хорошенько растирая горчицу. Затем добавим яблочный уксус и соль. Смешаем все и заправим этой смесью салат.
Оливье также легко обходится без майонеза. Основой соуса снова становится сметана. Но возможен вариант и с йогуртом (он хорош для Оливье со слабосоленой семгой).
Что понадобится:
- сметана или натуральный йогурт без фруктовых добавок (1 стакан);
- лимонный сок (1 ч. л.);
- соль (щепотка);
- зелень.
Все это тщательно перемешиваем и заправляем полученной смесью салат.
Салат с крабовыми палочками можно обновить за счет нестандартной заправки. Вместо майонеза добавьте в него йогурт. По желанию йогурт можно дополнить чесноком и зеленью. Лимонный сок, горчицу и приправы также добавляют в зависимости от ваших предпочтений. Еще один способ заправить крабовый салат – просто полить его оливковым маслом и перемешать. Получается очень вкусно.
Готовим мясо без майонеза
Сметанно-горчичный соус может быть не только холодным, но и горячим. Таким соусом хорошо поливать готовые блюда из мяса, рыбы, овощей, но не менее хорош он и для того, чтобы в нем тушить и запекать. Голубцы, гуляш, мясо, картошка и другие овощи, фаршированные перцы обретают особенный вкус, если их потушить в горячем сметанно-горчичном соусе.
Для приготовления соуса нужно следующее:
- сметана – 250 г;
- 1 головка репчатого или белого лука;
- сливочное масло – 50 г;
- 1 ст. л. горчицы;
- 1 ст. л. томатной пасты;
- 3 зубчика чеснока;
- смесь сушеной зелени (базилик, укроп, кинза, петрушка) – 1 ч. л.;
- специи и соль – по вкусу.
Поместите сливочное масло в небольшую кастрюльку или сотейник и растопите его. Мелко нарежьте лук и поджарьте его на растопленном масле. Затем добавьте к луку томатную пасту, горчицу и залейте все это сметаной. Перемешайте смесь и поставьте ее тушиться на слабом огне.
Важно! Так как соус сметанный, нагревать его до кипения не надо, иначе сметана свернется. Он должен томиться, а не кипеть (следите, чтобы он не булькал).
Далее добавляем раздавленный чеснок, специи и зелень и тушим соус в течение 12-15 минут. Необходимо его периодически помешивать и следить за тем, чтобы он оставался густым.
Когда соус будет готов, полейте им готовое блюдо, тушите или запекайте в нем мясо, рыбу, овощи. Как бы вы его ни применили, результат будет отменным!
Подаем мясо не с майонезом и не с кетчупом
Шашлык, стейк, колбаски или жаркое в компании пряного горчично-сметанного соуса обретают новое вкусовое звучание.
Компоненты такие:
- жирная сметана – 250 г;
- 1 ст. л. дижонской горчицы с зернами;
- щепотка острого перца (можно больше или меньше перца по вашему вкусу);
- 2 ч. л. яблочного уксуса;
- зелень: кинза, мята, укроп;
- несколько перьев зеленого лука;
- 1 ст. л. оливкового масла;
- 4 зубчика чеснока;
- 1 ст. л. острого томатного соуса;
- по 1 щепотке измельченного мускатного ореха и душистого перца;
- соль и специи – по вкусу.
Наливаем сметану в блендер. Зелень (исключая зеленый лук) шинкуем и добавляем к сметане. Кладем туда же горчицу. Затем чистим чеснок и добавляем его. Уксус, оливковое масло и томатный соус отправляем туда же. Затем добавляем мускатный орех, душистый перец и другие специи, какие вам захочется, немного солим. Блендером доводим смесь до состояния пюре. Остается перелить смесь в соусницу, посыпать нашинкованным зеленым луком и охладить соус перед подачей. Приятного аппетита!