Найти тему
ДОМ.САД.ОГОРОД

Пора сеять перцы и баклажаны

Чтобы вырастить и привезти на дачу хорошую рассаду перца , надо не только потрудиться , но и подобрать высокоурожайный сорт хороших вкусовых качеств . Ассортимент семян огромен , но вот уже на протяжении нескольких лет меня не подводят такие сорта , как Атлант , Геракл , Толстый Барон , Красная шапочка . Нынче уже купила новые сорта : Император , Фараон , Заморозь меня , Сибирский князь , Абрикосовая фаворитка . Уж очень они красивые на пакете . Попробую .

Вегетационный период у перца и баклажана большой , поэтому уже в конце января -начале февраля перебираю семена , заглядываю в лунный календарь , выбираю благоприятный день .

Семена перца , баклажана перед посевом обрабатываю в растворе биостимуляторов Циркона или Экстра -Эпина , Фитоспорина . Сейчас одноразовые стаканчики заменила торфяными таблетками . Позднеспелые сорта посеяла 30 января , ранние буду сеять — после 15 февраля . Семена отбираю самые крупные , без каких -либо изъянов , помня народную мудрость «Каково семя , таково и племя ». Каждое семечко , а то и два сею в таблетки и ставлю в теплое место для прорастания (маркирую название сорта ). Как только появляются петельки , выставляю рассадные ящики на окно , предварительно положив на подоконник что -нибудь теплое (плитка для потолка или кусок картона ). Одним словом , на голый холодный подоконник не ставлю . Заметила , что те семена , что несколько припозднились и долго пролежали в земле , не дают сильных ростков , растения из них получаются слабые и плохо плодоносят , видимо , сказывается слабая энергетика семян . Всходы не поливаю , только опрыскиваю , чтобы не было переувлажнения , а значит , не будет и черной ножки .

Если вижу , что рассада развивается недостаточно хорошо , я ее подкармливаю . Сейчас в продаже есть в маленьких расфасовках специально для рассады перца — «Здравень » и «Ортон ». Моим питомцам они явно приходятся по вкусу — они не болеют , хорошо развиваются , и , в конце концов , получается здоровая , крепкая и сильная рассада . Тем более что я ее потом вместе с таблеткой высаживаю в литровые ведерки из -под майонеза , и перец растет в них до самой пересадки на место .

Прошлым летом на моем огороде испытала гибрид Деневр F1 . Плоды выросли весом 200 -250 г и на кусту я насчитала 12 -13 штук . Ежегодно сажаю вышеперечисленные сорта , особенно люблю Атлант F1 , Ариес F1 , Толстый Барон . Вкуснятина и красотища !

У каждого садовода есть свои любимые сорта и гибриды , своя агротехника . Главное был бы хороший результат . Я стараюсь , чтобы рассада , не переросла (60 -70 дней ). В первых числах мая я ее уже высаживаю в теплицу . Заранее готовлю лунки , хорошо заправляю их перегноем , золой . Минеральными удобрениями — суперфосфата или диамофоски (1 столовая ложка на лунку ) и высаживаю перец , хорошо проливая водой с марганцем .

Через неделю подкармливаю растение настоем птичьего помета , позже даю еще одну подкормку вытяжкой суперфосфата с добавлением 1 /2 чайной ложки борной кислоты на 10 л воды . Если первая подкормка дается для того , чтобы перец набрал зеленую массу , то вторая стимулирует завязывание плодов .

Чтобы растения лучше себя чувствовали и не болели при перепадах температур , опрыскиваю их Иммуноцитофитом . Это повышает их иммунитет , ускоряет появление и созревание плодов .

Еда
6,93 млн интересуются