Добро пожаловать на мою кулинарную страничку!
Сегодня предлагаю вам рецепт ленивых вареников, которые готовятся очень быстро и получаются нежные и вкусные. По мне, это просто идеальное блюдо на завтрак, особенно для детей.
В моей памяти это замечательное блюдо осталось еще из детского сада — там его очень часто готовили, так как, наверняка знают все, что творог - это важнейший из продуктов в рационе.
Немного истории....
Вареники можно считать традиционным, а быть может и даже культовым блюдом украинской кухни. Их славно готовила еще гоголевская Солоха, но на самом деле мало кто знает, что корни данного блюда уходят в турецкую кухню.
Просто пельменеобразное блюдо турецкой кухни – маленькие варёные пирожки из пресного теста с начинкой – настолько пришлись по душе украинцам, что из «басурманских» дюш-вара оно постепенно превратилось в вара-ники , а уже затем в гордость украинской кухни – вареники , причем с характерными начинками: шкварками, цыбулей, бульбой, вишнями. Позднее начинок стало еще больше.
Данный рецепт для меня самый любимый. Вареники по нему получаются идеальной консистенции, очень нежные, но при этом не расползаются, когда их варишь.
Обязательно приготовьте это блюдо и порадуйте свою семью полезным завтраком. Даже если дети не любят творог, я вас уверяю, эти вареники они съедят с большим удовольствием!!!
Ингредиенты:
Творог - 450 гр.;
Яйца - 1 шт.;
Сахар - 2 ст.л.;
Соль - 1/2 ч.л.;
Ванилин - 1 пакетик;
Мука - 140 гр.;
Сливочное масло - 15 гр..
Приготовление блюда:
1. Творог ( я обычно беру 5 % творог) вместе с сахаром, ванилином и солью тщательно размять вилкой.
2. Затем вбить в массу яйцо и продолжить растирать творожную смесь.
3. Добавить в тесто муку и вымешивать тесто. В рецепте муки ровно столько, чтобы тесто не липло к рукам. Больше муки добавлять не желательно, чтобы вареники не получились жесткими. Можно только подсыпать пару ложек муки на стол при лепке вареников, чтобы они не прилипали к столу.
4. Из теста скатать небольшую колбаску, которую разрезать на небольшие куски одинакового размера. Затем каждый кусочек скатать в шарик. Таким образом поступить со всем тестом.
5. В каждом шарике пальцем сделать углубление или ямку, обмакивая палец в муке. Ямка эта нужна, чтобы потом в готовых варениках в ней скапливалось сливочное масло или сметана.
6. Варить необходимо ленивые вареники в кипящей подсоленной воде буквально 2-3 минуты после того, как они всплывут на поверхность. В готовые вареники добавить сливочное масло.
Подавать ленивые вареники к столу можно со свежей сметаной, с вареньем, сгущенкой и любым сладким соусом.
Приятного аппетита!
*******************************************************************************