Найти тему
Вкуcняшка Ням-Ням

Сало - национальный продукт в Крыму

1. Сало национальный продукт

На Украине считается сало национальным продуктом. Свиней на территории Крыма стали одомашнивать около 8 тысяч лет тому назад, ещё до новой эры. Сало считается любимым национальным продуктом не только в Крыму, но и в России и во многих странах Европы.

На определённом этапе времени Крым входил, в так называемую, Циркумпонтийскую зону, в которой материальная, культурная, хозяйственная, жизнь различных народов текла в одном ритме, в одной динамике.

Видимо с тех древних времён это блюдо стало национальным продуктом у многих народов, но в каждой стране оно имеет свои характерные национальные черты. Украинское сало готовят с чесноком и чем больше, тем лучше, венгерское сало – обязательно обваленное в красном перце, а эстонское сало непременно копчёное.

2. Промышленное применение сала и его производных

Использовали сало не только на еду, его применяли для различных нужд. В 19 веке на смальце (свином жире) работали уличные фонари, а во время Великой отечественной войны им смазывали рельсы, чтобы остановить поезда  противника.

Смалец входит в состав мазей, кремов, косметики и даже пластилина. Применяют смалец в промышленности, в том числе и атомной для смазывания насосов, токарных станков и др.

-2

По способности защищать металлические поверхности смалец превосходит во многом  синтетические средства (солидол, мазут и пр.).

Из сала изготавливали свечи и в древние времена при таких свечах монахи переписывали рукописи. Возможно, благодаря таким свечам до нас дошли средневековые книги, в которых монахи записывали все значительные события истории.

3. Сало полезно для здоровья

Полезно сало и для здоровья. Взрослому человеку достаточно съедать  40-60граммов сала в день, и  детям  сало полезно, только съедать нужно небольшой кусочек. В 100 граммах сала содержится 902 ккалории.  Маленьким маленький кусочек, а большим большой.

Сало богато аминокислотами, которые необходимы для укрепления иммунитета, защиты от онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний, а также вирусных инфекций.  

-3

В сале содержатся  арахидоновая и олейновая кислоты, первая помогает при атеросклерозе, а вторая препятствует отложению жиров в организме. В сале очень много селеновой кислоты, которая является сильнейшим антиоксидантом, защищающим от атеросклероза и выводящим радионуклиды.  

А вот холестерина, которым пугают врачи, в сале  в два раза меньше, чем в сливочном масле. Свиное сало медленно расщепляется, поэтому даже маленький кусочек способен поддерживать силы в течение дня.

Оно обладает желчегонным действием, способствует выведению токсинов и радионуклидов из организма и способствует нормальной работе печени. Но, как и во всём, свиное сало  требует умеренности в употреблении, чрезмерное употребление может привести к ожирению и  развитию сердечно- сосудистых заболеваний.

-4

Здесь, в Крыму, я услышала народный рецепт, как лечит суставы салом: Перемолотое на мясорубке сало  смешивают с мёдом  и эту массу прикладывают к больным суставам, таким же образом лечат в народе трещины на пятках, бородавки.

4. Сало - продукт питания

Крым – край, где сало издревле считалось продуктом питания крестьян и других бедных сословий, так как лучшие куски парной свинины доставались состоятельным людям. Слово сало изначально звучало как садло, в буквальном смысле это обозначало то, что на мясо садится.

Сало используют везде, его солят, коптят, варят, на нём тушат и жарят овощи, добавляют его в каши. Ну и конечно, в Крыму любят сало употреблять с горилкой, а всё потому, что при взаимодействии этих двух продуктов алкоголь расщепляет насыщенный жир на углеводы и воду.

-5

Чего только здесь не делают из сала – бутерброды, торты, картины даже делают сало в шоколаде и т. д.   Сало очень сытный продукт и его невозможно съесть много.   Вот несколько рецептов приготовления сала:

5. Рецепты приготовления сала

Рулетики аппетитные - Сало нарезается тонкими пластинками, если несолёное, необходимо посолить. На эти пластины  выложить давленный чеснок, нарезанную полосками петрушку, посыпать пряностями(красным или чёрным перцем, лавровым листом)  сбрызнуть 9-ти процентным уксусом.

После этого  скрутить пластины рулетиками, зафиксировать их шпажками – и в морозильник на 1-2 суток.   Затем достаньте рулетики и запеките в духовке до готовности. Чеснок и пряности – по вкусу.

Старое солёное сало — нарезать узкими полосками, сложить в литровую банку, добавит майонез или кетчуп, немного 9 процентного уксуса,   нарезать кольцами лук по вкусу.

Закрыть банку крышкой, хорошенько встряхнуть со всем содержимым  и оставить на пару дней,   чтобы замариновалось. Вкусно!

-6

Сало солёное — В Крыму существует множество способов посолить сало, у каждой семьи свой рецепт. Я солю так: Сало режется на крупные куски, делаю рассол с чесноком и перцем — на 1 литр воды  высыпаю 1 стакана соли довожу до кипения, в кипящий рассол кладу куски сала, варю не долго, минут 5, выключаю огонь и даю остыть, в остывший рассол добавляю раздавленный чеснок  5-6 зубчиков(но чем больше тем лучше) и оставляю на сутки.

Достаю сало, даю рассолу стечь, можно положить под гнёт. Заворачиваю сало в фольгу или кладу в бумажный пакет и в морозилку. Перед едой замороженное сало режу ножом.  

Если вы хотите получить эффект копчёного сала, в рассол добавьте горсть луковой шелухи   и кипятите сало в таком рассоле. Очень вкусно и красиво!

Отношение к салу в Крыму, очень трепетное — это национальная особенность, здесь устраивают конкурсы, чемпионаты. В Крыму говорят — в сале сила.

Еда
6,93 млн интересуются