1. Сало национальный продукт
На Украине считается сало национальным продуктом. Свиней на территории Крыма стали одомашнивать около 8 тысяч лет тому назад, ещё до новой эры. Сало считается любимым национальным продуктом не только в Крыму, но и в России и во многих странах Европы.
На определённом этапе времени Крым входил, в так называемую, Циркумпонтийскую зону, в которой материальная, культурная, хозяйственная, жизнь различных народов текла в одном ритме, в одной динамике.
Видимо с тех древних времён это блюдо стало национальным продуктом у многих народов, но в каждой стране оно имеет свои характерные национальные черты. Украинское сало готовят с чесноком и чем больше, тем лучше, венгерское сало – обязательно обваленное в красном перце, а эстонское сало непременно копчёное.
2. Промышленное применение сала и его производных
Использовали сало не только на еду, его применяли для различных нужд. В 19 веке на смальце (свином жире) работали уличные фонари, а во время Великой отечественной войны им смазывали рельсы, чтобы остановить поезда противника.
Смалец входит в состав мазей, кремов, косметики и даже пластилина. Применяют смалец в промышленности, в том числе и атомной для смазывания насосов, токарных станков и др.
По способности защищать металлические поверхности смалец превосходит во многом синтетические средства (солидол, мазут и пр.).
Из сала изготавливали свечи и в древние времена при таких свечах монахи переписывали рукописи. Возможно, благодаря таким свечам до нас дошли средневековые книги, в которых монахи записывали все значительные события истории.
3. Сало полезно для здоровья
Полезно сало и для здоровья. Взрослому человеку достаточно съедать 40-60граммов сала в день, и детям сало полезно, только съедать нужно небольшой кусочек. В 100 граммах сала содержится 902 ккалории. Маленьким маленький кусочек, а большим большой.
Сало богато аминокислотами, которые необходимы для укрепления иммунитета, защиты от онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний, а также вирусных инфекций.
В сале содержатся арахидоновая и олейновая кислоты, первая помогает при атеросклерозе, а вторая препятствует отложению жиров в организме. В сале очень много селеновой кислоты, которая является сильнейшим антиоксидантом, защищающим от атеросклероза и выводящим радионуклиды.
А вот холестерина, которым пугают врачи, в сале в два раза меньше, чем в сливочном масле. Свиное сало медленно расщепляется, поэтому даже маленький кусочек способен поддерживать силы в течение дня.
Оно обладает желчегонным действием, способствует выведению токсинов и радионуклидов из организма и способствует нормальной работе печени. Но, как и во всём, свиное сало требует умеренности в употреблении, чрезмерное употребление может привести к ожирению и развитию сердечно- сосудистых заболеваний.
Здесь, в Крыму, я услышала народный рецепт, как лечит суставы салом: Перемолотое на мясорубке сало смешивают с мёдом и эту массу прикладывают к больным суставам, таким же образом лечат в народе трещины на пятках, бородавки.
4. Сало - продукт питания
Крым – край, где сало издревле считалось продуктом питания крестьян и других бедных сословий, так как лучшие куски парной свинины доставались состоятельным людям. Слово сало изначально звучало как садло, в буквальном смысле это обозначало то, что на мясо садится.
Сало используют везде, его солят, коптят, варят, на нём тушат и жарят овощи, добавляют его в каши. Ну и конечно, в Крыму любят сало употреблять с горилкой, а всё потому, что при взаимодействии этих двух продуктов алкоголь расщепляет насыщенный жир на углеводы и воду.
Чего только здесь не делают из сала – бутерброды, торты, картины даже делают сало в шоколаде и т. д. Сало очень сытный продукт и его невозможно съесть много. Вот несколько рецептов приготовления сала:
5. Рецепты приготовления сала
Рулетики аппетитные - Сало нарезается тонкими пластинками, если несолёное, необходимо посолить. На эти пластины выложить давленный чеснок, нарезанную полосками петрушку, посыпать пряностями(красным или чёрным перцем, лавровым листом) сбрызнуть 9-ти процентным уксусом.
После этого скрутить пластины рулетиками, зафиксировать их шпажками – и в морозильник на 1-2 суток. Затем достаньте рулетики и запеките в духовке до готовности. Чеснок и пряности – по вкусу.
Старое солёное сало — нарезать узкими полосками, сложить в литровую банку, добавит майонез или кетчуп, немного 9 процентного уксуса, нарезать кольцами лук по вкусу.
Закрыть банку крышкой, хорошенько встряхнуть со всем содержимым и оставить на пару дней, чтобы замариновалось. Вкусно!
Сало солёное — В Крыму существует множество способов посолить сало, у каждой семьи свой рецепт. Я солю так: Сало режется на крупные куски, делаю рассол с чесноком и перцем — на 1 литр воды высыпаю 1 стакана соли довожу до кипения, в кипящий рассол кладу куски сала, варю не долго, минут 5, выключаю огонь и даю остыть, в остывший рассол добавляю раздавленный чеснок 5-6 зубчиков(но чем больше тем лучше) и оставляю на сутки.
Достаю сало, даю рассолу стечь, можно положить под гнёт. Заворачиваю сало в фольгу или кладу в бумажный пакет и в морозилку. Перед едой замороженное сало режу ножом.
Если вы хотите получить эффект копчёного сала, в рассол добавьте горсть луковой шелухи и кипятите сало в таком рассоле. Очень вкусно и красиво!
Отношение к салу в Крыму, очень трепетное — это национальная особенность, здесь устраивают конкурсы, чемпионаты. В Крыму говорят — в сале сила.